Процент увеличения тарифов ЖКХ в 2021 году уже утвержден специализированным Распоряжением Правительства Российской Федерации № 2827-р от 30 октября 2020 года. Единого для всей России показателя, как и было раньше, не существует. На сколько возрастут показатели в платежках за коммунальные услуги, станет зависеть от региона проживания, однако, так или иначе, их рост не будет превышать процент прогнозируемой инфляции на следующий год.
Вас заинтересует: Кредитные карты со снятием наличных без процентов с льготным периодом в 2024 году
Когда ожидать повышения
С 1 января 2021 года граждане России могут не ожидать квитанций с новыми, увеличенными суммами. Увеличение тарифов ЖКХ по традиции произойдет во втором полугодии — с 1 июля.
Такой подход дает возможность притормозить процессы инфляции в начале года и чуть нивелировать рост расценок на фоне сезонного уменьшения стоимости продуктов питания (скажем, плодоовощной продукции) в летний период.
Принцип летнего увеличения стоимости коммунальных услуг был нарушен лишь в 2019 году, что было связано с внедрением обновленного показателя НДС с января (20% взамен 18%). В тот раз их индексация производилась два раза — в начале первого и второго полугодия.
С начала года граждан России ожидает новое «несчастье» – в нашей стране с 1 января 2021 года будет отменен действовавший ранее мораторий на отключение жилищно-коммунальных услуг за неуплату, будут назначаться пени и штрафы. Это может привести множество российских семей к весьма сложному положению, в особенности в условиях постоянного снижения доходов на фоне пандемии и введенных в связи с ней ограничительных мер, когда множество граждан не оплачивали «коммуналку». При этом штрафы в подобной ситуации можно назвать меньшим «злом» в сравнении с отключением коммунальных услуг. В зимнее время должников не могут лишать лишь отопления и холодной воды. Все прочие виды коммунальных услуг разрешается отключать в любое время года.
Граждане России, потерявшие во время пандемии постоянную работу, могут погасить задолженность за коммунальные услуги в рассрочку, обратившись в свою управляющую компанию с официальным заявлением, либо посредством предоставляемых государством субсидий. Если в семье лишился работы лишь один человек, то предусматривается частичная компенсация платежей. При полном отсутствии заработков платежи за «коммуналку» возмещаются полностью.
На сколько повысят оплату
Существующее законодательство устанавливает, что размер увеличения оплаты за услуги ЖКХ не должен превышать размера годовой инфляции, которая, по прогнозам Центробанка, не составит более 4,2%. Таким образом, индексация для коммунальных услуг в 2021 году в общем не должна оказаться выше данного процента, однако при этом стоимость отдельных ресурсов может возрастать на большее значение. Если же говорить про разбивку по их видам, в соответствии с прогнозами Федеральной антимонопольной службы и Министерства экономического развития, в среднем по России ожидаются следующие значения:
- теплоснабжение, водоснабжение и водоотведение, вывоз мусора – 4%;
- электроэнергия – 5%;
- плата за газоснабжение – 3,11%.
Процент увеличения тоже станет зависеть от конкретного региона. Правительством уже утверждены в распоряжении № 2827-р средние значения для каждого субъекта Российской Федерации, на которые и станут опираться власти на местах при утверждении максимальных тарифов ЖКХ. Так, в соответствии с последними новостями, они варьируются в пределах от 3,2 до 6,5%. Предельное подорожание коммунальных услуг с 2021 года планируется в Чеченской Республике, Новгородской области и Якутии – 6,5%, 6,4% и 6% соответственно, минимальное случится в Мурманской области, где возрастание цен составит 3,2%. В Москве и Московской области процент увеличения составит на уровне 4,6% и 3,6% соответственно.
Вас заинтересует: Банковские карты без ежемесячной оплаты в 2024 году
Приведенные индексы не касаются оплаты капитального и текущего ремонтов дома, содержания общего имущества, домофона, охраны. Для этих услуг регулирование Правительством не предусматривается, потому их стоимость может возрасти уже с начала года, а размер увеличения может превышать определенные для конкретного субъекта федерации показатели.
Отдельно следует сказать про Республику Крым и Севастополь, которые в приведенном распоряжении находятся в отдельной таблице. Прежде всего, средний индекс определен на уровне 6,2%. Также в Крыму и Севастополе внедряется дополнительная величина в качестве максимального отклонения для всевозможных муниципальных образований, которое в 2021 году не может составлять более 2,4%.
Власти ряда регионов России уже рассказали, что увеличения тарифов до максимальных показателей (определенных Правительством) не произойдет по причине ухудшения материального положения россиян на фоне непростой эпидемиологической ситуации и финансового кризиса. То есть возможно рассчитывать, что реальный рост цен на коммунальные услуги в 2021 году случится, однако не в полном объеме.
В то же время, следует помнить про предусмотренное законодательством право для региональных властей увеличивать стоимость услуг ЖКХ свыше действующих норм, если имеется соответствующее экономическое обоснование. Помимо этого, предельно возможного показателя индексации наверняка станут добиваться ресурсоснабжающие организации, дабы компенсировать убытки в виде недополученных платежей от граждан в 2020 году.