Банкротство физических лиц в 2017 году

С октября 2015 года не только юридическое лицо, но и обычный человек может официально объявить себя банкротом и избавиться от проблем с невыполнимыми финансовыми обязательствами. Что происходит на практике с процедурой банкротства, рассказал недавно в интервью “Российской газете” председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. Банкротство физических лиц в 2017 году: свежие новости о том, как работает закон, почему нужно упростить процедуру банкротства, какое количество россиян являются потенциальными финансовыми банкротами.

Банкротство физических лиц в 2017 году: свежие новости

О банкротстве физлиц в 2017 году

Напомним, что по закону о банкротстве, который вступил в силу 1 октября 2015 года, банкротом по просьбе кредитора может быть признан гражданин, чьи долги превышают 500 тысяч рублей и который затянул с оплатой обязательного платежа по кредиту на 90 суток. Сам гражданин может подать заявление с просьбой признать его банкротом при гораздо меньшей сумме долга. Единственное, что ему потребуется при этом доказать то, что он не способен выплатить долг.

До 1 января 2017 года стоимость процедуры банкротства была довольно значительной — пошлина составляла шесть тысяч рублей, и с начала этого года она была уменьшена сразу в двадцать раз — до 300 рублей (уточним, что снижение пошлины действует только для физлиц, юридические лица по-прежнему платят шесть тысяч рублей).

Проблема при этом в том, что пошлина — далеко не единственный расход, который связан с процедурой банкротства, есть еще услуги юристов, которые стоят до нескольких десятков тысяч рублей. Даже по официальной статистике получается, что за все время действия закона были признаны банкротом только 4% тех, кто потенциально мог бы подпадать под это определение (28 тысяч человек). Более того — пока действует закон, потенциальных банкротов даже стало больше — если на момент, когда закон вступил в силу, людей с полумиллионным долгом и просрочкой по платежам в 90 суток было 460 тысяч человек, то в феврале 2017 года их уже 690 тысяч. И это только те, кого может обанкротить кредитор. Если принять во внимание тех, кто мог бы добровольно попасть под процедуру банкротства, получается, что потенциальных банкротов в стране — не меньше миллиона. А значит, фактически процент тех, кто реально прошел процедуру банкротства, еще ниже — менее трех процентов.

Дополнительные расходы и тяжесть самой процедуры проистекают в том числе из того, что банкроту назначается финансовый управляющий, работа которого должна оплачиваться и который, по сути, занимается малоэффективной работой — попыткой распродать никому не нужное имущество банкрота (мебель, бытовая техника и т.д., которые стоят копейки). При этом требуется публиковать платные объявления в газетах о банкротстве человека, хотя дешевле и эффективнее делать такие публикации в интернете на специальном портале.

Почему, по мнению Дмитрия Янина, необходимо значительно упростить процедуру банкротства и привести ее в идеале до необходимости написать заявление, уплатить 300-рублевую пошлину и не нести более никаких расходов? Глава КонфОП говорит о социальном факторе и о том, что государству гораздо дешевле избавить людей от долгов, чем смотреть на то, как они погружаются в беспросветную нищету со всеми вытекающими из этого последствиями и расходами для бюджета.

Особая проблема — люди с ипотечными кредитами. Учитывая порочность системы аннуитетных платежей, бывают такие ситуации, когда человек первые несколько лет платит только проценты по кредиту, а основной долг уменьшается очень медленно. В итоге к тому моменту, когда человек может оказаться банкротом, возникают ситуации, когда банк отнимает квартиру, недвижимость при этом подешевела, и человек еще и остается должен банку, оставшись без всего. Янин предлагает в таких ситуациях достигать мирового соглашения и хотя бы не вынуждать человека оплачивать бессмысленный для него долг.

Все эти предложения активно продавливаются конфедерацией обществ потребителей во властных коридорах. Изменится ли процедура банкротства физических лиц уже в 2017 году, покажет время, мы же будем следить за свежими новостями на этот счет. Разумеется, то, о чем говорит Дмитрий Янин — это идеальное развитие событий. Но даже если некоторое упрощение процедуры случится, воспользоваться своим правом на банкротство сможет большее количество граждан, и для многих это действительно станет выходом и позволит начать свою финансовую жизнь с чистого листа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*