С 1 января 2018 года в России начал работать новый закон о телемедицине. Теперь медицинские специалисты могут консультировать пациентов при помощи телефонной связи или по интернету, все процедуры описаны законодательно. Как закон о телемедицине, который появился в 2018 году, может изменить медицинскую систему в стране, какие возможности он дает врачам и пациентам.
Какие нововведения появились в законодательстве в связи с законом о телемедицине
Новый закон о телемедицине, который в основном начал работать с 1 января 2018 года, был принят летом 2017 года. Федеральный закон 242-ФЗ от 29 июля 2017 г., ввел в российское законодательство новый термин — телемедицинские технологии.
Телемедицинскими технологиями были названы те технические возможности, которые появились благодаря развитию информационных технологий и позволяют медицинским работникам дистанционно работать друг с другом и пациентами. Телемедицина, например, дает возможность врачам легально проводить консилиумы, консультации, наблюдать за здоровьем пациента дистанционно, с помощью интернета.
Для того, чтобы обеспечить все эти нововведения, новый закон вносит огромное количество поправок и дополнений в существующую в России законодательную базу.
Как будет работать закон о телемедицине
По новому закону врач может наблюдать за здоровьем пациента дистанционно, но в любом случае должен произойти хотя бы один очный прием и осмотр пациента врачом. После того, как медицинский специалист лично обследует пациента и будет достоверно понимать его состояние здоровья на момент приема, симптомы заболевания и диагноз, он может наблюдать за пациентом при помощи интернета.
Такой подход удобен и самому врачу, и пациенту. Дистанционное наблюдение не требует обязательного похода пациента на прием в поликлинику.
Он может связаться в назначенное время со своим лечащим врачом с ноутбука или компьютера, рассказать о самочувствии, получить те или иные рекомендации по ходу дальнейшего лечения.
То же самое и при взаимодействии медиков друг с другом. В каких-то сложных случаях врачи могут теперь связываться друг с другом и просить совета у более опытных и заслуженных коллег, возможно, ведущих специалистов своей области, даже если они работают за тысячи километров друг от друга. Разумеется, это также в интересах пациента, ведь теоретически пациенту в маленьком сибирском городке могут помочь светила из Москвы, если его случай очень тяжелый.
Как будет обеспечиваться врачебная тайна
Понятно, что один из главных вопросов, который возникает, если рассуждать о телемедицине как таковой — это безопасность передачи данных. Конечно, теоретически ничто не мешает врачу и пациенту связываться при помощи обычных мессенджеров и функции видеосвязи в социальных сетях и т.д. Можно использовать обычный скайп и подобные приложения.
Однако возникает вопрос, насколько это безопасно.
Конечно же, производители таких программ уверяют всех в полной защищенности соединения и невозможности подключиться к разговору постороннему человеку. Но очевидно и то, что государство не может полностью доверять таким программам, поскольку непонятно, не собирает ли сам разработчик какие-то данные и не имеет ли он возможности прослушивать разговоры.
Для этого в России создается специальная информационная система под крылом государства. Эта система предназначена именно для функционирования в сфере медицины, с ее помощью теперь и будут выполняться все положения нового закона о телемедицине.
Что еще позволяет новый закон
Есть еще два нововведения, о которых стоит упомянуть. Первое из них — возможность получить медицинский полис онлайн. Такая возможность пока выглядит как чисто теоретическая, поскольку ни на портале “Госуслуги”, ни на сайте Фонда ОМС о такой процедуре даже не упоминается.
Вторая новинка вступает в силу в следующем году — с 1 января 2019 года. Речь о возможности получать электронные рецепты на лекарства, включая наркосодержащие. Чтобы получить такой рецепт, пациент или его законный представитель должны будут дать письменное согласие, зато и использовать в дальнейшем внесенный в базу данных рецепт будет намного проще.
Новинка с выдачей рецептов на наркосодержащие и психотропные лекарства в электронном виде позволит государству усилить контроль в этой области — выписанные врачом таким образом рецепты будут видны надзирающим органам, которые легко смогут проверить, кому и для чего медицинский специалист выписал подобный документ.