Когда авто ставится на учет оно должно быть застраховано. Ездить без страхового полиса нельзя. Редко – это предупреждение, чаще штраф. Его размер так же, как и в прошлом году — 800 руб. Но есть некоторые отдельные случаи, когда наказывать водителя можно всего на 500 р.
Зачем нужен полис?
Страховка появилась в России около 15 лет назад. Это очень удобно, особенно для водителей, которые пострадали в ДТП и должны получить компенсацию, если не являются виновниками происшествия. Виновник же столкновения, при наличии ОСАГО не будет выплачивать пострадавшей стороне деньги со своего кармана, за него все сделает страховая компания. Правда существуют некоторые лимиты. Если это ущерб авто, то сумма не превысит 400 тысяч, а если здоровью – 100 тыс р.
Если есть более серьезные повреждения, то виновник выплатит разницу со своего кармана, даже если у него есть ОСАГО. Кстати, страховая сторона сделает выплату только если за рулем был водитель, вписанный в страховку, а не кто-то другой.
Могут ли сотрудники требовать показать ОСАГО
Согласно статистике, страховка все время дорожает. И все больше авто ездят без страховки. Сотрудники ГИБДД на законных основаниях могут проверить наличие такого документа. В этом году они обладают такими правами, и при проверке документов могут попросить предъявить полис.
Водитель должен иметь при себе бланковый полис со всеми подписями и печатями или же электронную версию, распечатанную на простом принтере. Если ни того, ни другого у него нет, будет штраф.
Если говорить об электронной версии ОСАГО, то она наделена все теми же правами, что и обычная на бланке. Таким образом наличие такого полиса считается совершенно справедливым и законным.
Законность штрафов
Инспекторы ГИБДД могут привлечь водителя к ответственности в нескольких случаях:
- Он ездит без ОСАГО или документ не настоящий;
- Срок действия документа просрочен;
- Не соответствие данных, например не указан водитель или же другое авто;
- Страховка есть, но не с водителем.
В этом году есть новшества. Теперь будут применяться камеры, которые фиксируют номера авто и сверяют их с данными РСА. Ну а владельцы которых нет в списках будут получать письма со штрафами. Пока не известно, когда закон вступит в силу, но то, что это вскоре произойдет сомневаться не стоит.
Штрафы в 2019 году
Штрафы четко регламентируются законодательством. В этом году они будут такими:
- Нет страховки – 800 р;
- Просрочена – 500 р;
- Есть, но не с собой – 500 р.
Ну а как известно штрафы в течении 20 дней можно оплатить с 50% скидкой.
Есть и незаконные виды штрафов если отсутствует страховой полис.
В данном случае – это превышение служебных полномочий. Сотрудники ГИБДД могут предъявлять водителям завышенные штрафы. В 2019 году сотрудники таких структур не смогут:
- Скручивать номер авто;
- Отправлять авто на штраф стоянку принудительно.
Ну а еще, стоит заметить, что езда без ОСАГО может стать причиной невыплаты компенсации даже если человек не является виновником ДТП. Значит, отказавшись от полиса, водитель не просто получает штраф от ГИБДД, но и отказ в оказании помощи от стразовой компании. Нужно ли рисковать – это решение каждого водителя.
Вывод
В 2019 году, все что может получить водитель за езду без страховки — это штраф до 800 рублей. А если учесть, что вскоре камеры будут фиксировать данные нарушения, «письма счастья» станут частым гостем в домах таких нарушителей. Размер наказания получится уменьшить только если оплачивать штрафы в течении 20 дней.
Уже несколько лет в нашей стране можно оформлять ОСАГО не выходя из дома. Просто зайдя в интернет, можно подобрать интересующую компанию и оформить онлайн услугу.