В августе 2017 года был принят и подписан новый закон о садоводстве в России, который вступает в силу с 2019 года. Российский законодатель при проектировании этого закона исходил, главным образом, из необходимости упростить достаточно запутанную законодательную базу в отношении дачных, садовых и прочих товариществ, а также навести порядок в работе таких кооперативов. Новый закон о садоводстве, вступающий в силу с 1 января 2019 года — что нового готовится для членов садоводческих товариществ, возможные плюсы и минусы новой нормативной базы.
Новый закон о садоводческих товариществах с 2019 года — что нового
Действительно, жизнь садоводов в России с 2019 года изменится достаточно заметно. Как обычно это происходит в тех случаях, когда принимается закон, который кардинально пересматривает существующие порядки, остаются как те, кто выигрывает от перемен, так и те, кто изменениями недоволен.
Остановимся на главных изменениях, которые будут сильнее всего заметны через каких-то полгода.
Во-первых, закон будет допускать всего две формы организации товариществ: садоводческие и огороднические. На сегодняшний день в законе предусмотрено целых девять различных форм, большинство из них, таким образом, будет упразднено.
Основной разницей между садоводческими и огородническими товариществами будет являться то, какие постройки может возводить член товарищества на своем участке. В саду можно будет строить капитальные строения на фундаменте, включая пригодные для постоянного проживания. В огороде — только постройки без фундамента, то есть разного рода сараи, времянки и т.п.
Во-вторых, благодаря новому закону регистрация (или, по-старому, “прописка”) в доме на садовом участке станет простой процедурой. Если сейчас регистрироваться на даче приходится в основном через суд, то с 2019 года суд станет исключением, а не нормой. Для регистрации будет достаточно, чтобы в садоводческом товариществе на вашем участке стоял зарегистрированный в качестве жилого дома.
В-третьих, если садоводческое товарищество находится в административных границах населенного пункта, его можно будет переоформить в коттеджный поселок, или, если говорить правильно, товарищество собственников недвижимости. Полный перечень условий, которые нужно для этого выполнить, приведены в самом законе.
В-четвертых, в тех случаях, когда на территории одного товарищества юридически существует несколько разных объединений с разными председателями, уставом и т.д., им уже сейчас нужно договариваться. С 2019 года в пределах одного товарищества должно быть только одно юридическое лицо.
Если такие товарищества не договорятся сами, по закону единым юридическим лицом станет то из них, которое появилось раньше.
В-пятых, закон не только наводит порядок в отношении различных товариществ на территории фактически одного кооператива, но и принуждает к вступлению в товарищество садоводов-единоличников, вышедших из товарищества.
С одной стороны, новый закон для садоводов прямо не обязывает единоличников вступать в товарищество. Однако он наделяет их обязанностью уплачивать все взносы наравне со всеми, исходя из того, что так или иначе такие садоводы используют общую инфраструктуру и должны содержать ее наравне со всеми.
Фактически оставаться садоводом вне товарищества становится невыгодно. Взносы нужно будет платить наравне с соседями, а права голоса на собрании собственников не будет. Для того, чтобы иметь возможность как-то влиять на жизнь товарищества, нужно будет в него вступать.
Наконец, что касается взносов, то с ними также наводится порядок. Остается только две формы взносов: членские и целевые. Оплачивать их можно будет только внося деньги через банк — напрямую на счет товарищества, которым должно обзавестись каждое объединение садоводов или огородников. Деньги таким образом будут лучше контролироваться, и председатели не смогут распоряжаться ими бесконтрольно.
Новый закон об СНТ 2019 года: за и против
Как можно заметить, новый закон для садоводов, вступающий в силу с 2019 года, довольно кардинально меняет существующий сегодня порядок. Последние новости о новом законе, когда они только появились, вызвали различные эмоции у самих садоводов.
В стране насчитывается около 60 миллионов дачников, так что по факту закон затрагивает почти каждого второго россиянина.
Понятно, что заметнее всего оказалась негативная реакция. Больше всего оказались недовольны сегодняшние садоводы-единоличники. Такие бывшие члены кооперативов вышли из товарищества в силу самых разных причин. В каких-то случаях их не устраивала политика председателя по управлению СНТ, а повлиять на нее при помощи собраний не удавалось. Людям оказалось проще выйти из товарищества и напрямую заключать договоры с поставщиками услуг, оплачивая их услуги без всяких посредников. Сейчас их фактически принудительным образом возвращают в ряды членов товарищества.
Заметным плюсом нового закона стала, конечно же, возможность регистрации на садовом участке по простой процедуре.
По некоторым оценкам, в России постоянно проживают на дачах до 12 процентов жителей страны. В некоторых городах покупка дачи на территории садового товарищества оказывается более дешевым вариантом, чем приобретение квартиры. При этом такая дача даже может располагаться недалеко от центра, что делает проживание в ней довольно удобным и комфортным вариантом. Единственная проблема, которая существовала до сих пор — это регистрация в таком доме. Теперь этой проблемы не будет.
Некоторые переживают за свои капитальные строения, которые окажутся на территории огороднических товариществ. Стоит иметь в виду, что если ваше строение зарегистрировано, никто не заставит вас его сносить и не признает дом незаконным. Успели построить и зарегистрировать дом до 2019 года в будущем огородническим товариществе — замечательно, живите в нем в свое удовольствие на законном основании. А вот соседи по такому товариществу построить и оформить дом уже не смогут, пока статус товарищества не изменится.
Как проявит себя закон на практике — будет видно только со вступлением его в силу. В целом этот закон скорее полезный, чем вредный. Он наводит определенный порядок и устраняет некоторые возможности для злоупотреблений председателями. Если же на практике какие-то нормы закона окажутся вредными, стоит требовать от законодателя их исправления. В конце концов, для этого депутаты и избираются.
СНТ -это кошмар, ничего не получаешь, ни света, ни воды по неприязни председателя, продать не сможешь из-за отката председателю в сотни тысяч руб., да еще и зарплату ему надо будет платить, и членам правления, и бухгалтеру, и бригадам сторожей, юристов председателя и т.д., собственность содержать, например работает трансформатор, но не для тебя, а ты его содержи. Да и документов нет- что сколько стоит- просто общая цифра на устах председателя.
Новый закон реанимирует закон крепостного право.
Нарушает конституционное право.
Когда не покупаешь товар в магазине, то ты не оплачиваешь.
Здесь ты не пользуешся услугами , все ровно заставляют платит.
Как будто ты арендуешь свой же участок от фазенде ера т.е. от председателя
Этот закон нарушает конституционное право гражданина собственника.
Это статью надо отменить и привести соответствии с конституционными правами гражданина РФ
Новый закон реанимирует закон крепостного право.
Нарушает конституционное право.
Когда не покупаешь товар в магазине, то ты не оплачиваешь.
Здесь ты не пользуешся услугами , все ровно заставляют платит.
Как будто ты арендуешь свой же участок от фазенде ера т.е. от председателя
Этот закон нарушает конституционное право гражданина собственника.
Это статью надо отменить и привести соответствии с конституционными правами гражданина РФ