Аудиторское дело в России регулируется законом, принятым десять лет назад — в 2008 году. Последние изменения в этот закон вступили совсем недавно — в мае 2018 года. А с начала этого года стандарты аудита в России существенно изменились. Закон об аудиторской деятельности в 2018 году — где можно ознакомиться с актуальной версией действующего закона, какие последние изменения были внесены в этот документ.
Актуальная редакция закона об аудиторской деятельности с изменениями 2018 года
С Законом об аудиторской деятельности, как и с любым другим подобным документом, лучше всего работать на порталах правовой информации. Так, на портале “Консультант” актуальная редакция закона приведена по этой ссылке.
Крупные серьезные порталы, которые специализируются на публикации законодательных актов, всегда поддерживают их в актуальном состоянии. Все изменения, которые вступают в силу, немедленно появляются в тексте. Таким образом, на порталах “Консультант”, “Гарант” и т.п. вы всегда сможете работать с действующими нормами.
Последние изменения в Законе об аудиторской деятельности в 2018 году
Главное изменение 2018 года — с 1 января упразднены российские стандарты аудита. Теперь аудит в нашей стране проводится только по международным стандартам.
Переход к международным стандартам готовился достаточно давно. Закон об аудиторской деятельности даже содержал специальную норму, которая говорила о том, что международные стандарты вступают в силу со следующего календарного года после принятия решения о их признании в качестве обязательных.
Еще в июле 2017 года такое решение было окончательно принято и было объявлено, что с начала 2018 года прекращает свое действие целый ряд правительственных постановлений, которыми регламентировались национальные стандарты аудиторской деятельности.
Последнее на сегодня изменение закона вступило в силу 4 мая 2018 года. Его заявленная государством цель — усилить противодействие отмыванию денег и финансированию терроризма. В том, что касается аудита, суть изменения закона в том, что аудиторская компания обязана сообщать в Росфинмониторинг о любых подозрениях на то, что те или иные финансовые операции, которые проводятся компанией, направлены на отмывание денег или финансирование террористических организаций.
Прежняя норма выглядела иначе. Аудитор, обнаружив подозрительные транзакции, должен был уведомить руководство проверяемой компании и дать 90 дней на устранение нарушений. Только спустя 90 дней, если ничего не изменилось, информировался Росфинмониторинг. Теперь аудиторы обязаны уведомлять регулятора сразу же, а руководство проверяемой компании вообще не будет ничего знать о подозрениях в свой адрес. Аудитор не имеет права сообщать никому, включая руководство компании, о том, что он уведомил Росфинмониторинг о подозрительных, на его взгляд, финансовых операциях.
Как отмечают многие наблюдатели, это нововведение может оказаться достаточно опасным для бизнеса. Нечестных аудиторов можно использовать для давления на конкурентов или даже для рейдерских захватов компаний.