Расчет отпускных — часть работы любого бухгалтера, которая требует внимательности и знания определенных нюансов. Для того, чтобы правильно рассчитать сумму отпускных, нужно определить расчетный период и заработок сотрудника за этот период, а также выяснить средний дневной заработок. При этом какие-то периоды входят в расчетный, а какие-то — исключаются из него. Как производится расчет отпускных по-новому в 2018 году — пример расчета суммы отпускных для сотрудника.
Существует ли новый закон для расчета отпускных в 2018 году
Нет, никакого нового закона или поправок в старое законодательство на этот счет в 2018 году не принималось. Да и никаких причин для того, чтобы расчет отпускных производился бы по-новому, нет. Существующие в России законы, которыми регулируются трудовые взаимоотношения, сами по себе составлены очень хорошо, и главное, над чем нужно работать государству — соблюдение этих законов всеми сторонами.
Ориентироваться при расчете отпускных в 2018 году нужно на постановление кабмина №922 от 24 декабря 2007 года.
Основное правило расчета отпускных, таким образом, также остается прежним — каждый из дней отпуска оплачивается работодателем исходя из того, сколько в среднем зарабатывал сотрудник за каждый календарный день в течение определенного расчетного периода. Самое главное — правильно определить расчетный период и средний заработок за день.
Как рассчитываются отпускные в 2018 году
Прежде всего, нужно определиться с расчетным периодом. То есть, с тем периодом, зарплата за который берется в расчет при расчете суммы отпускных.
Расчетным периодом, согласно Трудовому кодексу, может быть период:
- последние 12 календарных месяца накануне отпуска,
- любой другой период на усмотрение работодателя.
Однако стоит иметь в виду, что такая вольная норма, которая позволяет отступать от правила о расчетном периоде в 12 календарных месяцев до отпуска, по мысли законодателя выгодна работнику, но не работодателю. То есть, компания может рассчитать отпускные за какой-либо другой период, отличающийся от года, только тогда, когда итоговая сумма при таком расчете оказывается больше.
Для этого расчет производят дважды: за 12 месяцев и за другой период, после чего выбирается та сумма, которая выше.
Если для расчета берется последний год, а работник фактически работал меньшее время (например, это первый отпуск на рабочем месте, который берется через полгода после трудоустройства), то рассчитывается период, когда сотрудник работал. Также не берутся в расчет периоды, когда работа не проводилась из-за простоя, забастовок и т.п. Не считается и период нахождения на больничном.
По общему правилу, отдельно считаются те месяцы, которые были отработаны полностью, а отдельно — те, когда возникали какие-то перерывы в работе.
Для полностью отработанных месяцев расчет производят так: умножают количество таких месяцев на 29,3 (среднее количество дней в месяце по трудовому кодексу).
Для не полностью отработанных месяцев число 29,3 делят на произведение количества календарных дней в месяце и количества фактически отработанных дней.
После этого два получившихся результата (для полностью и не полностью отработанных месяцев) складываются. Это и есть расчетный период.
Получив значение расчетного периода, можно выяснить средний дневной заработок. Для этого все учитываемые выплаты за этот период делятся на количество дней расчетного периода. Умножив средний дневной заработок на количество дней отпуска, мы и получим правильную сумму отпускных.
Примеры расчета отпускных в 2018 году
Первый пример самый простой — предположим, что работник полностью отработал все 12 месяцев, которые предшествовали отпуску. Никаких простоев и т.п. не было. В отпуск он уходит с 1 по 28 октября 2018 года.
В этом случае расчетным периодом будет период с 1 октября 2017 году по 30 сентября 2018 года. 12 месяцев умножается на 29,3 и получается 351,6 — количество дней в расчетном периоде.
Выплаченная за год сумма учитываемого заработка — 422 600 рублей. Делим эту сумму на 351,6 и получается 1201 рубль 93 копейки. Это средний дневной заработок сотрудника.
Продолжительность отпуска — 28 дней. Умножаем 1201,93 на 28 и получаем сумму отпускных — 33654 рубля 4 копейки.
Второй пример — когда в расчетный период входят не все дни за последний год. Например, сотрудник выходит в отпуск с 1 по 28 октября 2018 года, но он устроился на работу с 1 февраля 2018 года, а с 5 по 12 апреля не работал из-за простоя производства.
Во-первых, за последние 12 месяцев сотрудник работает в компании только восемь — с начала февраля по конец сентября. Во-вторых, из этих восьми месяцев полными являются семь. Умножаем их на 29,3 и получается 205,1 дней. Запоминаем это значение.
Для неполного месяца — апреля — рассчитываем продолжительность расчетного периода так: 29,3/30 (количество календарных дней в апреле) * 22 (вычитаем восемь дней, пришедшиеся на простой). Получается 21,49.
Складываем 205,1 и 21,49, получается продолжительность расчетного периода — 226,59 дней.
За восемь месяцев работы сотрудник получил 152 300 рублей в качестве оклада, 92 750 рублей в качестве премии, а также 42 700 рублей компенсации за ГСМ.
Компенсация ГСМ не входит в учитываемые выплаты для начисления отпускных, ее мы отбрасываем. Остается сумма оклада и премий — 245 050 рублей. Делим эту сумму на 226,59 и получаем средний дневной заработок — 1081 рубль 47 копеек.
Остается умножить получившийся результат на 28 — количество дней отпуска — и получается сумма отпускных 30281 рубль 16 копеек.