В жизни случаются разные финансовые ситуации, например, долги. Каждый человек не застрахован от таких трудностей. Это могут быть следующие финансовые обязательства:
Обычно в таких случаях судебные приставы списывают деньги прямо с карты или расчётного счёта должника. Иногда, это происходит в самый неподходящий момент. Как обезопасить себя от ареста счетов?
Вас заинтересует: Дебетовые карты с бесплатными переводами в 2024 году
Карты каких банков не видят судебные приставы? К примеру, одним из вариантов будет открыть новый счёт в банке и перевести деньги туда. Ведь всегда хочется получать зарплату или любой другой доход, чтобы эти деньги не были изъяты контролирующими органами. Но и денежные накопления хочется хранить в таком месте, чтобы до него не добрались никакие госорганы. Расскажем в сегодняшней статье об этом подробнее.
Как работает взыскание задолженности?
- Потерпевшая сторона подаёт заявление в ФССП – заявление подается на основании решения суда о взыскании.
- Судебный пристав направляет должнику извещение о том, что есть 5 дней на самостоятельное погашение долга – время отсчитывается с момента получения должником уведомления. Уведомление может вручаться как лично, так и заказным письмом.
- По истечению 5 дней, запрашивается информация о счетах должника. В первую очередь, связываются с крупными организациями (Сбер, ВТБ, Открытие, Почта Банк, Россельхозбанк, Промсвязьбанк). Далее идут более мелкие организации (Альфа-Банк, Абсолют Банк, Т-Банк, Росбанк, (ХКФБ), Райффайзенбанк, Совкомбанк, Ренессанс- Кредит.)
- Есть финансовые организации, к которым приставы обратятся в самую последнюю очередь, чтобы снять деньги — такие банки находятся под западными санкциями, введенными Госдепартаментом США в ответ на вхождение Крыма в состав России. Такими финансовыми организациями являются Банк «Россия», СМП-Банк.
- Затем денежные средства блокируются по заявлению приставов.
Как работают приставы? Какие инструменты они используют в работе?
Приставы имеют доступ к базам данных. Также они используют в своей работе искусственной интеллект (ИИ). Технологии целиком и полностью автоматизированы. Как результат, сегодня приставы видят всё, вернее почти всё. Ну или почти всё.
Какие банки не блокируют карты?
Все банки в РФ соблюдают действующее законодательство, требования приставов. По закону нет банков, до счетов которых не смогут добраться приставы. Ведь блокировка карт и счетов – не инициатива банка. Работники банка только получают исполнительный документ и обязаны осуществить его условия. Вывод: если банк работает в РФ, то соблюдает законодательство страны. Однако, в дело может вступить человеческий фактор.
Например, если банк полностью игнорирует приставов, потому что заботится о своих клиентах. Чаще всего это маленькие организации. Но это очень рискованны шаг для банка, так как могут последовать штрафы. В п. 3 ст. 1 ФЗ-229 указано, что банки обязаны незамедлительно выполнять требование об аресте имущества должника. Также они обязаны информацию предоставлять по первому запросу.
Приставы не видят карты, привязанные к электронным кошелькам. К примеру, ЮМани. Радикальным вариантом будет завести карту на ближайших родственников или в другом регионе. В конце концов, всё зависит от настойчивости конкретного пристава. Нужно помнить, что автоматическая система подачи заявок не совершенна и зачастую всё происходит вручную.
Бессмысленно прятать деньги на вкладе, брокерском, металлическом или индивидуальном инвестиционном (ИИС) счетах. Они признаются имуществом должника, поэтому на них распространяется требование об аресте.
Если на карту приходят пособия, алименты
Карту какого банка судебные приставы не заблокируют? Судебные приставы не имеют права на блокировку карты, если на неё поступают защищённые законом выплаты:
- выплаты по возмещению вреда здоровью;
- социальные выплаты;
- материнский капитал;
- алименты;
- пенсия по потере кормильца;
- компенсационные выплаты от государства;
- выплаты, связанные с рождением ребенка или смертью родных;
- пособия на детей.
При этом, подобные платежи маркируются специальным кодом. Важно учесть: если на эту же карту придет какая-то другая сумма, которую можно удержать, то блокировки и списания средств не избежать. Исчерпывающий перечень доходов, арестовывать которые нельзя, указан в ст. 101 Федерального закона «Об исполнительном производстве».
Есть и иные ограничения в пользу должника. Например, установлен запрет на арест денежных средств на счетах, открываемых для погашения займов перед финансовыми учреждениями. Когда должник выплачивает ипотечный кредит, ежемесячно перечисляя платеж на кредитный счет банка, денежные средства, попадающие на такой счет, предназначаются фактически третьему лицу – кредитору и, соответственно, арестованы быть не могут.
Виртуальные и неименные карты, электронные кошельки
Что касается виртуальных и неименных карт, то они также блокируются приставами при вынесении соответствующего решения. Ведь в договоре, подписываемом держателями таких карт, присутствуют их личные данные, а, следовательно, счета. Однако, выходом из ситуации могут стать электронные кошельки. Существует два вида электронных кошельков:
- Идентифицированные. Такие пользователи прошли проверку паспортных данных, а, следовательно, идентификацию.
- Неидентифицированные. Такие клиенты указали паспортные данные, но не подтвердили их. Они могут пользоваться кошельком с ограничениями. Приставы о таких картах узнать не смогут.
В пределах минимальных лимитов неидентифицированный пользователь вправе перечислять денежные средства для оплаты счетов за предоставленные товары, оказанные услуги (работы), счета государственных органов.
Какие карты не блокируют приставы?
Карты и счета каких банков не блокируют? Несмотря на то, что, все банковские организации обязаны соблюдать закон, есть ряд карт, которые реже всего блокируются приставами. Расскажем о них подробнее:
Характеристики карт описаны в таблице ниже:
ОТП Карта от ОТП Банка | Скидка везде от МТС Банка | Альфа Карта от Альфа Банка. |
Обслуживание – 0 | Накопительный счёт – до 19% | Обслуживание – 0 |
Кэшбэк по карте — 3% за покупки в магазинах и супермаркетах, 5% за ЖКХ, АЗС, в кафе и ресторанах при общих тратах по карте от 7 000 рублей в месяц; | Процент на остаток – 0 % | По карте предусмотрен кэшбэк — до 30% за покупки в 4-х выбранных категориях или в 3-х категориях + 1% за любые траты; |
Процент по накопительному счёту — 17% годовых при покупках от 40 000 рублей в месяц, 6% годовых начисляется независимо от трат | бесплатное обслуживание при 5 покупках в месяц или без условий для зарплатных клиентов, иначе 99 рублей в месяц; | Отдельно от выбранных категорий можно получать до 100% на случайную категорию в барабане суперкэшбэка (крутить барабан можно только 1 раз в месяц); |
Выпуск карты — бесплатно | безкомиссионное снятие наличных через банкоматы любых банков до 100 000 рублей в месяц; | До 50% кэшбэка начисляется за покупки у партнёров банка через мобильное приложение; |
Процент на остаток – 0% | 5% кэшбэка за покупки в супермаркетах с активной подпиской МТС Premium | в месяц возможно снимать до 100 000 рублей без комиссии в любых банкоматах; |
Накопительный счёт – до 17% | Доставка курьером бесплатно. | бесплатные переводы по номеру телефона через СБП в другие банки до 100 000 рублей в месяц; |
Бесплатная курьерская доставка. | Доставка курьером бесплатно. | |
Доход на остаток по накопительному счёту до 19% годовых; | ||
Полностью бесплатное обслуживание, без каких-либо условий. |
Наличные средства
Также отличным способом избежать блокировки будет полноценный переход на наличные средства. Это один из наиболее надёжных способов получения дохода и хранения денег.
Иностранные банки
Также на сегодняшний момент для приставов не доступны счета в иностранных банках. Перечислим самые известные:
- ЮниКредит Банк — Италия.
- Росбанк — Франция.
- Райффайзенбанк — Австрия.
- Ситибанк — США.
- Хоум Кредит — Чехия.
Головной офис каждого из перечисленных «иностранных» банков находится в Москве, а их филиалы для оказания услуг физическим лицам расположены в большинстве городов России.
Заблокированные карты
Интересно, что судебные приставы могут списать средства даже с заблокированных карт. Карточка – лишь доступ к счету клиента банка.
Сим-карты
Многие считают, что безопасно хранить деньги на картах сотовых операторов, например, МТС, Мегафон, при этом утверждая, что деньги хранятся на сим-карте, поэтому судебные приставы до них не доберутся.
Это верно, но при условии, что деньги действительно лежат на счете телефона и нет функции начисления процентов на остаток по счету. Впрочем, уже появились пока ещё единичные случаи, когда приставы направляли свои постановления и операторам сотовой связи. Так что надёжность этого способа уже теряет свою актуальность.
Закон
С 1 февраля 2022 года был введен закон, что, если карта оформлена для получения зарплаты, пенсии, пособия, дохода от самозанятости, при удержании с нее средств банк обязан оставлять на счету прожиточный минимум по региону. Однако, для этого необходимо предварительно написать заявление. Как говорится, если хранить деньги в банке, то лучше всего в стеклянной.
Криптовалюты
Криптовалюты — это цифровая валюта, не имеющая физического выражения в монетах или банкнотах. Она децентрализована — нет единого центра, который хранит информацию о сделках с ней. Криптовалюта позволяет циркулировать между странами анонимно, в т.ч. мимо налоговых и финансовых систем.
Банки, налоговая и любые государственные органы не могут влиять на операции с криптовалютой. Все данные о сделках хранятся в блокчейне. Большинство криптовалют не имеют единого центра хранения данных. Информация записывается в блоки, из которых затем составляются цепочки. Такие блоки распределяются по разным компьютерам, которые могут физически находиться в разных уголках света. Ведь в случае взлома одного блока, вы не сможете получить доступ к остальным. Это называется блокчейном. Криптовалюта вне досягаемости от государственных структур. Ведь главные свойства криптовалюты – анонимность и децентрализация. Интересный факт гласит, что по данным Минфина и ЦБ РФ более 17 млн россиян являются владельцами криптовалютных активов. Теперь представьте, сколько из них должников. Практически каждый второй. А криптовалюта не имеет официального статуса в России, поэтому арестовать счета приставы не могут.
Что делать при аресте счета?
Первым вариантом будет пойти на прием к судебному приставу и написать заявление с просьбой разблокировать счета. Это возможно только, если средства были заблокированы незаконно. Второй вариант – прохождение процедуры банкротства. В 2020 году был принят мораторий на банкротство.
Мораторий распространялся не только на банкротства, но и на исполнительные производства в целом. На практике это означало, что на время действия моратория исполнительные производства приостанавливаются, а взыскать деньги, предъявив исполнительный документ в банк, нельзя.
Подведём итоги
В настоящее время для должников на территории РФ лучшим способом для получения денег является наличка, а для хранения и инвестирования – криптовалюта. Важно помнить, что защита своих финансовых активов — это обязанность каждого гражданина, и стоит заранее позаботиться об их сохранности.
Вас заинтересует: Лучшие дебетовые карты в 2024 году – ТОП-12
Перед выбором банка, не забудьте внимательно прочесть отзывы клиентов, проверить дату регистрации и наличие всех необходимых лицензий и документов. В любом случае, рекомендуется обратиться к юридическому консультанту или адвокату, чтобы получить более подробную информацию о правилах и ограничениях блокировки карт судебными приставами. Специалист поможет вам избежать блокировки счетов судебными приставами.