Недавно евразийская экономическая комиссия пришла к выводу, что настало время снижать беспошлинный лимит, связанный с ввозом продукции из-за рубежа. Данное решение начнет действовать в середине ноября. Это относится к каждому россиянину, приобретающему любую продукцию за границей для провоза ее через таможню. В частности, беспошлинный провоз товаров на самолете возможен до 50 кг или стоимостью 10000 евро. Цена вещей, провозимых на наземном транспорте, не может превышать 1500 евро. Посылка, заказанная через интернет-магазин, не должна стоить дороже 1000 евро, иначе придется доплачивать, а точнее – платить пошлину.
Виды пошлин
За превышение веса перевозимых товаров, необходимо платить таможенную пошлину. Ее минимальный размер составляет 30% от стоимости вещей. Поскольку данная пошлина существует и сегодня, то таможенный лимит на посылки для России в 2019 году, ни для кого не станет неожиданностью. Это в большей степени коснется тех россиян, которые заказывают через интернет дорогостоящие товары или ввозят их самостоятельно. Сегодня бесполезно маскировать товары для детей или большое количество гаджетов под личные нужды. Все равно придется платить пошлину.
Приобретая продукцию за рубежом для личных нужд, все равно придется заплатить таможенную госпошлину. Несмотря на это, беспошлинный лимит тоже предусмотрен, но он распространяется на небольшой объем, обязательно разных товаров. Лишь в этом случае можно избавиться от платежа пошлины.
Однако за превышение установленного лимита, каждый турист обязан пополнить государственную казну. Пошлину начисляют на основании превышения стоимости товара. Денежные средства поступают в государственный бюджет, и являются условной платой за то, что российские покупатели оставляют свои деньги за границей, вместо того, чтобы потратить их у себя на родине. Кто не желает платить пошлину, покупает такие же товары в России.
Беспошлинная перевозка товаров распространяется на перевозку продукции на собственном транспорте, стоимость которой не должна превышать 1500 евро. Если лимиты превышены, то для каждого вида транспорта устанавливается своя сумма пошлины. В прошлом году обо всех изменениях рассказывали многие СМИ. Тогда любителям шопинга казалось, что еще достаточно времени, поэтому они успеют приобрести импортные товары без переплат. Однако лимиты снизили значительно раньше, чем планировалось. Однако, для товаров, предназначенных для личного пользования, перевозимых через границу на поезде, автотранспорте или велосипеде, предусмотрены беспошлинные лимиты по весу, а также по затраченным на покупки деньгам.
Лимиты, установленные для перевозки товаров через границу сухопутным транспортом в разные годы:
- 2018 – 50 кг или 1500 евро.
- 2019 – 50 кг или 1000 евро.
- 2020 – 35 кг или 750 евро.
- 2021 – 25 кг или 500 евро.
Эти цифры уже известны. Теперь каждый год россияне смогут беспошлинно ввозить в страну все меньше импортной продукции. Правда, аналитики утверждают, что поэтапного снижения лимита больше не будет никогда. Его снизят сразу до 25 кг товаров или на сумму в 500 евро. Каждый турист будет платить, как ему удобно.
При транспортировке грузов самолетом, лимиты останутся прежними
На самолете допускается беспошлинная провозка товаров весом не более 50 кг или на сумму до 10000 евро. Этот лимит пока остается прежним. Его не снижают уже на протяжении двух лет. Отсюда можно заключить, что лучше перевозить товары на самолете, чем наземным транспортом. Однако все что угодно провезти на авиалайнере невозможно. Любой товар должен быть задекларирован, иначе пассажиру придется заплатить пошлину непосредственно в аэропорту даже за одну шубу или золотое кольцо. СМИ часто публикуют различные истории, связанные с сокрытием незадекларированных вещей. Лучше даже не пытаться их скрывать, поскольку в наши дни такое невозможно.
Постепенное снижение лимитов при покупке товаров через интернет
О снижении лимитов на посылки было известно давно, поэтому данная информация не стала неожиданностью для любителей делать заказы в виртуальных магазинах. Если в прошлом году посылки стоимостью до 1000 евро пошлиной не облагались, то в этом году можно будет сделать беспошлинный заказ один раз в месяц, причем на сумму лишь в 500 евро. В 2020 году этот лимит снизится до 200 евро, сверх которого придется доплачивать 15% от стоимости или веса товара. Теперь лимит не будет ежемесячным. Платить придется за каждую посылку отдельно. Для любителей делать заказы через интернет, есть выход: нужно лишь разделить товары мелкими партиями по разным посылкам. В этом случае можно не платить пошлину.
В любом случае – это такой же платеж, как и другие налоги, поэтому вообще пошлину не платить невозможно. Другое дело, что это сложно контролировать и многие любители зарубежного шопинга находят в таможенной работе бреши, помогающие хоть немного снизить сумму оплаты.
Однако сотрудники таможенной службы работают хорошо. До заказчика посылка еще не дошла, а таможенники уже знают ее стоимость. Пассажир только сходит по трапу самолета, а специалистам уже известно, что на его пальце дорогостоящий перстень. Таможенникам также известно, что кольцо не перешло от бабушки по наследству, его купил пассажир там, откуда прилетел.
Если сотрудники таможенной службы в чем-то сомневаются, то они проведут тщательный досмотр и потребуют разъяснений о появлении у пассажира дорогостоящих золотых часов или шубы. Если при их ввозе требуется заплатить пошлину, но вещи не были даже задекларированы, то пассажир заплатит штраф и все равно оплатит пошлину. Поскольку штрафные санкции невероятно высокие, то нет смысла скрывать от таможни товары, купленные за границей. Если шуба будет оценена в 1000 евро, то минимальный штраф составит 2000. Проще и дешевле оплатить пошлину в размере 30% от стоимости товара. Кстати, незадекларированные вещи могут быть конфискованы.
Кому это выгодно
Все идет к тому, что скоро туристам будет невыгодно покупать дорогостоящие вещи за границей. Благодаря этому, выгодно станет владельцам российских торговых заведений, а значит и государству. Из-за любителей зарубежного шопинга государственная казна недополучает огромные суммы в виде налогов на добавочную стоимость и прочие платежи. Ведь основная часть пошлин, выплачиваемых на таможнях, остается именно в этих структурах. Аналитики считают, что в войне между российскими элитами, таможня может превратиться в главную действующую силу.