Призыв в армию в 2018 году: будут ли нововведения

Российская армия, даже при взятом курсе на формирование по контракту, остается в своей основе призывной. В последние годы призывники служат рекордно короткое время — один год, но за это время практически каждый получает предложение подписать контракт и остаться в составе вооруженных сил на более долгий срок. По поводу изменений в законодательстве относительно призыва выдвигаются некоторые предложения, о существовании которых мы и напомним. Призыв в армию в 2018 году: будут ли нововведения, в какие сроки проходит призыв.

Призыв в армию в 2018 году: будут ли нововведения

Даты воинского призыва в 2018 году

Призыв в армию в 2018 году будет происходить в те же сроки, что и всегда. Несмотря на то, что дважды в год о призыве особо объявляют специальные президентские приказы, в принципе в законе все уже есть. В 25 статье закона о призыве приводятся сроки призыва:

  • весенний — с 1 апреля по 15 июля,
  • осенний — с 1 октября по 31 декабря.

Кстати, в той же статье указывается, что в некоторых случаях сроки призыва отличаются. К примеру, на тех, кто проживает в сельской местности и заняты на сельскохозяйственных работах, в принципе не попадают под весенний призыв, только под осенний. Обратная ситуация с педагогами — тех призывают только весной, причем не с 1 апреля, а с 1 мая. Наконец, в районах Крайнего Севера призыв начинается на месяц позже, чем в других местностях.

Нововведения в призыве 2018 года

На данный момент каких-то особенных нововведений, которые что-то меняли бы в проведении призыва, нет. Однако, весной 2017 года поступало довольно странное предложение о так называемом электронном призыве.

В чем суть таких предложений? По мысли авторов идеи, поскольку в настоящий момент не всегда удается обнаружить призывников по месту регистрации, поскольку россияне не всегда живут там, где зарегистрированы, молодежь уезжает учиться в другие города и не встает там на учет в военкомат и т.д., то нужно помимо традиционных повесток добавить что-то новенькое.

По законопроекту предлагалось, чтобы будущие призывники, становясь на учет в военкомате, сообщали адрес своей электронной почты.

На этот электронный адрес будут отправляться повестки, которые будут иметь законный статус. Соответственно, за неявку в военкомат после подобной повестки и ответственность будет как за неявку по полученной под подпись бумажной повестке.

Понятно, что такая инициатива выглядит как минимум очень спорно. Если бумажная повестка, за которую призывник расписался, является документом, который можно приложить в суде как доказательство, то отправка каких-то электронных писем, которые теоретически могут не дойти, быть отфильтрованными спам-фильтром и т.д. — не лучший способ официального информирования человека о чем-то. И достаточно сложно будет доказать, что человек получил электронное письмо и проигнорировал его.

К счастью, инициатива, которую грозились принять в весеннюю сессию работы Госдумы, так и заглохла.

Бывшие “уклонисты” снова могут служить на государственной службе

В июле 2017 года в закон о призыве внесли поправки, которая смягчила введенное в 2014 году ужесточение. Тогда в законе появилась норма, по которой люди, которые не служили в армии, пожизненно не могли претендовать на работу на госслужбе. Сейчас для них ввели 10-летний срок, после которого они все же могут претендовать на подобную работу.

Почему норма смягчилась? Жизнь как всегда оказалась сложнее, и на практике последовали обращения граждан в самые разные инстанции, вплоть до Конституционного суда. К примеру, в Чеченской республике после завершения последней из чеченских войн молодые люди несколько лет в принципе не призывались в российскую армию. Также закон никак не делил реальных уклонистов и тех, кто не служил по другим причинам. Поэтому непродуманную меру хотя окончательно не убрали, она все же было значительно смягчена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*