Право на завещание — одно из главных имущественных прав, которые гарантируются российским законом. Собственность человека защищается даже после его смерти, когда новыми собственниками становятся те, на кого владелец имущества прямо указал в своем завещании. Если завещания нет, это также не означает того, что собственность не достанется близким родственникам умершего человека. Закон предусматривает такую ситуацию и перечисляет тех людей, которые могут вступить в наследство и без завещания. Уточним, каков порядок вступления в наследство без завещания в 2018 году, что нужно делать и куда обращаться для того, чтобы унаследовать имущество умершего близкого родственника, если вы — его прямой наследник.
Как принять наследство, если умерший не составил завещание
Понятно, что в делах о наследстве не всегда все бывает просто и понятно. Наследников может оказаться достаточно много, на почве вступления в это наследство родственники часто ругаются, иногда ссорясь на всю оставшуюся жизнь. Поэтому мы не будем разбирать все возможные варианты того, кто и на какую долю может претендовать. Наша задача — описать общий порядок вступления в право на наследство без завещания, поэтому для простоты будем рассматривать ситуацию, когда наследник очевидно всего один — например, это единственный ребенок умершего человека.
Первое, о чем стоит помнить — это срок, который отводится законом на вступление в наследство — шесть месяцев после дня смерти умершего.
В течение этих полугода нужно выбрать один из двух возможных способов для принятия наследства, оба из которых являются законными:
- Путем подачи заявления нотариусу — является самым распространенным способом.
- Путем фактического принятия наследства — для этого нужно совершить некоторые действия с имуществом, как если оно уже ваше.
Оба этих способа являются равнозначными с точки зрения закона, однако большинство выбирает первый способ как более простой. Тем более, что второй из способов в любом случае подразумевает обращение в нотариат.
Вступаем в наследство без завещания, обращаясь к нотариусу
При обращении к нотариусу в такой ситуации требуется всего один документ — ваш паспорт. По крайней мере, при первом обращении это так, и никаких дополнительных документов не требуется. Если они понадобятся — нотариус скажет вам, какие именно бумаги нужно принести в следующий раз.
Нотариус попросит вас подписать первое из двух или оба заявления, которые предусмотрены в такой ситуации:
- заявление о принятии наследства,
- заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство.
Заявление может быть всего одно — в бумаге о принятии наследства можно указать просьбу выдать вам соответствующее свидетельство. В таком случае вторую бумагу составлять не придется.
Получая свидетельство, вы уже должны будете предоставить нотариусу тот перечень документов, который будет для этого необходим. Получение такого свидетельства стоит денег — это либо его оплата по тарифу, если нотариус частный, либо госпошлина за такое свидетельство.
Сумма пошлины рассчитывается следующим образом:
- если в наследство вступают родные или усыновленные дети, супруг, родители. полнородные братья и сестры — пошлина составляет 0,3% стоимости того имущества, которое ими наследуется, но не более 100.000 рублей.
- если это какой-то другой наследник, не из числа перечисленных родственников — пошлина составит 0,6% стоимости имущества, но не более 1.000.000 рублей.
Что эти три или шесть десятых процента стоимости имущества могут означать на практике? Предположим, вы наследуете квартиру стоимостью 1,5 миллиона рублей (примерная стоимость однокомнатной квартиры в крупном городе или двухкомнатной — в среднем по размерам населенном пункте в России). Для ближайших родственников пошлина составит 4.500 рублей, для других наследников — 9.000 рублей. Как видим, в этом случае до предельных значений в сто тысяч или миллион рублей очень далеко, и сумма пошлины, в принципе, не столь велика.
От такой госпошлины полностью освобождаются две категории наследников:
- Несовершеннолетние наследники.
- Те наследники, которые получают в наследство квартиру или долю в ней и при этом в день смерти они проживали вместе с умершим в этой квартире и продолжают проживать в ней после смерти.
Стандартный срок, когда выдается свидетельство о праве на наследство — шесть месяцев после смерти человека, чье имущество наследуется. Этот срок дается всем возможным наследникам для того, чтобы заявить свои права на наследство. Поэтому в тех случаях, когда достоверно известно, что больше никаких претендентов на наследство в данной ситуации быть не может, нотариус может выдать такое свидетельство и до того, как истекут эти полгода.
Вступив в наследство некоторыми видами имущества, наследник должен зарегистрировать это имущество на себя. И в этом случае полученное свидетельство будет одним из оснований для того, чтобы государственные органы зарегистрировали на человека квартиру, садовый участок, автомобиль и другое имущество, которое должно быть зарегистрировано.
Зарегистрировав на свое имя имущество, наследник окончательно становится его полноправным собственником.
Вступаем в наследство без завещания, фактически принимая его
Такой путь на самом деле мало чем отличается от первого, когда вы обращаетесь к нотариусу. Единственное отличие в том, что вам не нужно будет писать заявление о принятии наследства, а вы своими действиями фактически принимаете это наследство, когда начинаете распоряжаться имуществом как своим собственным.
Простой пример — вы однозначно понимаете, что квартира умершего будет вашей. Вы заселяетесь в эту квартиру, проводите там ремонт, меняете замки на дверях, устанавливаете сигнализацию и т.д. Главное, чтобы все эти ваши действия подтверждались документами.
Собрав эти документы, вы обращаетесь к нотариусу за заявлением о праве на наследство и проходите тот же самый путь, что и в первом случае, который описан выше. Если документального подтверждения о том, что вы фактически вступили в наследство и совершаете какие-то действия в отношении наследуемого имущества, у вас нет, придется подтверждать фактическое вступление в наследство через суд, что может оказаться довольно хлопотно.
Пожалуй, единственное преимущество такого способа вступить в наследство — это небольшая экономия на составлении нотариусом заявления о принятии наследства.
Обратите внимание, что если вы получали пособие на погребение умершего, это не значит, что вы фактически вступили в наследство!
Дальнейший порядок, когда вы обращаетесь за свидетельством о праве на наследство, тот же самый, включая необходимость оплаты государственной пошлины на имущество.