В конце 2018 года наконец был принят новый закон о рыбалке, который готовился в течение шести последних лет. Документ возвращает россиянам право на бесплатную рыбалку и упраздняет рыбопромысловые участки. Как выглядит новый закон о рыбалке в 2019 году, когда вступают в силу его основные положения, что важного содержится в тексте документа.
О вступлении в силу нового закона о рыбалке
Прежде всего, любителям рыбной ловли в России нужно отметить главное — закон о рыбалке в основных положениях вступает в силу не в 2019 году, а позже — 1 января 2020 года.
В 2019 году вступило в силу всего одно положение нового закона. Оно касается организаторов любительской и спортивной рыбалки — предпринимателей и организации. Им нужно перезаключить договоры по новым правилам, сделать это можно уже сейчас.
Все прочие нормы закона о рыбалке начнут работать в 2020 году. В данный момент действует старый закон.
Краткая история появления нового закона
В 2011 году вступил в силу закон о рыбной ловле, который был встречен российскими любителями рыбалки однозначно негативно. Фактически тот закон вводил платную рыбалку и отдавал водоемы бизнесменам.
Рыбаки протестовали как умели. Наиболее массовыми акции протеста стали в регионах, стоящих на крупнейших реках — Самарской, Саратовской, Ростовской областях, Татарстане. Челябинские и калининградские рыболовы оказались самыми креативными — они рубили лунки в фонтанах, намекая, что других бесплатных мест для рыбалки у них не осталось.
Уже в 2012 году появился законопроект, который должен был помирить рыболовов и бизнес, который мог бы заработать на рыбаках при условии собственного участия в размножении рыбы. Документ двигался очень медленно, его наконец-то приняли в конце 2018 года.
Основные положения нового закона о рыбалке
Новый закон закрепляет за россиянами право на бесплатный вылов рыбы. Рыбопромысловые участки в стране упраздняются. Исключение — те участки, которые занимаются разведением ценных пород рыб в регионах Сибири и Дальнего Востока.
Закон в целом позволяет рыбачить где и как угодно, обозначая при этом разумные ограничения
Например, рыбалка будет запрещена на следующих видах водоемов:
- обводненных карьерах и прудах, которые используются для прудовой аквакультуры,
- водных объектах, которые используют для мелиорации,
- прочих водных объектах, которые используются в товарном рыбоводстве.
Последняя норма позволяет “развести” рыбаков и тех, кто занимается товарным производством рыбы. Конфликты между ними всегда были рядовым явлением.
Что касается ограничений в любительском рыболовстве, то они в целом те же, что были всегда:
- сети можно использовать ограниченно — только в отдельных районах в Сибири, Дальнем Востоке и на Севере, только в определенный сезон, а сами сети должны быть промаркированы фамилией владельца и иметь нумерацию,
- никаких взрывчатых, химических веществ и электротока в качестве орудий рыбалки,
- на подводную охоту вводятся несколько специальных ограничений,
- ловить рыбу можно с учетом суточных ограничений по массе и количеству — неограниченный вылов возможен только если такая норма установлена региональными законами либо во время спортивных соревнования по рыбалке.
Закон содержит норму, согласно которой выловленную рыбу можно отпускать обратно в водоем, если это не вступает в противоречие с какими-то другими нормами.
Возвращаясь к ограничениям подводной охоты, то главные из них таковы:
- запрещается такой вид рыбалки в местах массового нахождения людей — на пляжах и в подобных местах,
- электронные способы обнаружения рыб запрещены,
- акваланги и другие дыхательные аппараты также под запретом,
- орудиями подводной охоты нельзя пользоваться над поверхностью воды или на суше.
О суточных нормах по вылову рыбы
Фактически именно эти нормы являются главным, что нужно знать рыболову. В каждом регионе такие нормы свои. Перечислить правила рыбалки для всех 85 регионов России — нереально. Всюду собственные нюансы, и общий принцип, который можно обнаружить при изучении региональных норм — чем восточнее регион, тем свободнее рыбалка.
В европейской части страны живет больше людей, а водоемы не настолько богаты рыбой, чтобы улов не лимитировался. В Сибири и на Дальнем Востоке, напротив, плотность населения маленькая, а сибирские реки богаты рыбой, так что нормы вылова там гораздо более лояльные.