В 2021 году все организации и предприятия, включая коммерческие, обязаны проиндексировать заработные платы своим сотрудникам. В противном случае они могут нарваться на штрафные санкции.
Вас заинтересует: Выгодные кредиты в банках для зарплатных клиентов в 2024 году
Заместитель руководителя Роструда Иван Шкловоц рассказал, что отсутствие индексации признается нарушением российского трудового законодательства, а именно статьи 134 Трудового Кодекса РФ. Причем увеличение размера Минимального размера оплаты труда (МРОТ) не стоит понимать под индексацией. Иными словами, индексация осуществляется вне зависимости от увеличения МРОТ.
Также господин Шкловоц заметил, что результатом индексации должно являться реальное увеличение заработных плат работников, а не только на бумаге. Заработную плату полагается проиндексировать в 2021 году на величину роста потребительских цен по данным Росстата.
Тем не менее, трудовая инспекция может сделать исключения для тех организаций, что проиндексировали заработную плату на меньший процент, однако в то же время находились в сложном финансовом положении. Отмечается также, что полностью отказаться от индексации коммерческая организация не вправе, однако ее руководство, в соответствии с той же статьей 134 Трудового Кодекса РФ, самостоятельно определяет порядок увеличения.
То есть организация должна вооружиться локальными нормативными актами. Это могут быть, например, приказ руководителя, положение об оплате труда либо коллективный договор.
В какой срок должна быть проиндексирована заработная плата
Дата должна быть прописана в коллективном договоре. Нередко это 1 февраля, поскольку к этому времени Росстат обнародует официальную инфляцию за предыдущий год. Однако это может быть и другой день. Работодателю следует обратить внимание на то, что увеличение будет производиться на год, то есть следующая индексация может случиться не позже прошлогоднего срока.
На сколько следует индексировать заработную плату
На данный момент уровень инфляции неизвестен. Прогноз Центрального банка России находится в пределах 3,9-4,2%. Это минимальный процент увеличения заработной платы, заявляют в Роструде. Следует заметить, что если по результатам календарного года увеличения не случилось, то работодатель будет оштрафован. А надзорные и судебные органы заставят его пересчитать денежные средства с учетом инфляции и доплатить налоги.
Вас заинтересует: Лучшие 8 карт рассрочки — рейтинг 2024 года: плюсы и минусы
Величину штрафных санкций можно найти в статье 5.27 Налогового Кодекса РФ. Для должностных лиц это может быть предупреждение либо штраф от 1000 до 5000 рублей. Для предпринимателей — от 1000 до 5000 рублей. Для организаций — от 30000 до 50000 рублей.
Какие именно выплаты следует индексировать
Организация может самостоятельно определять, какие выплаты она планирует индексировать — только оклады либо еще и премии. Тут следует заметить, что большую часть доплат, к примеру за ночное время, организации и так считают в процентах от оклада, потому данные выплаты также вырастут после увеличения. Некоторые организации считают, что могут отказаться от индексации окладов, если выплачивают премии. Однако это является заблуждением, за которое организация будет оштрафована.