Российские законы позволяют работающим гражданам получить компенсацию за временную нетрудоспособность по причине заболевания. В идеале человек может лечиться столько времени, сколько требуют от него врачи, не переживая по поводу того, что он пропускает работу и потеряет из-за этого в деньгах. Как происходит оплата больничного листа в 2018 году, есть ли изменения в правилах расчета больничного, каковы свежие новости об успешности внедрения электронных листов.
Как долго можно находиться на больничном
Разумеется, это зависит от заболевания и его тяжести. Если только медицинские специалисты не считают, что человеку нужно получать инвалидность, они могут оформить больничный лист на такой срок, который необходим для возвращения человеку трудоспособного состояния.
Некоторые ограничения, впрочем, закон предусматривает:
- фельдшеры и зубные врачи могут выдать больничный не дольше, чем на 10 дней,
- другие врачи могут самостоятельно выдавать больничный на срок до 15 дней, на более продолжительный срок оформить документ имеет право врачебная комиссия.
Порядок оплаты больничного листа в 2018 году
Сумма, которую вы можете получить в качестве компенсации за нетрудоспособное состояние, зависит от двух основных факторов: вашего страхового стажа и ваших доходов.
При расчете среднего дохода в расчет берутся последние два года до заболевания. Все ваши официальные доходы за это время суммируются, а затем делятся на 730. Так вычисляется средний ваш заработок за один календарный день.
Затем средний заработок за день умножают на то количество дней, которое вы пребывали на больничном. Однако, полную сумму вы получите не всегда. На этом этапе имеет значение ваш страховой стаж.
Поскольку больничные листы оплачиваются из средств Фонда соцстрахования, который пополняется деньгами работающих граждан, то, насколько активно вы участвуете в пополнении Фонда, влияет и на ваше право пользоваться его средствами. Для того, чтобы получить стопроцентную компенсацию за больничный, вы должны иметь как минимум восемь лет страхового стажа. Общая схема такова:
- при страховом стаже от 8 лет — 100% компенсация,
- при страховом стаже от 5 до 8 лет — 80% компенсация,
- при страховом стаже до 5 лет — 60% компенсация,
- при страховом стаже менее 0,5 года — не более величины МРОТ за полный месяц нахождения на больничном.
Что такое страховой стаж и чем он отличается от трудового
Для того, чтобы достоверно понять, как же все-таки происходит расчет оплаты больничного листа в 2018 году, остается понять, что такое страховой стаж. Это понятие более широкое, чем трудовой стаж. Оно включает в себя все периоды, когда вы были застрахованы фондом соцстрахования от временной потери трудоспособности.
Что входит в страховой стаж:
- трудовой стаж — время вашей работы по трудовым договорам на всех местах работы;
- государственная гражданская или муниципальная служба;
- работа в качестве ИП;
- военная служба;
- исполнение обязанностей депутата Госдумы;
- и т.д., перечень согласно закону очень большой.
Облагается ли больничный налогами
Да, об этом стоит помнить. На пособие по временной нетрудоспособности распространяется налог на доходы физлиц, поэтому в 2018 году с вас вычтут 13% налога с той суммы, которая будет начислена соответственно приведенной выше схеме.
Электронные больничные листы — как проходит внедрение
С 1 июля 2017 года в России начали официально выдаваться электронные больничные листы. Пока они только начинают свое распространение, но в будущем, очевидно, заменят собой бумажные документы окончательно.
Электронный больничный может оформляться в тех случаях, если и медицинское учреждение, и работодатель заболевшего человека являются участниками системы информационного взаимодействия. При этом заболевший должен письменно согласиться с выдачей ему такого листа. Если все требования соблюдены, выписывается электронный документ, информацию о котором сам человек может увидеть в личном кабинете портала ФСС.
Как ни странно, но по итогам первого полугодия в лидерах по внедрению новинки отнюдь не Москва или другие крупные регионы. Тройка лидеров выглядит так:
- Белгородская область — 30 тысяч листов,
- Липецкая область — 20 тысяч листов,
- Республика Мордовия — 15,5 тысяч листов.
Всего к концу 2017 года в России было выдано более 200 тысяч электронных документов.
С точки зрения процента электронных больничных к их общему числу тройка лидеров в стране такова:
- Республика Мордовия — 17,45%,
- Липецкая область — 14,43%,
- Белгородская область — 13,39%.
2018 год станет первым полным годом, когда в России действует возможность получить электронный больничный лист вместо привычного бумажного документа.