С 1 февраля 2021 года у индивидуальных предпринимателей, которые работают на специальных режимах, ККТ обязана предоставлять детализированный чек. На первый взгляд такие новшества связаны с дополнительными сложностями для предпринимателей. В то же время они дают возможность четче контролировать работу продавцов и получать точную информацию, отказавшись от бумажного учета.
Вас заинтересует: 10 лучших банков для РКО: сравнение тарифов, какой продукт лучше для ИП и ООО в 2024 году
Законодательная база
Обязательное наличие в кассовом чеке названия товара прописано в ст. 4.7 закона № 54-ФЗ от 22.05.2003 «О применении ККТ». Данное требование работает с 2017 года для продавцов подакцизной и маркированной продукции, а также для ООО и индивидуальных предпринимателей, которые работают на общей системе налогообложения. Таким образом, для них все останется по-прежнему.
Изменения в кассовом чеке внедряются для индивидуальных предпринимателей на специальных налоговых режимах (ПСН, УСН, ЕСХН). Раньше для них предусматривалось освобождение — достаточно было применять обобщенные названия («Товар» либо «Услуга»).
С 1 февраля 2021 года им тоже будет необходимо подробно указывать сведения о продаваемом товаре или услуге. Чеки без подобных сведений выдавать не разрешается.
Что поменяется в чеках
В чеках ККТ, выдаваемых после 1 февраля 2021 года, обязаны содержаться сведения о следующих параметрах:
- название продаваемого товара или услуги;
- объем или количество единиц;
- цена за единицу (в том числе надбавки, НДС и скидки);
- финальная стоимость (рассчитывается как умножение стоимости на количество единиц).
Это означает, что индивидуальным предпринимателям потребуется заблаговременно внести изменения в настройки онлайн-кассы, дабы с 1 февраля 2021 года предоставлять кассовые документы с новыми реквизитами. В аппаратах нового поколения предусматривается подобная возможность, однако для этого требуется завести базу продаваемой продукции (услуг).
Для ввода номенклатуры в кассу можно применять ручной способ, а также загрузить информацию из товароучетной системы либо файла Excel.
Полный список реквизитов кассовых документов приведен в ст. 4.7. закона № 54-ФЗ. Обязательно указывать:
- ИНН продавца, наименование;
- № чека (в рамках смены);
- фамилия-имя-отчество кассира;
- режим налогообложения;
- признак, формы и суммы расчета;
- номер фискального накопителя, присвоенного изготовителем;
- QR-код;
- регистрационный номера ККТ и другое.
Помимо этого, присутствуют индивидуальные реквизиты в соответствии с видом осуществляемой деятельности:
- признак и возврат расхода — ломбардам и прочим организациям, выдающим покупателю денежные средства и получающим взамен определенный товар;
- признак маркировки — продавцам маркированного товара;
- признак агента — работающим на основе агентского договора.
Отсутствие одного либо нескольких обязательных реквизитов может стать основанием для признания чека недействительным и привлечения продавца к ответственности.
Требования к детализации
Точные предписания, каким образом следует указывать номенклатуру с 1 февраля 2021 года, в нормативных актах отсутствуют. Главное — гарантировать легкую читаемость и понятность для покупателя. Запрещается применять в чеке ККТ замену в виде кода, штрих-кода либо специализированной символики. В остальном же ИП имеет право сам подобрать самый удобный для себя вариант для идентификации:
- указывать наименования Общероссийского классификатора продукции по видам деятельности (ОКПД 2);
- дополнять текстовое наименование артикулом;
- указывать подробно название и отличительные признаки (сорт, марку, объем, массу).
В Федеральной налоговой службе обнародовали планы по созданию единого номенклатурного списка, в котором каждому товару присвоят индивидуальный номенклатурный номер. Однако сроки опубликования документа на данный момент неизвестны.
На первый взгляд, самым простым вариантом выглядит применение наименования изготовителя. Однако тут следует принимать во внимание действующее ограничение в 128 символов (с учетом пробелов, цифр и знаков препинания), диктуемое особенностями чека ККТ. Сократить его мы можем с учетом данных правил:
- оставлять не меньше двух букв, за исключением общепринятых случаев (например «литр — л») и не заканчивать сокращенное слово гласной буквой (к примеру, рафинированный — рафинир./рафин., но не «рафиниро»);
- не вводить в заблуждение покупателя (к примеру, при совпадении с прочими известными сокращениями).
Вас заинтересует: Где лучше открыть расчётный счёт для ИП или ООО в 2024 году?
Штрафные санкции
Ответственность за игнорирование изменений и несоответствие кассового чека актуальным требованиям с 1 февраля 2021 года определяется ст. 14.5 КоАП РФ. Пунктом 4 данной статьи предусматривается предупреждение либо наложение штрафа:
- 1500-3000 рублей — для должностных лиц и предпринимателей;
- 5000-10000 рублей — для юридических лиц.
Требования по использованию ККТ, а также ответственность за их нарушение запланировано перенести в Налоговый кодекс и отменить закон № 54-ФЗ. Причем будут внедрены новые меры ответственности, как то: блокировка автоматических устройств для расчетов, банковских счетов, сайта, страниц в социальных сетях и так далее.
Помимо этого, при признании кассового чека недействительным в автоматическом режиме признается таковой также сделка с покупателем. Таким образом, возможно предъявление претензий со стороны последнего.