Осенью 2019 года был принят новый федеральный закон (328 ФЗ), регулирующий работу органов принудительного исполнения или по-другому службу судебных приставов. Он начнет действовать с 1 января 2020 года. До этого деятельность данной службы контролировалась 118 ФЗ, который не редактировался со времени его принятия в 1997 году. Узнать, что изменится в работе СП и жизни граждан с принятием реформы ФССП в 2020 году, поможет статья.
Основная задача ФССП в настоящее время – обеспечивать исполнение решений суда по взысканию денежных средств и имущества у должников разных категорий, а также проводить предварительное расследование по уголовным делам в виде дознания. В силу специфики работы службы население России относится к ней скорее негативно, хотя кроме банковских долгов, приставы добиваются уплаты алиментов отцами, которые уклоняются от этого, а также помогают гражданам вернуть положенное им имущество. Тем не менее, они редко получают благодарности за свою работу, и заработная плата часто оставляет желать лучшего.
Организация работы ФССП в настоящее время
Сотрудники ФССП часто оказываются в ситуациях с высоким уровнем психоэмоционального напряжения, которое требует от них выдержки и умения принять правильное решение. Жалость к гражданам, у которых забирают имущество, должна быть сведена к минимуму, в то же время необходимо сохранить положительные человеческие качества и достоинство.
В связи с этим в ведомстве на данный момент наблюдаются частые увольнения по собственному желанию, так как выдержать частые стрессовые ситуации оказывается не под силу. Кроме того, заработная плата у СП, особенно в провинции, хоть и не минимальная, но высоким доход назвать нельзя. В 2019 году средняя зарплата в ФССП составила около 50 тыс. рублей. Но нужно учитывать, что доход по регионам очень различается. Где-то приставы получают 25-30 тыс. рублей, а где-то 70-90 тыс. рублей, и эта разница весьма существенна. В связи с этим средние показатели заработной платы в реальности малоинформативные.
Юридический статус сотрудников ФССП по непонятным причинам до реформы 2020 года был не определен. С одной стороны, от обычных госслужащих приставов отличает:
- разрешение носить оружие;
- применять в случае необходимости силу.
В то же время льгот, которые имеют полицейские или военные, у СП нет (пенсия по выслуге лет, аттестация должностей). Реформирование ведомства, возможно, внесет какие-то улучшения в его работу.
Основные задачи закона
Суть проводимой реформы ФССП в 2019-2020 годах состоит в том, что отныне сотрудники ведомства будут относиться к государственным служащим со всеми вытекающими полномочиями и льготами. Их ответственность в работе тоже значительно возрастет, а взыскания будут проводиться по новому регламенту. Другими словами, окончательно определяется высокий статус приставов, а сама служба становится отдельной структурой по типу МВД или Росгвардии.
Недавнее принятие и скорое вступление в силу федерального закона №328, определяющего положение сотрудников ФССП, обязательно повлечет за собой в организации их работы изменения, влияние которых в очень скором времени почувствуют на себе и должники.
Наиболее заметные изменения, определяемые реформой
Реорганизация коснется следующих сфер деятельности службы судебных приставов.
- Прежде всего, сотрудникам будут присвоены офицерские звания, что переводит их из разряда гражданских работников в государственных служащих силовой структуры. Аттестация должностей повлечет повышение значимости статуса профессии, а также изменение требований к СП в сторону усиления. Например, им запретят получать двойное гражданство и обяжут проходить тесты на наркотические вещества и алкоголь, а дактилоскопические отпечатки пальцев соберут в отдельную базу МВД. Соответственно, как в полиции и вооруженных силах, наличие зависимостей станет препятствием для работы судебным приставом. Также обсуждается вопрос расширения полномочий в виде разрешения на взлом дверей и подобных действий.
- Небольшим дополнением к первому пункту станет возможность работать в ФССП офицерам запаса, при этом автоматически при трудоустройстве повышается звание, которое они имели на момент поступления на службу, но с учетом занимаемой должности.
- Ожидается, что в 2,5-3 раза увеличится и средняя заработная плата, которую получают приставы. Для этого властями запланировано выделение бюджетных средств до 6,2 млрд. рублей. Минимальный заработок будет складываться из окладов по званию и по должности. Также ожидается выплата различных премий и бонусов. Кроме того, вводится интересная надбавка, которая будет представлять собой своеобразные проценты от общей суммы взысканного денежного долга. Ожидается, что данные меры простимулируют сотрудников добиваться эффективного результата своей работы.
- Выход на пенсию сотрудникам ССП станет возможен по выслуге в 20 лет, само пенсионное довольствие будет увеличено, а ряд получаемых выплат освободится от налогов. Владимир Груздев, председатель управления Ассоциации юристов РФ, высказывался о том, что данная мера повысит привлекательность профессии, что остановит текучку кадров и поспособствует притоку новых сотрудников.
- Совершенные приставами преступления будут предварительно расследоваться Следственным Комитетом. Также их не смогут больше привлечь к обязательным работам, а привлечению к административной ответственности будут предшествовать дисциплинарные взыскания. Данное положение, принятое для того, чтобы уменьшить вмешательство в работу службы со стороны должников и взыскателей, вероятно, повлечет повышение отчетности.
- Но изменения в законодательстве, кроме льгот, расширения полномочий и дополнительных выплат, приведут к усилению ответственности со стороны приставов, в том числе материальной. Теперь если выяснится, что действия приставов были неправомерны и должник докажет это через суд, то компенсацию этому человеку будет выплачивать конкретный сотрудник ССП, проводивший изъятие. Правда, не указывается максимальный размер данных выплат.
Суждения о необходимости реформы
По словам Андрея Клишаса, который является председателем комитета в Совете Федерации по госстроительству и конституционному законотворчеству, расширение социальных гарантий для судебных приставов необходимо, потому что функции, выполняемые ими, достаточно широки и требуется повысить социальный статус сотрудников ФССП. Он сообщал, что закон перед его принятием обсуждался специально созданной рабочей группой, в составе которой находился руководитель ФССП Дмитрий Аристов. Другие участники группы также высказывали свои замечания по формированию более эффективной системы исполнения судебных решений.
В то же время о катастрофической нехватке кадров в ведомстве неоднократно заявлял руководитель Федеральной службы судебных приставов Дмитрий Аристов. Данная проблема не дает организации эффективно выполнять свои задачи. Ситуация настолько катастрофическая, что требует изменений в законодательстве в максимально короткие сроки. На предложение восполнить дефицит сотрудников за счет привлечения работников по контракту из частных коллекторских агентств ответа пока не получено.
Госпрограмма «Юстиция»: влияние на работу ФССП
Государственная программа «Юстиция» рассчитана на сроки с 2014 по 2020 год. В ее рамках планируется решать следующие задачи:
- утверждение в обществе четкой правовой направленности поведения граждан;
- преодоление недоверчивого отношения общества к судебно-правовым и социально-общественным институтам;
- выработка твердого уважительного отношения граждан по отношению к закону.
Госпрограмма «Юстиция» охватывает практически все сферы организации социально-правовой жизни в стране, в том числе и работу Службы приставов. В 2020 году под руководством программы будут проведены определенные изменения:
- создается и внедряется особая система обучения сотрудников ФССП в различных отделах, в том числе территориальных;
- прикладываются усилия по созданию специального штата сотрудников, непосредственно взаимодействующих с судебными структурами;
- разрабатывается и внедряется программа, которая контролирует электронный оборот документов исполнительного судопроизводства;
- также создается и внедряется электронная программа по документообороту между специальными отделами МВД и ФССП по передаче приказов, постановлений, исполнительных документов.
Два последних нововведения, видимо, будут внедряться медленно в связи с большими материальными затратами. В первую очередь они затронут крупные города.
В целом, усиление деятельности приставов видно гражданам и в настоящее время. Особенно это проявилось во время проведения рейдов ФССП прямо на заполненных автомобилями федеральных трассах в Краснодарском крае и некоторых других регионах.
Совместно с ДПС приставы останавливали машины, и если у водителя оказывался долг по исполнительным бумагам более 10 тыс. рублей, то при отказе должника оплачивать кредит или алименты, у последнего забиралось водительское удостоверение. Результаты превзошли все ожидания, большая часть должников оплатила все на месте. Возможно, этот успех станет стимулом для руководства ФССП для дальнейшей оптимизации ведомства.
Оценка эффективности работы ведомства и ожидаемые сокращения
С недавнего времени штат ФССП был поделен на специальные категории:
- дознаватели;
- обычные приставы;
- приставы, обеспечивающие определенный порядок в судопроизводстве (СП ОУПДС).
Проводимая реформа призвана еще точнее определить их обязанности для большей эффективности работы.
В то же время, несмотря на зафиксированную нехватку сотрудников, руководство ФССП планирует провести определенные сокращения рабочих мест для оптимизации деятельности службы. Рабочие обязанности лягут на плечи оставшихся сотрудников. Начальство считает, что на многих местах ведомство работает неэффективно, принимая в штат личных знакомых, фактически не участвующих в работе СП.
С целью выявления таких лиц будет проводиться оценка квалификации всех сотрудников, наличие жалоб на них, результативность работы и другое. Важным критерием станет наличие профильного образования, хотя для работников, имеющих большой стаж и хорошие показатели, скорее всего, сделают исключение. Но руководители без высшего экономического или юридического образования однозначно лишатся своего места.
Проводимая реформа ФССП в 2020 году затронет очень многие сферы деятельности как самих приставов, так и жизни обычных людей. Будут внесены изменения в Налоговый, Трудовой, Уголовный, Бюджетный Кодексы, КоАП и в некоторые другие нормативно-правовые акты. Даст ли она положительный результат, покажет время.