Российское законодательство гарантирует формальную поддержку людей, которые временно оказались без работы. Поддержка эта в настоящее время действительно является исключительно формальной, поскольку правительство давно не увеличивало сумму пособия для безработных в России. Если некогда это пособие и могло поддержать человека, оставшегося без работы, то на сегодняшний день оно давно обесценилось из-за инфляции. Впрочем, в Минтруда предлагают пересмотреть принципы расчета пособия, и оно может вернуться к условно приемлемым значениям. Как получить пособие по безработице в 2018 году — размер выплат в текущем году, порядок их оформления, будет ли увеличено пособие в ближайшем будущем.
Размер пособия по безработице в 2018 году в России
Формально принцип расчета пособия для безработных в России выглядит неплохо. Так, оставшись без работы, человек имеет право на то, чтобы получать следующую выплату:
- 75% среднего заработка на последнем месте работы — в первые 3 месяца,
- 60% среднего заработка — с 4 по 7 месяцы,
- 45% среднего заработка — с 8 по 12 месяцы,
- минимальное пособие с учетом районного коэффициента — начиная со второго года.
На самом же деле, прочитав эти правила, в большинстве случаев можно сразу же их забыть.
Дело в том, что правительство устанавливает не только минимальную, но и максимальную сумму пособия по безработице. Поэтому, если вы получали на своей работе 50 тысяч рублей в месяц и внезапно лишились рабочего места, никто не будет выплачивать вам пособие в 37,5 тысяч (75% от 50 тысяч) в первые три месяца. Претендовать можно лишь на утвержденный правительством максимум.
Что же касается этого максимума, то в 2018 году можно отметить своеобразный юбилей — в России десятый год подряд не индексируются пособия по безработице.
Установив с 1 января 2009 года минимальное и максимальное пособие по безработице на новом уровне, правительство России ежегодно подтверждает эти давно устаревшие цифры. Выглядят они так:
- 850 рублей — минимальное пособие,
- 4.900 рублей — максимальное пособие.
За прошедшие годы рубль обесценился практически вдвое. Поэтому если в 2009 году максимальное пособие в 4.900 рублей было почти равно прожиточному минимуму, то сейчас оно не равно и половине той минимальной суммы, которая нужна человеку для физического выживания.
Порядок оформления пособия по безработице в 2018 году
Разумеется, даже эти неполные пять тысяч рублей для человека, который ищет работу — тоже деньги, поэтому порядок оформления выплаты знать стоит.
Для того, чтобы получать такое пособие, необходимо следовать следующему порядку:
- Зарегистрироваться в службе занятости для поиска работы, для чего нужно предоставить такие документы (при их наличии):
- паспорт,
- для инвалидов — индивидуальная программа реабилитации,
- трудовая книжка,
- документы об образовании и рабочих квалификациях,
- справка о среднем заработке за последние 3 месяца на последнем месте работы,
- документы, которые подтверждают прекращение трудовой деятельности,
- документы, которые подтверждают, что вы относитесь к категории тех, кто испытывает трудности с поиском работы.
- Зарегистрироваться в службе занятости в качестве безработного, для чего нужен тот же набор документов. С этого момента, если вам нужно пособие, вы обязаны выполнять определенные правила, главное из которых — активный поиск работы и документальное подтверждение того, что вы заняты этим поиском.
- В сроки, которые определят для вас специалисты службы занятости, вы должны посещать службу для подбора подходящей работы. Максимальная частота по закону — дважды в месяц.
- Получайте пособие по безработице — оно начинает начисляться с того дня, с которого вы признаны безработным.
Будет ли увеличена сумма пособия по безработице в 2018 году
Как мы отметили выше, величина пособия по безработице, которая заморожена десятый год подряд, в 2018 году совершенно не отвечает экономическим реалиям. Даже если согласиться с логикой государства, которое не хочет кормить трудоспособных граждан и предпочитает направить деньги на поддержку менее защищенных слоев населения, все же нельзя не понимать, что встречаются самые разные ситуации. Да, кому-то может показаться неплохой идея сидеть без работы на пособие или работать где-то неофициально и получать пособие по безработице, и тогда бюджетные средства будут расходоваться не слишком эффективно. Но, в то же самое время, есть люди, которые действительно оказались в тяжелом положении, лишившись работы, и они действительно хотели бы трудоустроиться, но в их городе для них просто нет ничего подходящего. Это особенно актуально для жителей небольших российских городков. Поддержке таких людей государство обязано уделять более высокое внимание, чем сегодня, хотя бы потому, что люди оказываются в таких ситуациях из-за плохой работы самого правительства и президента.
В апреле 2018 года поступило предложение Минтруда, которое, возможно, несколько исправит ситуацию.
В Министерстве труда предложили целый пакет поправок в законодательство. Эти поправки основаны на опыте работы служб занятости в России, а также на реальном положении безработных в нашей стране. Что касается суммы пособия по безработице, то Минтруда предлагает приравнять его к величине прожиточного минимума по следующей схеме:
- минимум — 30% от величины ПМ,
- максимум — 100% от ПМ.
Если такая поправка будет внесена в закон, сумма пособия вырастет сразу вдвое, и правительству уже не нужно будет ежегодно устанавливать те или иные конкретные суммы пособия. Оно будет автоматически индексироваться на основе статистики по прожиточному минимуму за предыдущий год (если быть точным — за второй квартал предыдущего года).
Другие поправки, которые предлагают в министерстве, должны будут одновременно с увеличением суммы пособия лучше мотивировать безработных к поиску работы. Возможно, вся совокупность поправок. таким образом, даже не приведет к более высоким бюджетным тратам — при увеличении суммы пособия по безработице в России будет снижено количество его получателей, и деньги будут направлены в пользу тех, кто действительно нуждается в них.
Напомним, что все это — лишь предложения Минтруда, которые могут быть рассмотрены и приняты законодателем, а могут остаться на уровне благих разговоров.