Перед уходом на летние каникулы российская Госдума успела принять резонансный закон о страховании жилья в России. К настоящему момент документ успел получить и одобрение Совета Федерации. Дело только за подписью главы государства. Как выглядит закон о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций 2018 года, обяжут ли россиян обязательно страховать свои квартиры и дома.
Страхование жилья от ЧС по новому закону будет добровольным
Это одна из главных новостей относительно принятого документа. Законопроект, который рассматривался депутатами Думы, приобрел не так давно значительный резонанс.
Еще месяц назад было непонятно, каким в итоге окажется новый закон о страховании недвижимости россиян. Предполагалось в том числе, что страхование станет обязательным для всех собственников жилья. Многие сравнивали такой вид страхования с ОСАГО, который обязателен для всех российских автомобилистов.
Предлагалось, например, ввести небольшой сбор с каждого владельца квартиры или дома в стране. Речь шла о 360 рублях в год или 30 рублях в месяц. Фактически россиянам предлагалось сообща формировать фонд страхования жилья от чрезвычайных ситуаций. В случае, если в каком-то из регионов России случится очередное наводнение, пожары и прочие чрезвычайные ситуации, из-за которых местные жители потеряют жилье, новая недвижимость для них была бы оплачена из этого фонда.
Идея закона о страховании жилья на случай чрезвычайных ситуаций возникла еще пять лет назад. В 2013 году наводнение на Дальнем Востоке оставило без жилья 3,5 тысячи человек. Государство понесло довольно значительные незапланированные расходы на компенсацию людям понесенного ущерба. И власть решила, что люди сами должны отвечать за свое имущество, в том числе привыкая к практике страхования.
В окончательном варианте закона, однако, страхование жилья не является обязательным. Онор будет добровольным, и никаких сборов с каждого собственника взиматься без его желания не будет.
Как будет работать новый закон о страховании жилья на случай чрезвычайной ситуации
Прежде всего, всем российским регионам предстоит разработать собственные программы страхования. Какой-то единой программы для всей России не предложено.
Какими будут эти программы и как сильно они будут отличаться от региона к региону, пока непонятно. Очевидно, какие-то отличия все же будут, и они будут связаны с тем, насколько тот или иной регион в принципе подвержен рискам возникновения ЧС.
Закон, тем не менее, прописывает порядок возмещения ущерба в случае чрезвычайной ситуации.
Если в какой-то местности случится ЧС (наводнение, лесные пожары и т.д.), из-за которого кто-то потеряет жилье, финансовая помощь от государства будет оказана в любом случае. Неважно, застраховано жилье или нет.
Если страховка есть, то региональные власти рассчитают сумму ущерба, опираясь на утвержденную Минстроем среднерыночную стоимость квадратного метра для данного региона. Минстрой устанавливает эту стоимость ежеквартально.
Затем человек имеет право выбрать — получить ли предложенное государством жилье или взять страховую сумму деньгами, чтобы затем купить жилье самостоятельно. Если он выбирает предложенное ему местными властями жилье, то страховая компания перечисляет сумму страховки в бюджет региона.
Если страховки нет, граждане в любом случае не лишаются права на компенсацию. Однако некоторые сложности на практике наверняка будут возникать. Не имея страховки, человек не будет иметь и права выбора. Ему придется согласиться с тем вариантом жилья, который будет предложен государством.
Согласно закону будет создана единая автоматизированная информационная система, оператором которой станет Всероссийский союз страховщиков.
Будут ли россияне пользоваться страхованием жилья от ЧС
В России в сравнении с западными государствами культура страхования развита не так сильно. Если в западных странах люди понимают, что собственность — это их ответственность, в России по-прежнему принято надеяться на помощь государства.
Российское государство, между тем, все заметнее отказывается от подобной роли. Так что рано или поздно людям придется привыкать надеяться на самих себя.
Насколько успешным окажется новый закон, покажет время. Если обратить внимание на принцип, по которому будет производиться расчет компенсации, станет понятно, что достаточно большому числу собственников иметь страховку выгоднее, чем не иметь.
Среднерыночная стоимость квадратного метра для того или иного региона, установленная Минстроем, во многих случаях не будет адекватной компенсацией. На то она и средняя по региону цена “квадрата”, чтобы какие-то квартиры стоили дешевле, а какие-то — заметно дороже, чем в среднем по региону.
Очевидно, компенсация, рассчитанная таким образом, будет недостаточной для крупных городов региона и для престижных районов крупных населенных пунктов области или республики. Это означает, что рано или поздно собственникам более дорогого жилья придется задуматься над тем, стоит ли экономить на страховании.
Не менее важно и то, как на практике будет производиться компенсация жилья тем, кто не имеет страховки. Если окажется, что фонд государственного жилья в регионе ограничен (а это всюду так), вполне может оказаться, что регионы будут выполнять свои обязательства так же, как они выполняют многие другие. А именно никак.
По российским законам граждане нашей страны имеют право на очень многие льготы, привилегии и компенсации. Детям до 3 лет должны бесплатно выдаваться любые лекарства, а бывшие воспитанники детских домов в 18 лет должны автоматически получать жилье. Вот только попробуйте получить лекарства для ребенка и посмотрите, какие квартиры дают сиротам, если дают вообще.
Если пострадавшие, не имеющие страховку, будут годами ждать компенсацию или получать жилье в полуаварийном состоянии, многие начнут думать над тем, чтобы оплачивать страховку. Особенно если в их регионе чрезвычайные ситуации не исключены.
Сами страховщики в качестве хорошего результата появления нового закона называют следующий сценарий. Если за первые три года существования закона хотя бы в 20 регионах из 85 начнут реально работать программы страхования жилья, это станет успехом.