В 2018 году российское законодательство пополнилось некоторыми новинками в части социальных гарантий для родителей маленьких детей. Неудовлетворительная ситуация в демографии и предстоящие президентские выборы вынудили власть принять новые меры к стимулированию рождаемости в стране. В последние годы экономическая ситуация не очень способствует тому, чтобы семьи спешили заводить новых детей — многих пугает перспектива бедности и неспособность прокормить ребенка. Одной из новых мер стала, в частности, льготная ипотека, которую могут получить семьи, в которых появляется второй или третий ребенок. Еще одна мера — это повышенные детские пособия на совсем маленьких детей. Выплаты на ребенка до 1,5 лет в 2018 году — кто может воспользоваться новыми выплатами, кому придется получать стандартную величину детского пособия.
Повышенные ежемесячные выплаты на первенца в 2018 году
Первая из новинок — относительно высокие ежемесячные выплаты на ребенка, который будет первым у своих родителей. Такие выплаты родители могут оформить в следующем случае:
- если ребенок родился начиная с 1 января 2018 года — родителям малышей, что появились на свет в конце 2017-го рассчитывать в данном случае не на что;
- если ребенок оказался первенцем для своих родителей;
- если семья сравнительно небогата — за последний год в среднем на каждого члена семьи (включая неродившегося ребенка) должно было приходиться не более 1,5 прожиточных минимумов для того региона России, в котором проживает семья — в расчет берется статистика прожиточного минимума для трудоспособного жителя региона за второй квартал предыдущего года.
Если эти условия выполняются, то до тех пор, пока ребенку не исполнится 1,5 лет, на него будет положено повышенное детское пособие в размере прожиточного минимума, рассчитанного на ребенка.
Что это означает на практике и так ли сложно воспользоваться повышенными выплатами на ребенка до 1,5 лет в 2018 году?
Возьмем среднее по стране значение прожиточного минимума на трудоспособного жителя за второй квартал 2017 года — 11.163 рубля. 1,5 таких величины — это 16.745 рублей. Учитывая то, что в расчет берется только что родившийся ребенок, умножаем это число на три (двое родителей и ребенок). Получается 50.235 рублей. Если родители в среднем в течение последнего года зарабатывали меньше этой суммы, они могут претендовать на повышенные выплаты.
Следует понимать, что в расчет берется официальная зарплата. Зачастую двое родителей, работая в организации, которая полностью показывает их доходы, могут зарабатывать примерно на этом уровне или даже меньше. Те же, кто трудится в частном секторе, чаще всего имеют официальную зарплату на уровне МРОТ, и воспользоваться новыми выплатами они тем более смогут. Сумма выплаты в данном случае, для среднего по стране прожиточного минимума, составит 10.160 рублей.
Это если говорить о средних значениях. Официально эти цифры применяются только для работников космодрома Байконур, в то время как в каждом российском регионе прожиточный минимум рассчитывается отдельно, поэтому в каких-то областях, республиках или краях цифры будут получаться ниже, в каких-то регионах, особенно в Москве, выше.
Выплаты наличными на детей до 1,5 лет в 2018 году из материнского капитала
Еще одна новинка 2018 года — это возможность получать ежемесячные денежные выплаты наличными из средств материнского капитала. Такая возможность в целом похожа по условиям на историю с выплатами на первенца, разница лишь в источнике финансирования повышенных выплат. Если пособие на первенца финансирует бюджет, то выплаты на второго ребенка списываются из принадлежащих семье средств — полученного за второго ребенка маткапитала.
Условия в данном случае те же самые. Ребенок должен родиться после 1 января 2018 года, а на каждого члена семьи не должно приходиться более полутора прожиточных минимумов. Только на этот раз в расчет берется четверо членов семьи: два родителя и двое детей.
Если вернуться к средним по России цифрам, то теперь уже получается, что для получения повышенных выплат родители должны зарабатывать вдвоем не более 66.980 рублей в среднем за месяц.
Выплата наличными из материнского капитала — это исключение из условий программы, и воспользоваться ею можно только явно обозначив свое желание. Пенсионный фонд страны, который курирует программу маткапитала, советует подавать одновременно два заявления: одно на оформление маткапитала, а второе — на повышенные выплаты наличными из его средств.
Особенность правил в данном случае в том, что спустя год нужно будет подтвердить свое право на выплаты, сдав еще раз справки обо всех своих доходах. Выплата положена до тех пор, пока ребенку не исполнится 1,5 года либо до тех пор, пока средства маткапитала не закончились. К примеру, если вы решили сразу же полностью направить материнский капитал на ипотеку, то выплаты будет получать просто неоткуда. В данном случае можно посоветовать разделить сумму маткапитала, направив около 250 тысяч из тех 450 тысяч, которые он составляет, на ипотеку, оставив 200 тысяч на пособие. В сумме за 18 месяцев вы сможете обналичить примерно столько.
Чему равны стандартные выплаты на ребенка до 1,5 лет в 2018 году
Если говорить о стандартной величине выплат на ребенка до 1,5 лет, то в 2018 году действует старое, много лет не меняющееся правило. Тот родитель, который остается присматривать за ребенком дома, в течение первых 1,5 лет жизни малыша получает 40% своего официального дохода. К примеру, если зарплата родителя составляла 25 тысяч рублей, ему положены 10 тысяч ежемесячно в качестве пособия по уходу за ребенком.
Разумеется, новые повышенные выплаты не отменяют собой данное правило. К условным 10 тысячам рублей пособия в данном случае мама или папа ребенка будут получать еще 10 тысяч дополнительно, если семья подпадает под новый закон.
Также стоит помнить, что действующее законодательство закрепляет за родителем, который остался присматривать дома за ребенком, его рабочее место на три года. В течение этих трех лет можно вернуться на то же рабочее место с той же зарплатой, работодатель обязан принять человека назад. Большинство выходит на работу не через три года, а уже через полтора, когда заканчивается срок получения более или менее ощутимых денег. Вторая половина трехлетнего отпуска уже не оплачивается.