Практически все лето шли разговоры о том, что с 1 сентября россиянам начнут выписывать штрафы за отсутствие полиса ОСАГО автоматически. Достаточно будет проехать под камерами видеофиксации, и система автоматически проверит, застрахована ли ответственность водителя автомобиля. В начале месяца об этой норме как вступившей в силу поспешили сообщить многие СМИ, рассказывая о законодательных новинках сентября. Однако на самом деле, по крайней мере, пока, водителям без ОСАГО переживать рано. Штрафы с камер видеофиксации за отсутствие полиса ОСАГО осенью 2018 года приходить не будут, а что будет дальше — пока непонятно.
В чем суть идеи со штрафами с камер
Суть идеи проста и понятна — автоматически проверять все автомобили в транспортном потоке на наличие у них полиса ОСАГО. В России практически не осталось мест (кроме, разве что, сельской местности), где автомобильные дорогие не были бы покрыты паутиной видеокамер. Большинство из них не только фиксирует скорость, с которой движется транспорт, или нарушения вроде непропуска пешеходов на переходе, но и считывает номера всех проезжающих автомобилей, даже если водители ничего не нарушают.
Один из главных способов использования этой информации — проверка проезжающего транспорта по базе угнанных автомобилей. Российские автостраховщики предложили также сверять номера движущихся автомобилей со своей общей базой. Если на автомобиль не оформлена действующая страховка, водителю или собственнику будет приходить штраф.
Какой штраф и кому выписывается при отсутствии полиса ОСАГО
В России в 2018 году существует две суммы штрафа за отсутствие ОСАГО:
- 800 рублей — если полиса на автомобиль нет вообще,
- 500 рублей — если полис есть, но конкретный водитель в него не вписан.
Понятно, что в случае со штрафами за отсутствие ОСАГО с камер может существовать только один вид штрафа — 800 рублей за полное отсутствие полиса. Россия — пока еще не Китай, и камеры в нашей стране не умеют определять личность человека, “узнавая” его в лицо. Стало быть, разобраться в точности, оформлен ли полис на конкретного водителя, невозможно. Максимум, что могут камеры — выявить транспортные средства совсем без полиса.
Сумма штрафа действительно небольшая, особенно если учесть, что в первые три недели его можно оплатить со скидкой в 50%.
Однако если штраф будет приходить ежедневно (а планы именно такие), на отсутствии ОСАГО действительно можно будет разориться. Выгоднее полис все-таки оформить, на что и рассчитывают страховые компании, лоббируя идею со штрафами с камер.
Как планировали вводить штрафы с камер за отсутствие ОСАГО
В сентябре автоматическая проверка всего транспортного потока на наличие страховки должна была появиться не по всей России, а только в Москве. Именно столице предстояло стать пилотным регионом.
Причем штрафы за отсутствие страховки в сентябре присылать не собирались. Предполагалось, что во время тестирования системы собственникам или водителям автомобилей присылались бы письма с вежливой просьбой оформить страховку.
Только после обкатки системы могли бы появиться штрафы. Сначала в Москве, а затем и по всей России. Но в сентябре эта система в Москве так и не начала работать.
Последние новости об автоматических штрафах за отсутствие ОСАГО
В данный момент ситуация следующая — ни штрафы, ни даже письма с просьбой оформить страховку московским водителям не приходят. Тем более далеки от внедрения такой системы прочие регионы.
Реализации идеи помешали две основные проблемы:
- так и не смогли решить, как часто можно штрафовать водителя за отсутствие ОСАГО в течение суток — самым популярным вариантом был один штраф в течение суток, сколько бы раз автомобиль ни проехал под камерами, но окончательно этот вопрос так и не решили,
- кому присылать штраф — водителю или собственнику автомобиля, этот вопрос оказался еще более сложным, и с ним также нужно разобраться.
Как говорят в Центре организации дорожного движения столицы, технически Москва готова к запуску системы хоть сегодня.
Однако для того, чтобы запустить систему и начать выписывать штрафы с камер за отсутствие страховки ОСАГО, нужно уладить некоторые формальности. Последняя на сегодня новость — сделать это удастся не раньше конца года.
По всей видимости, нововведение откладывается практически до начала 2019 года. Это что касается Москвы. По всей стране система если и заработает, то не раньше середины следующего года.