Российское государство продолжает приучать общество к новым взаимоотношениям власти и народа. Новая модель этих взаимоотношений подразумевает, что люди должны перестать надеяться на государство как источник своего благосостояния. Наоборот, люди становятся источником благосостояния самого государства, тем ресурсом, который заменил этому государству утраченные источники поступления денег после падения цен на нефть и изоляции от мировой финансовой системы из-за санкций. Одна из новинок, которая готовится — очередной сбор с собственников жилья, на этот раз страховой. Появится ли обязательное страхование жилья в 2018 году, чем объясняется такое нововведение, как оно будет реализовано.
История законопроекта об обязательном страховании жилья в России
Идея такого закона появилась у российского государства еще после связанных с паводком наводнений на Дальнем Востоке 2013 года. От наводнения тогда пострадало 190 тысяч человек, жилья лишилось 3,5 тысячи семей. Общий ущерб от наводнения оказался равен 87,9 миллиардам рублей. Немалая часть этой суммы — это расходы государства на компенсацию утраченного людьми жилья.
До этого российское государство, если брать новейший период истории страны, никогда не отказывалось от предоставления людям жилья, если те потеряли дома и квартиры из-за стихийных бедствий.
Более того, порой это становилось поводом для различных пиар-ходов. Например, в 2010 году, после лесных пожаров в России, строительство новых домов для пострадавших превратили в целое шоу. На стройплощадках установили веб-камеры, с помощью которых якобы следил за строительством лично премьер-министр Путин.
После ситуации на Дальнем Востоке государство решило, что пора людям самим брать ответственность за свое имущество.
Суть законопроекта, который начал разрабатываться еще тогда, почти пять лет назад, в том, что россияне должны так или иначе страховать свое жилье сами. Добровольно или в обязательном порядке.
Написание и рассмотрение проекта закона затянулось. В основном обсуждалось, нужно ли принуждать россиян к обязательному страхованию жилья или нет. В мае 2017 года Минфин представил проект закона, где такой нормы не было.
Возможно, в 2017 году норма об обязательном страховании была исключена из текста законопроекта временно, до проведения президентских выборов. Предвыборный период — не время для того, чтобы раскрывать все карты. Людей не расстраивали раньше времени ни повышением пенсионного возраста, не ростом ставки НДС, ни введением новых сборов.
В июне 2018 года, когда выборы состоялись, скрывать уже было нечего. Накануне рассмотрения Госдумой законопроекта о страховании жилья во втором чтении Минфин вернул в текст норму об обязательности такого страхования.
Как может выглядеть норма об обязательном страховании жилья
Суть поправок в следующем. Если проект закона будет принят в том виде, в котором это предложено Минфином, в платежках за квартиры для всех россиян появится дополнительная строка — страхование жилья.
Возможно, оплачивать эту строку будет не обязательно. Такая возможность также предусматривается. Однако если человек не отчислял страховые взносы за свой дом или квартиру, в случае природного бедствия его ждут печальные последствия.
Тем, кто не стал оплачивать страховые взносы, государство может пообещать только социальное жилье. Это принадлежащие государству квартиры из специального фонда. Они будут оставаться собственностью государства, и люди не смогут ни приватизировать их, ни каким-то образом распоряжаться.
Если человек платил взносы, то часть расходов на восстановление жилья или компенсацию возьмет на себя страховая компания, часть — само государство.
Если говорить о цифрах, то их порядок примерно следующий. Минимум страхового взноса — 30 рублей в месяц, или 360 рублей в год. При такой страховке квартира или дом будут застрахованы на 300 тысяч рублей.
Соответственно, нормальная полноценная страховка будет стоить в разы дороже. Даже если взять весьма среднюю по стоимости квартиру за полтора миллиона рублей, то понятно, что для полной компенсации речь идет уже о примерно 150 рублях на страхование ежемесячно.
Страховые компании, конечно же, воспользуются моментом и будут предлагать другие связанные продукты. Например, компенсация ответственности. Если в вашей квартире произошел пожар и пострадали две соседние квартиры, то учитывающая такие обстоятельства страховка будет стоить еще дороже.
Появится ли закон об обязательном страховании жилья уже в 2018 году
Возможно, такой закон будет принят уже в 2018 году, но начнет ли он работать в этом году или вступит в силу с 2019 года или еще позже, пока неизвестно.
Проект закона очевидно не идеален. Сама мысль о том, что люди должны сами нести ответственность за свое имущество, в том числе страхуя его, более чем здравая. В России застраховано не более 5% жилья, и в основном это квартиры, которые находятся в ипотеке. Банки просто-напросто вынуждают страховать ипотечное жилье, это одно из обязательных условий.
Однако в условиях современной России любой подобный законопроект наводит на различные подозрения и выглядит как очередной способ ввести новый сбор для населения.
Таким сбором в свое время стали платежи за капремонт, которые также при всей здравости самой идеи вызвали большое недоумение. Сбором платежей занимаются малопонятные организации, так называемые операторы. И никакой уверенности в том, что деньги, отданные сегодня, через 20 лет приведут к грандиозному ремонту, конечно же, нет.
С похожей историей столкнулись водители-дальнобойщики. Для них ввели так называемый “Платон”, и сам оператор системы вызывает много вопросов.
То же и с обязательным страхованием жилья в России. Возможно, оно имеет смысл как таковое, но уверенности в том, что деньги будут направляться на те цели, которые декларируются, попросту нет.