В России с боем курантов завершается призывная кампания 2018 года — осенний призыв продолжается до 31 декабря. Впереди — два призыва в 2019 году. Российское законодательство в любой сфере жизни довольно часто меняется, поэтому полностью в правилах проведения будущего призыва и в том, не изменятся ли они в сравнении с последней кампанией, никто не уверен. Каков срок службы в армии в 2019 году в России, когда начинается и заканчивается весенний и осенний призыв, кто под него подпадает.
Изменится ли срок службы в российской армии в 2019 году
Нет, продолжительность срока службы в армии в России в 2019 году та же — 12 месяцев. Современные призывники служат ровно один год, и пока никаких изменений на этот счет не планируется.
Годичный срок службы по призыву в армии неплохо показал себя и решил некоторые проблемы в вооруженных силах России. Одна из них — дедовщина. Конечно, и сейчас армия совсем не курорт, а в молодом мужском коллективе происходить может всякое. Однако тех проблем с неуставными взаимоотношениями, которые достались в свое время российской армии от советской, сейчас стало гораздо меньше.
Вторая задача, которую ставили, сокращая срок службы по призыву до года — постепенный переход к современной контрактной армии.
Современные вооружения достаточно сложны, учиться обращаться с ними нужно долго. В этом смысле сокращение срока службы может выглядеть как парадокс. Однако дело в том, что 12 месяцев службы — лишь первый этап карьеры в армии для тех, у кого действительно лежит к этому душа. Молодые люди могут подписать контракт и остаться в армии на более продолжительный срок. И тогда именно этих, мотивированных на службу и желающих служить долго ребят обучают тонкостям современной воинской науки.
Наконец, благодаря сокращению срока службы в армии по призыву до года решилась и проблема с уклонистами. Конечно, многие “бегают” от призыва и сегодня, но немало и тех, кто готов отдать год жизни, чтобы затем спокойно жить по своим собственным планам, не оглядываясь на военкомат.
Исходя из всего этого, всерьез увеличение срока службы в призывной армии никто не обсуждает. Периодически в Думе появляются некие предложения увеличить срок службы, но воспринимать их всерьез не стоит — они не исходят из Минобороны, а скорее делаются для того, чтобы тот или иной депутат напомнил о своем существовании.
Сроки призыва в 2019 году
Весенний призыв 2019 года пройдет с 1 апреля по 15 июля. Осенний призыв состоится с 1 октября по 31 декабря 2019 года. Эти сроки также остаются неизменными.
По умолчанию призыву подлежат все российские мужчины от 18 до 27 лет. Однако для весеннего и осеннего призыва есть некоторые специфические исключения из общего правила.
По-особому проходит весенний призыв 2019 года для следующих категорий молодых людей:
- призывники с Крайнего Севера — для них кампания начинается на месяц позже, 1 мая;
- мужчины, работающие учителями в школах — их также начинают призывать только с 1 мая, помня о специфике их работы;
- призывники из сельской местности — если молодой человек непосредственно занят на полевых работах, весной он не призывается, поскольку он нужнее в поле, чем в армии.
В осенний призыв 2019 года исключительные условия будут предоставлены таким категориям призывников:
- призывники с Крайнего Севера вновь начинают призываться на месяц позже других — с 1 ноября;
- ребята из сельской местности, занятые на полевых работах — для них отсрочка двухнедельная, военкомат начинает беспокоить таких призывников с 15 октября;
- школьные учителя — такие мужчины под осенний призыв вообще не попадают.

Кто не подлежит призыву в 2019 году
Во-первых, конечно же, отсрочку или полное освобождение от призыва получают мужчины с определенными медицинскими диагнозами. Перечень таких диагнозов довольно велик, и в каждом конкретном случае имеет значение множество нюансов. Этот вопрос советуем изучить особо.
Во-вторых, мужчина не призывается в некоторых жизненных обстоятельствах, таких как:
- уход за больным родственником,
- наличие ребенка-инвалида возрастом менее 3 лет,
- беременность у жены сроком не менее 26 недель.
Помимо этого, человек не призывается в армию, если он:
- служит в системе МВД, МЧС или ФСБ,
- имеет непогашенную судимость,
- пребывает под следствием,
- учится в вузе на очном отделении,
- женат и имеет двоих или более детей,
- является отцом-одиночкой,
- является опекуном престарелых родителей.
В каждом таком случае нужно подтвердить право на освобождение или отсрочку документами.