Дачная амнистия, которая была введена в России в 2006 году, должна была завершиться еще к 2010 году. Однако льготный порядок регистрации земли и дачных строений несколько раз продлевали. Вот и весной 2018 года был принят очередной закон о продлении дачной амнистии еще на два года. Дачная амнистия продлена до марта 2020 года — как оформить дом в рамках амнистии, для чего это нужно делать.
На кого направлена дачная амнистия
Дачные участки и капитальные строения на них долгое время оставались вне зоны внимания государства. В 1990-е годы (да и позже) люди массово пользовались правом на приватизацию своих квартир, полученных в советские времена. Государство в основном было занято регистрацией прав собственности на квартиры, создавало реестр недвижимости и т.д.
Между тем, во времена СССР люди достаточно массово получали в пользование не только жилье, но и садовые участки. Сама земля не всегда перерегистрировалась по новым порядкам современного государства. Более того, в первые десятилетия после распада СССР, когда появилась такая возможность, люди начали массово застраивать участки дачами. Никакие разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию этих домов почти никто не получал.
Когда у государства дошли руки до российских садовых и дачных участков, встал вопрос, что со всем этим делать.
В России к 2006 году были миллионы незарегистрированных участков и строений на них. Стандартный порядок регистрации достаточно хлопотный и дорогостоящий. Было решено значительно упростить этот порядок, чтобы стимулировать людей зарегистрировать свою землю и строения.
К 2018 году, по официальным данным, амнистией воспользовались собственники 7 миллионов садовых участков и 3,5 миллионов строений на них. Считается, что еще около миллиона человек так и не вышли из тени. Именно для них дачная амнистия была продлена еще на два года, до 1 марта 2020 года. Миллиону собственников предлагается оформить землю и дом по значительно упрощенной процедуре.
Выгоды от дачной амнистии для государства и самих людей
Дачная амнистия выгодна как для государства, так и для собственников участков и домов на них. При этом, конечно же, возникают и некоторые издержки и для той, и для другой стороны.
Для государства дачная амнистия — это, прежде всего, наведение порядка и увеличение налогооблагаемой базы. Налоги в данном случае — главный интерес. Незарегистрированные участки и дома выпадают из зоны внимания налоговых органов, с их собственников не взять налог. В рамках амнистии государство несет некоторые издержки за счет того, что люди оформляют свою собственность в льготном режиме и с меньшими расходами. Но в будущем это компенсируется ежегодными сборами.
Для самих владельцев дачных участков и домой амнистия — это закрепление за собой всех прав на имущество.
Незарегистрированная собственность с точки зрения закона как бы не существует. А значит, и право собственности на нее у человека достаточно эфемерное. Собственность как бы есть, но ее как бы и нет.
Незарегистрированную дачу нельзя ни продать, ни передать по наследству, ни подарить, ни как-то еще законно ей распорядиться. Рано или поздно это вызовет проблемы если неу самого собственника, то у его наследников. Зарегистрировать дачу придется, но если амнистия в 2020 году не будет снова продлена, то процедура регистрации окажется достаточно сложной и дорогостоящей.
Тем, кто не хочет пользоваться амнистией, чтобы не платить налоги, нужно помнить о льготах. Если дачным участком и строением владеет пенсионер, налог на это имущество он не оплачивает.
Что касается стоимости самой регистрации, то обычно людей пугает необходимость платить за услуги кадастрового инженера. В рамках амнистии стоимость их услуг ограничена законодательно. В разных регионах России цена работы кадастрового специалиста разная, но всюду эта финансовая ноша вполне посильна.
Как оформить дом в рамках дачной амнистии
Оформление дома в рамках дачной амнистии, которая была продлена до 2020 года, довольно простое. Достаточно обратиться в любой МФЦ, имея при себе такие документы:
- свой паспорт,
- кадастровый паспорт на дом,
- правоустанавливающие документы на землю (если земля еще не оформлена в собственность),
- квитанция об уплаченной госпошлине (сумма пошлины — 200 рублей за регистрацию участка и 200 рублей — за оформление дома в собственность).
Кроме этого, в самом МФЦ нужно будет заполнить заявление.
Самое главное при регистрации дома в рамках амнистии — вам не потребуется разрешение на его строительство. Правда, эта льгота действует только если здание построено на земле, которая предназначена для ведения садового хозяйства. Если ваш участок земли предназначен для ИЖС, то такое разрешение обязательно.