Материнский капитал – программа, безусловно, имеющая недостатки, но действующая. Одним из ее преимуществ становится то, что она помогает семьям решить жилищный вопрос. Также средства, предоставленные государством за появление второго малыша, дают возможность решить некоторые другие проблемы. Что будет с материнским капиталом в 2019 году — последние новости о программе и изменениях ее правил.
Кому положен материнский капитал в 2019 году
Согласно правилам, маткапитал полагается семьям, где родился второй (последующий) кроха. Семьи, ожидающие первенца в этом году, на данную помощь претендовать не смогут.
Ограничений по оформлению маткапитала нет – если родители не получали подобную помощь, то при появлении права на оформление в определенные годы сложно найти повод для отказа.
В странное положение попадают те, кто становится мамами двойни, тройни и пр. Неважно, сколько до этого в семье имелось детей и сколько малышей появилось – одни роды дают возможность оформить лишь одну сумму маткапитала.
Среди тех, кому положен сертификат – усыновители. Но приемный ребенок также не может быть первенцем.
Программа стартовала в 2006-м и рассчитывалась на 10 лет, но сроки ее продлили.
Что будет с семейным капиталом в 2019 году
Что будет с материнским капиталом в 2019 году, последние новости вселяют ли оптимизм? Официальной информации пока нет. Властями результаты программы оцениваются как положительные – она повлияла на демографию, в ряде регионов страны отмечено повышение рождаемости. А потому некоторые эксперты считают, что имеются определенные шансы на то, что материнский капитан будет выдаваться и далее тем семьям, которые решили родить второго и последующих детей.
Наиболее острым вопросом, касающимся данной темы, становится сумма, которую страна может предоставить конкретной семье в рамках реализации программы.
С тех пор как начали выдавать маткапитал, его размеры регулярно увеличивались — постепенно 250 тыс руб «переросли» в 450 тысяч «с хвостиком» к 2015 году.
В 2014 на страну обрушился ряд экономических проблем – пришлось экономить. И если в 2015 году сумма приросла, то не в 2016, ни в последующих увеличения уже не было.
Данная новость касается и тех, кто собирается оформить маткапитал, и тех, кем он уже получен. Индексация говорит от том, что «прирастут» средства каждого из тех, у кого они не потрачены хотя бы частично. Ожидается она и в 2020 году – до уровня 470 тысяч 241 рубль.
Существенных изменений в этой области ожидать не следует, поскольку они не запланированы. Все нововведения уже имеют место с начала 2018-го. Они стали частью предвыборной кампании В. Путина – теперь надобность «баловать» людей у властей отпала.
Правда, это не значит, что перемен не ожидается вовсе. Запланирована поправка, из-за которой сертификат станут оформлять быстрее. Сегодня ПФ РФ дается месяц на то, чтобы ответить на заявление, содержащее просьбу о предоставлении маткапитала. Ответ может быть как положительным, так и отрицательным. Новые поправки сокращают данный период до 15 дней.
Насколько это важно – спорный вопрос. Распорядиться деньками можно лишь тогда, когда малышу исполнится три годика. Хотя в ряде ситуаций позволяется распорядиться маткапиталом сразу – это ипотека или оплата услуг няни. И тут даже две недели могут стать решающими.
Еще одно новшество также является важным. С начала этого года в стране начал действовать закон о садовых и дачных участках. Согласно данному документу, СНТ становятся местом, где возможно ИЖС. А значит, на капитал теперь можно построить домик в границах товарищества садоводов.
На что можно потратить материнский капитал
Получив маткапитал, можно израсходовать его на:
- жилье и его улучшение;
- покупку квартиры, комнаты, дома (с возможностью оформления ипотеки);
- строительство (реконструкцию);
- образование;
- оплату детсада;
- оплату общежития на период обучения;
- пенсию мамы;
- компенсацию за товары, купленные для адаптации ребенка-инвалида;
- выплаты (каждый месяц) на ребенка.
Следуя закону, можно определить, как применить средства через три года после рождения ребенка, благодаря которому оформлен маткапитал. Но в некоторых вариантах ждать не следует. Это могут быть следующие ситуации:
- оплата образования дошкольника;
- выплаты (каждый месяц) семьям, где в 2018 году родился второй ребенок;
- погашение ипотеки, кредитов на покупку жилья;
- покупка товаров, необходимых для адаптации детей-инвалидов.
В 2017 и 2018 годах выплата средств из капитала не рассматривалась – это происходило в период кризиса, окончанием которого признан 2016 год.
Всего возможность получить часть средств была предоставлена четыре раза.
Эта мера была крайне популярна среди россиян, поскольку средства можно было получить и потратить, как захочется, не предоставляя отчетности. Масса родителей использовании деньги для подготовки детей к Первому сентября.
Аналогом единоразовых выплат можно посчитать и ежемесячные суммы, выдаваемые на второго малыша в размере детского прожиточного минимума для детей. Сегодня это законная возможность хотя бы частично «обналичить» капитал. Обязательным условием становится доход семьи, который на может превышать прожиточный минимум по региону.