Почти три года назад начал действовать закон об агентствах коллекторов (230-ФЗ). Это продиктовано желанием государства защитить должников от тех, кому поручено взыскивать долги. С этого времени все подобные действия жестко регулируются на законодательном уровне. Но в этом году закон может претерпеть некоторые изменения, поскольку Государственной Думой рассматриваются новые законопроекты, предоставляющие тем, кто имеет долг, больше прав.
В чем суть ФЗ от 03.07.2016 года №230-ФЗ, защищающего должников? Это известно далеко не всем рядовым гражданам России. Остановимся на этом подробнее.
Область действия
ФЗ призван регулировать работу не только коллекторских агентств, но и финансовых организаций, и прочих лиц, контактирующих с теми, у кого имеется задолженность. Сообщается, что данная норма не может распространяться на ситуации, когда:
- кредитором является иное физлицо, а сумма долга — менее 50000 руб.;
- должник оформлен как ИП;
- задолженность появилась потому, что не были оплачены коммунальные и иные виды услуг;
Особенности закона
В законе имеются следующие разделы:
- описывающий основные положения и дающий разъяснение терминологии;
- устанавливающий условия взаимодействий: варианты действий, запреты и пр.;
- говорящий о требованиях к юрлицам, которые общаются с должниками, устанавливающий условия разрешения данной деятельности. Здесь же отмечены главные принципы осуществления госконтроля за подобными юрлицами;
- включающий порядок вступления в силу и пр.
Всего закон насчитывает 22 статьи.
О содержании
Данный закон принят, поскольку возникла необходимость госрегулирования деятельности лиц, взыскивающих долги, поскольку агентства часто прибегали к давлению и воздействию на должников физически. Сегодня законом установлены следующие способы влияния на должников:
- кредитор обязан сообщить о привлечении других лиц по работе над взысканием задолженности с информированием о данном лице;
- устанавливаются и варианты общения, а именно встречи, телеграммы, переговоры с использованием телефона и отправления по почте;
- определяются условия, устанавливаются временные периоды, когда можно звонить, отправлять СМС-сообщения и пр.
- коллектор обязан указать организацию-кредитора, представиться. В переписке должны присутствовать более подробные данные;
- полностью исключается возможность давления на должника, насилия и пр.;
- контакты с третьими лицами вполне реальны, но только если согласится должник и те, с кем планируется такое общение;
- должник может отвергнуть контакты вовсе. Это возможно, если уже прошло 4 месяца с момента просрочки платежа.
Существует и ряд требований к юрлицам, общающихся с теми, у кого есть долги:
- присутствие в реестре;
- деятельность по возврату обязана являться основной, что отображается в Уставе;
- сумма активов должна быть не менее 10 млн. рублей;
- страхование ответственности.
Также законодательно отмечено, что над деятельностью подобных юрлиц должен вестись федеральный контроль (ФССП). Допустимыми становятся неожиданные проверки.
Новости
Очевидно, что теперь возможности коллекторов ограничиваются. Но депутаты стараются ужесточить регламент контакта должника с кредитором.
И хотя изменения в существующее законодательство еще не внесены, но в ГосДуму уже отправлены два законопроекта — они подлежат рассмотрению в недалеком будущем.
Больше всего изменений в возможный закон о коллекторах с 1 января 2019 года было внесено со стороны ЛДПР, и правительством они были оценены положительно.
Их основными положениями стали:
- возможность задействования коллекторов необходимо оговаривать при составлении договора по кредиту;
- при оформлении договора цессии нужно согласие должника. Задолженность может передаваться кредитной организации или той, которая осуществляет профессиональную деятельность по выдаче кредитов;
- общение с третьими лицами допускается лишь с их согласия.
Осенью прошлого года появились данные о том, что поправки, регулирующие работу коллекторов, готовит и еще один комитет Государственной Думы. Их суть – увеличение числа возможных каналов, при помощи которых кредитор уведомляет должника, что его долг передали коллекторам.
Сегодня информирование может быть осуществлено по почте. Из-за проблем в ее работе, из-за того, что многие проживают не по месту прописки и ряда других факторов коллекторы пытаются дозвониться до должников по всем телефонам, которые у них имеются. Согласно новому проекту кредитор будет обязан сообщить заемщику о задолженности заказным письмом, по СМС и отправив письмо на адрес электронной почты. Следует сказать, что пока данный проект в Государственную Думу не внесен.