Несмотря на существование трудового кодекса, сегодня нет четкого определения того момента, когда компании обязаны оплачивать ежегодный отдых своих сотрудников. Это дает повод обращения к чиновникам Министерства труда за разъяснениями. Ситуация неоднозначная, поэтому возможны ошибки, что может привести к претензиям со стороны контролирующих органов при проверке. Когда следует выплачивать отпускные работникам, знать следует обязательно.
Количество отведенных дней на выплату денежных средств отпускнику
В трудовом кодексе обозначено, что отпускные денежные средства сотрудникам предприятий должны выплачиваться минимум за трое суток до начала отпуска. Позже не разрешается, поскольку человек должен как-то подготовиться к предстоящему отдыху.
Срок выплаты отпускных в 2019 году с учетом последних изменений предполагает возможность выплаты денежного пособия значительно раньше, чем за трое суток до наступления отпуска. Главное знать, как правильно сделать подсчет.
Если сотрудник решил отправиться на заслуженный отдых неожиданно, например, на следующий день, то получить отпускные моментально будет сложно. Ввиду заранее установленного срока оплаты отпуска, в данном случае право трех дней не действует. В каждом отдельном варианте, подавая заявление на уход в оплачиваемый отпуск, работник предприятия должен учитывать отрезок времени, установленный законом. Соответственно, заявление отпускника должно быть подано в бухгалтерию не позже той даты, когда отпускное пособие может быть выплачено. Все осуществляется в соответствии с трудовым кодексом.
В случае если сотрудник компании решил уйти в отпуск неожиданно, отпускное пособие придется немного подождать – максимум 3 дня.
Сократить трехдневную дистанцию можно лишь в том случае, если в кассе будут деньги и это позволит сделать руководство предприятия. В противном случае требование моментальной оплаты отпускных будет незаконным. Это все равно, что заплатить сотруднику организации зарплату меньше установленного минимального размера. Все делается по доброй воле администрации компании.
Документы, в которых указывается дата выплаты отпускных
Работодателей, задерживающих оплату отпуска своим подчиненным, наказывают крупными штрафами. Дата оплаты указывается непосредственно в платежных документах. Деньги отпускник получает в кассе бухгалтерии или средства перечисляют на банковскую карту сотрудника предприятия. Приказ, на выплату денежного пособия датируется за три дня до оплаты отпуска или раньше. Главное – не позже. Кроме того, следует знать и учитывать, что при перечислении средств на банковскую карту, деньги могут поступить через сутки или позже.
Какие дни считать при подаче заявления
В трудовом кодексе нет точного указания, можно ли считать выходные дни за те трое суток, когда подают заявление на предоставление отпуска. Это значит, исходить следует из календарных дней. Если уход сотрудника в отпуск выпадает на праздничные дни или воскресенье, работодатели выплату отпускных пособий делают заблаговременно – в самый последний рабочий день. Если сотрудник компании подал заявление в конце декабря, значит, отпускное пособие ему могут выплатить 30 декабря или 3 января, при условии, что этот день будет рабочим.
Определение дистанции по времени
В данном случае определение не требуется. Отпускное пособие выплачивается таким образом, чтобы до начала отпуска оставалось трое суток. Если отпуск приходится на начало января, то отпускные выдают в конце декабря. Следует обратить внимание и на выходные дни. Если у сотрудника предприятия отпуск начинается в понедельник, значит, отпускное пособие выплачивают в четверг. Таким образом, дистанция по времени будет соблюдена. Воскресенье в данном случае в расчет не берется.
Последствия за не выплату отпускных средств вовремя
Задержка выплат денежного пособия отпускникам, наказывается штрафами. Максимальные штрафные санкции для руководства компаний составляют 20000 рублей. Сама организация может быть оштрафована дополнительно на минимальную сумму в 30000 рублей. Максимальный штраф для предприятия составляет 50000. За повторные подобные нарушения, штрафные санкции значительно выше. Кроме того, для руководства организаций за повторные нарушения предусмотрена уголовная ответственность. Полную информацию можно получить, просмотрев трудовой кодекс.
Главное помнить, что причина задержки выплаты отпускных средств никакого значения не имеет. Даже если работодатель никакого отношения к просрочке не имеет, ему все равно придется выплатить штраф. Предусмотрены и компенсации для самих сотрудников компаний, которым отпускные пособия выплатили с большой задержкой. В частности, работник вправе потребовать от руководства организации переноса отпуска на лучшее время. Таковы последние разъяснения, прописанные в трудовом кодексе. Новых дополнений по этому закону принято не было.