В начале лета стало известно о появлении в законодательстве ожидаемых изменений, связанных с предоставлением двухгодичной отсрочки использования ККТ для ИП. Законопроект №682709-7 с предложенными коррективами в ФЗ №54 был отправлен в Государственную Думу еще в апреле. Его приняли в трех чтениях, одобрили в Совете Федераций, после чего закон был подписан В. Путиным с присвоением номера (ФЗ№129).
Помимо отсрочек для ИП законодательно предусмотрен ряд послаблений в таких сферах как ЖКХ, транспорт, образование и пр.
Но какие именно ИП могут работать без онлайн-касс еще какой-то период, для кого порядок перехода облегчен? Доступны ли налоговые вычеты и какая ответственности будет назначаться на отход от данных требований? Многих интересует отсрочка по онлайн кассам до 2021 года, последние новости помогают ответить на многие вопросы.
Как действует недавно принятый закон
Новый закон предлагает значительные послабления для представителей бизнеса в той или ной сфере деятельности. Для одних это отсрочка сроком в два года, другим кассы не нужно использовать вовсе, третьим перейти на новую систему будет значительно легче. Полные текст закона можно найти на официальном ресурсе Государственной Думы РФ.
Следует напомнить, что повсеместное внедрение новых ККТ предполагалось осуществить в несколько этапов. Первый был завершен в начале лета 2017 г. В этот период онлайн-кассы повсеместно начали использовать:
- крупные ритейлеры, прежде пользовавшиеся другими моделями;
- торговые точки в сети интернет, работающие с банковскими картами, а также с наличными средствами;
- торговцы проакцизными товарами.
К моменту окончания очередного этапа (начало лета прошлого года) кассы были внедрены:
- частными предпринимателями, работающими на ПСН и ЕНДВ в области общепита и в розницу при наличии людей в штате;
- интернет-магазинами, которые принимали оплату с использованием электронных кошельков, а также с использованием почтовых переводов;
- вендинговые компании при наличии персонала.
И вот завершающая, третья волна, планировалась в начале июля 2019. До того как были внесены коррективы, онлайн-аппаратами планировалось оборудовать все ООО и ИП в сфере обслуживания, заведения питания на ЕНДВ и ПСН, магазины, торгующие в розницу и пр. Ряд представителей данных отраслей предполагали, что отсрочка все-таки будет одобрена. В феврале на одном из заседаний ФНС А. Силуанов, занимающий пост министра финансов РФ озвучил свое мнение касаемо необходимости продлить на отсрочку для индивидуальных предпринимателей.
Ожидалось, что слова министра будут иметь продолжение, но комментариев так и не последовало. Через полтора месяца депутатам Государственной Думы предложили рассмотреть законопроект, в котором говорилось об отсрочке в отношении ККТ для ИП. Данный документ был инициирован А. Макаровым, главой комитета по бюджету. В настоящий момент закон принят. Но каким будет порядок перевода на ККТ?
Почему заговорили об отсрочке?
Причиной принятия подобного закона послужили ряд факторов, одним из которых становится перспектива налогообложения для самозанятых.
Сегодня в таком режиме уже работают столица, Калужская область, Подмосковье, Татарстан. Со следующего года планируется внедрить такой налог и в других российских регионах. Те, кто действует «на себя», может выбирать, как именно ему осуществлять деятельность (в качестве самозанятого или оформив ИП) – от этого зависит и то, потребуется ли в конкретном случае онлайн-касса.
Какие именно ИП получат отсрочку?
Новости по поводу отмены ККТ на пару лет стали известны еще 7 июня – накануне закон был утвержден В. Путиным. Отныне те, кто занимается бизнесом, могут рассчитывать на рассрочку. Это касается индивидуальных предпринимателей, действующих самостоятельно или нанимающих людей для разовой работы, не оформляя трудовой договор. Данная информация касается таких отраслей:
- оказание услуг, выезжая на дом или на собственной территории. Речь идет о юристах, бухгалтерах и пр.;
- выполнение определенных работ. Это может быть ремонт техники, мебели, автомобилей и помощь других специалистов, работающих на себя;
- продажа товаров, которые изготовлены самостоятельно (картины, сувенирная продукция, украшения).
Для таких ИП отсрочка по установке онлайн-касс будет действовать только, если отсутствуют нанятые сотрудники. Если на работу будет принят хотя бы один человек, бизнесмена обязывают установить кассу и осуществить подключение не более чем за месяц.
Новые послабления
По действующему законодательству владельцы ККМ, которые берут предоплату за свои услуги, должны сформировать чековую пару: один при учете аванса, а другой во время выдачи товара (услуги), если покупатель получает приобретение не при оплате. От данного требования некоторым образом освобождались компании, которые продавали концертные билеты, транспортные талоны и пр. Им разрешалось не отдавать чек – для этого достаточно было сформировать общий фискальный документ, отражая в нем действия, которые совершались в течение прошедшего месяца.
С начала июня в данную категорию были добавлены организации, задействованные в образовательной сфере, безопасности, ЖКХ. Период формирования подобного документа был увеличен с 1 до 10 дней после окончания расчетного периода.
Оплата жилищно-коммунальных услуг
Организациям, которые принимают плату за услуги ЖКХ, разрешена выдача бумажных чеков, а на электронную почту направлять их лишь согласно запросу в течение пяти дней после того, как получено такое заявление. Если в течение 10 суток с момента создания документа запроса не последовало, то все обязанности компании будут считаться исполненными. Пробивать чеки с передачей их в ОФД следует не позже, чем спустя 5 дней после того как поступила оплата.
Льгота не действует, когда оплата была совершена наличными или с использованием банковской карты непосредственно в офисе компании, обслуживающей жильцов.
Для кого ККТ отменены полностью
Принятый закон предусматривает отмены кассовых аппаратов онлайн и освобождение от необходимости выдавать чеки для ряда представителей бизнеса:
- розничная продажа бахил с использованием торговых автоматов. Прежде такая льгота действовала при продаже печатных изделий в киосках, молока из цистерн и пр.;
- продажа театральных билетов. Речь идет о тех, кто продает их с рук. При продаже с использованием возможностей сети интернет нужно будет отправить покупателю электронный чек;
- сдача в аренду машиноместа или помещений, которые принадлежат предпринимателям по праву собственности.
Все перечисленные представители бизнеса получают право не использовать онлайн-кассы, если чеки клиентам не выдаются.
Для кого отсрочка не предусматривается
Несмотря на имеющиеся коррективы, очередной этап реформы все-таки не отменен. Ряд представителей бизнеса, воспользовавшихся отсрочкой до начала июля 2019 года будут обязаны использовать кассы. Поправки об отмене не коснутся:
- представителей бизнеса на «вмененке» и ПСН, которые реализуют товары других производителей и не имеют штата сотрудников;
- юридических лиц и бизнесменов, ведущих деятельность в сфере услуг, имея штат сотрудников;
- предприятий общественного питания (ЕГВД, ПСН) у которых персонал отсутствует;
- обладателей вендинговых устройств без привлечения персонала.
Для данных субъектов не предусматривается поблажек, а потому еще до начала июля они обязаны были установить ККТ с регистрацией их в налоговых органах.
Ожидаются ли льготы для ТСЖ
До принятия нового закона было очевидно, что с начала июля все ТСЖ должны будут проводить прием платежей только с применением онлайн-аппаратов. Данные изменения были встречены руководителями данных организаций с негодованием, заставив их подписываться под петицией против подобных требований.
Галина Хованская, возглавляющая комитет по жилищной политике и ЖКХ в Государственной Думе – защищала интересы данной сферы при рассмотрении нового закона и достигла определенных успехов. ККТ для ТСЖ отменены не были, но моменты, когда их можно не использовать, были дополнительно оговорены. К «льготным категориям» отнесли:
- ТСЖ, товарищества огородников и пр.;
- ЖСК;
- учреждения, предоставляющие образовательные услуги;
- досуговые центры, спортивные секции и пр.
При этом льготы могут действовать лишь в ситуации, когда услуги оказываются согласно основному профилю деятельности, а оплата за них поступает путем безналичных расчетов. Если получатель услуги рассчитывается наличными или с использованием электронных денег непосредственно в офисе, то преференции предоставляться не будут и необходимо выбивать чек. Правда, при данных условиях эту возможность, вероятно, все-таки упразднят.
Однако, некоторые формулировки нового закона с отношении ТСЖ можно интерпретировать по-разному – чтобы узнать, как действовать в дальнейшем, необходимо дождаться комментариев правительства.
Транспортная сфера: упразднение онлайн-касс на два года
Отсрочка по установке онлайн-касс касается всех ИП, занятых в сфере обслуживания. Основным условием становится отсутствие штата сотрудников. То есть льгота качается и водителей-частников, которые заняты перевозкой пассажиров на собственном авто или том, что находится в лизинге.
Помимо этого законодательно дополнен список юридических лиц и ИП, которые могут осуществлять использование онлайн-кассы удаленно, то есть не в месте, где производится продажа товаров или предоставление услуг. До того как были внесены изменения данная возможность предоставлялась лишь интернет-магазинам, владельцам торговых автоматов, а также транспорта с автоматизацией системы оплаты (к примеру, с турникетами). Отныне добавлены:
- организация торговли вразнос;
- реализация товаров онлайн при доставке с использованием услуг курьера;
- автобусы и другие средства транспорта с продажей билетов в салоне;
- работы, которые выполняются не в офисе. Это могут быть ремонт квартир, а также услуги клиринга и пр.;
- автоматы по оплате услуг (автомойка, прачечная).
Курьерам, а также специалистам, выполняющим ряд работ выезжая к заказчику, не нужно будет носить повсюду авторские аппараты, как это предполагалось ранее. Требуется просто установить кассу в офисе той или компании, чтобы регистрировать все операции через нее.
Присутствующие изменения не становятся причиной отмены выдачи чеков. Бумажный вариант печатать необязательно – можно предоставить любой другой:
- отправить на e-mail ссылку с данными чека на сайте ФНС;
- показать QR-код на экране смартфона – клиент считает данные при помощи приложения и сможет распечатать чек.
Если клиент не запросил данный документ, то все требования закона будут считаться выполненными.
Для предоставления пассажирам чеков можно выбрать один из вариантов:
- передать документы в электронном и бумажном виде, когда аппарат находится в салоне;
- отправить реквизиты чека на электронную почту или телефонный номер телефона;
- показать QR-код на экране;
- указать на билете ссылку или QR-код.
Благодаря принятию данной поправки транспортные предприятия могут не устанавливать терминал во всех машинах, что даст возможность избежать значительных расходов, которые появляются при печати чеков.
Возможно ли оформление вычета
Новый закон уже действует. Сегодня представителей бизнеса волнуют проблемы, связанные с отменой онлайн-аппаратов. Например, как поступить с уже купленными ККТ и возможно ли получить налоговый вычет в текущем году. ФНС разъяснила ситуацию: если предприниматель захочет воспользоваться отсрочкой, то он не будет претендовать на налоговый вычет.
Компенсация может быть не выше 18 тысяч рублей от расходов при подключении кассы. На льготу могут рассчитывать бизнесмены на ПСН и ЕНВД, которые не привлекают к работе персонал и успели перейти на ККТ до начала июля 2019 г.
Если бизнесмен, который работает на «вмененке» или патенте в будущем планирует расширение бизнеса, следует приобрести и зарегистрировать ККТ уже сегодня. Исходя из информации, поступившей от ФНС, это последний шанс на получение компенсации — другого шанса уже не будет. Если ожидается переход на налогообложение для самозанятых, лучше подумать об отсрочке.
Возможны ли штрафы
Государственная Дума планирует приостановить ответственность за отсутствие касс на один год. Данная информация поступила от одного из комитетов.
А. Макаров, инициатор поправок, отметил, что большинство регионов не готовы к очередному этапу реформы, а потому требуется определенный период для адаптации к новым требованиям.
Мораторий будет продлен вплоть до начала июля следующего года и затронет тех, для кого использование кассы является обязательным.