Программа “Земский доктор” реализуется во всех российских регионах. В ее рамках врачи и фельдшеры получают от государства подъемные деньги при переезде на работу в небольшие городки и сельскую местность. Как выглядит программа для врачей “Земский доктор” сегодня, какие изменения в программе готовятся в 2019 году.
Что такое программа “Земский доктор”
Общий смысл программы для врачей “Земский доктор” сводится к следующему. Врач или фельдшер могут получить подъемные деньги при переезде в сельский населенный пункт, рабочий поселок или поселок городского типа. Для этого в таком населенном пункте им нужно подписать договор на работу в местном медицинском учреждении как минимум на пять лет.
Врачи получают 1 миллион рублей подъемных, фельдшеры — 500 тысяч рублей. 60% этой суммы берет на себя фонд обязательного медстрахования, еще 40% выплачивает бюджет региона.
За время действие программы ей воспользовались несколько тысяч человек. В среднем каждый год программой пользуется 5-6 тысяч медицинских специалистов. Однако этого мало — дефицит медработников в сельских больницах и поликлиниках сохраняется.
о велик этот дефицит, мнение чиновников расходится. В фонде ОМС говорят о 20 тысячах человек, в Минздраве — о 27 тысячах. Очевидно, что для закрытия такого дефицита программы “Земский доктор” и “Земский фельдшер” нужно форсировать. Ежегодные 5-6 тысяч человек, которые присоединяются к программам — это мало.
Изменения программы в 2019 году
Основное изменение, которое предложено в 2019 году — отмена возрастного ценза для специалистов, которые хотели бы воспользоваться программой. Сейчас врачи и фельдшеры старше 50 лет просто не могут принять участие в программе. Этот ценз планируется убрать, тогда в сельские населенные пункты и небольшие городки смогли бы отправиться более возрастные, но и более опытные врачи.
Как говорят эксперты, возрастной ценз — это вообще не основная проблема программы. Известны случаи, когда условия работы в селе оказывались настолько тяжелыми и невыносимыми, что врачи отказывались от своего миллиона рублей, отдавали его бюджету и уезжали.
Для удержания медицинских специалистов на селе было бы уместно давать им дополнительные льготы. Например, на покупку жилья, оплату услуг ЖКХ, проезда в транспорте и т.п.
О таких изменениях речь, к сожалению, не идет. Хотя врачи как работники социальной сферы мела смогут пользоваться льготной сельской ипотекой, о принятии которой идет речь в рамках большой госпрограммы развития села. Если программу примут в том виде, в котором она обсуждается, ставки по сельской ипотеке будут снижены до рекордного уровня. Речь в том числе идет о ставке в 1% годовых.
Еще одно нововведение, которое произошло в 2019 году — поправки в налоговое законодательство для участников программы для врачей “Земский доктор”. Когда мы говорим о миллионе рублей для врачей и 500 тысячах для фельдшеров, стоит иметь в виду — все эти годы государство аккуратно взимало свои 13% подоходного налога с этих подъемных. По факту врачи получали только 870 тысяч рублей, фельдшеры — 435 тысяч подъемных.
После отмены подоходного налога на подъемные участники программ будут получать ровно ту сумму, которая им была обещана, без вычета НДФЛ.