Одной из льгот для доноров при сдаче крови является освобождение их от работы в день донации и на следующий день после нее. При этом такие дни должны быть оплачены работодателем. То есть, хотя формально сдача крови считается безвозмездной, фактически ее оплачивает именно работодатель. Работник может не работать два дня, но свой заработок он получит. Как происходит оплата донорских дней в 2019 году, различные нюансы начисления оплаты за такие дни для работников, сдавших кровь.
Донорские дни с точки зрения закона
Донорским дням посвящена 186-я статья Трудового кодекса РФ. Именно опираясь на нее, работник имеет право требовать компенсации от работодателя за сдачу крови.
Вот главное, что содержит эта статья:
- работник имеет право на дополнительные выходные в день сдачи крови, в день прохождения связанного с этим медосмотра и на следующий день после донации,
- работник имеет право выйти на работу в день сдачи крови по соглашению с работодателем, но выходной за ним сохраняется — работодатель обязан предоставить его в другой день в течение года,
- работника нельзя допускать до работы в день сдачи крови, если условия труда признаны вредными или опасными,
- если работник сдавал кровь в выходной день или во время отпуска, дополнительный выходной для него все равно должен быть предоставлен — в другой день в течение года,
- работодатель обязан оплатить все донорские дни в размере среднего заработка конкретного работника.
Один из основных вопросов, который возникает — сколько всего донорских дней может быть предоставлено.
По факту получается, что таких дней может быть три: день медосмотра, день донации и следующий день после сдачи крови. Однако если медосмотр и донация происходят в один день, то выходных остается не три, а два.
Работник имеет право распоряжаться донорскими днями как ему удобно. Он не обязан отдыхать в день донации и на следующий день после нее. По соглашению со своим работодателем он может отработать эти дни, а дополнительные дни отдыха использовать после. Например, увеличив за их счет свой ежегодный отпуск.
Как оплачиваются донорские дни в 2019 году
Итак, Трудовой кодекс упоминает средний заработок, согласно которому и должна производиться оплата донорских дней.
Порядок расчета среднего заработка для тех случаев, когда он упоминается в ТК РФ. приводится в том же кодексе. Этому посвящена статья 139. Суть формулы сводится к следующему:
- учитываются все выплаты, которые получил работник за предыдущие 12 полных месяцев (например, если кровь сдается в марте 2019 года, учитывается доход с марта 2018 года по февраль 2019-го),
- сумма выплат делится на 12 (количество месяцев), а затем на 29,3 (среднее количество дней в месяце по ТК РФ).
Так находится среднедневной заработок работника. Это и будет сумма, которую работодатель обязан начислить за каждый из дней, когда работник отдыхал из-за сдачи крови.
Таким образом, если оплата труда подразумевает небольшой оклад и крупные премии или сдельную систему, работодатель не может считать сумму компенсации исходя только из оклада. Трудовой кодекс прямо обязывает его оплачивать донорские дни с учетом всех выплат, которые получает работник.
Как получить донорские дни на работе
Прежде чем направляться на сдачу крови, нужно предупредить об этом работодателя, причем в письменной форме! Просто так не явиться на работу из-за сдачи крови, не предупредив, нельзя.
Очевидно также, что без документа из медицинской организации, которая занимается сбором крови, донорские дни работнику не оформят. Справка из медучреждения о факте донации должна быть оформлена на бланке медицинского учреждения с обязательным указанием таких реквизитов:
- штампа и печати учреждения.
- полного наименования медицинской организации,
- номера документа и даты его составления,
- даты прохождения медосмотра и забора крови у донора,
- ФИО донора,
- личной печати и подписи врача.
Для подтверждения факта донорства используется справка традиционной формы — №402/у.
Если справка вызовет какие-то сомнения в подлинности, работодатель имеет право направить запрос в медучреждение, чтобы подтвердить или опровергнуть полученную от работника бумагу.
Бухгалтерия организации на основе принесенной справки пишет специальный приказ о предоставлении дополнительного отпуска работнику. Этот приказ является основанием для оплаты донорских дней согласно среднему заработку.
Что, если работодатель не оплачивает донорские дни
Работодатель может пытаться избежать оплаты донорских дней. Многие компании особенно не любят, когда работник сдает кровь в выходной день, но требует затем оплачиваемого выходного. Возможно, для руководства это кажется несправедливым, но таков закон.
Тем более некорректно ставить работнику прогул и применять к нему санкции. Это неправильно, даже если работник не подал заранее письменное предупреждение о невыходе на работу.
Если письменного предупреждения не было, спешить ставить прогул работнику и штрафовать его неверно. Нужно разобраться в том, что произошло. Трудовая инспекция и суды скорее всего встанут на сторону работника в таком конфликте, работодатель будет признан неправым.
За уклонение от выплаты зарплаты или других выплат, которые регулируются трудовым законодательством, работодателя могут привлечь по статье 5.27 КоАП РФ.
Минимальная санкция по этой статье — предупреждение. Однако работодатель может схлопотать и штраф. Для должностного лица его сумма может составить от 10 до 20 тысяч рублей, для ИП — от 1 до 5 тысяч, для организации — от 30 до 50 тысяч.
Но если работодатель попадается на таком нарушении не впервые, суммы штрафов будут значительно выше, а предупреждением он уже не отделается.
Внимательнее к деталям — выходные в рабочих днях, поэтому если разделите на 29,3 (среднюю календарную норму) не верно. Почитайте внимательнее 922 Приказ