Один из самых популярных слухов, который периодически возникает в информационной среде — это слух о том, что налоговые органы или уже взялись, или вот-вот возьмутся за переводы средств с карты на карту. Даже официальные СМИ иногда сообщают о том, что за переводы будут взимать подоходный налог. А одна из российских “городских легенд” гласит о том, что Сбербанк обзванивает клиентов и интересуется происхождением переведенных денег. Якобы если человек не может этого объяснить, деньги блокируются. Разбираемся в этом более подробно. Существует ли новый закон о банковских картах с 1 июля 2018 года, будут ли взимать подоходный налог в 13% с переведенных с карты на карту денег.
Что случилось?
В прессе и в сети вновь начали ходить слухи о том, что денежные переводы с одной банковской карты на другую с 1 июля 2018 года начнут контролироваться налоговыми органами.
Выглядят эти слухи по-разному. Одна из самых популярных в последнее время историй — сообщения о том, что один конкретный банк (а именно Сбербанк) уже контролирует переводы и часто звонит получателю и отправителю денег. Якобы если оба физлица говорят о том, что перевод денег был возвратом долга, Сбербанк это устраивает. А вот если кто-то прямо говорит, что деньги поступили как оплата выполненных услуг — средства замораживаются.
Слух красивый, но наводящий на некоторые мысли. Например, для чего это нужно самому Сбербанку? Во-первых, какие средства нужны для того, чтобы оплачивать труд сотрудников, которые будут обзванивать клиентов и, в общем-то незаконно, интересоваться источником происхождения их денег. При том, что Сбербанк сокращает количество отделений и стремится уменьшить количество живых сотрудников в пользу терминалов, формировать огромные колл-центры для контроля всех переводов было бы как минимум нецелесообразно.
Второй момент, который настораживает в этом слухе — почему только Сбербанк? Неужели это кредитное учреждение так хочет подорвать свою репутацию, что будет совершать какие-то незаконные действия и блокировать деньги на банковских картах только потому, что клиент якобы должен был уплатить с перевода налог, но не сделал этого?
А если такие действия законные, и банк обязали их выполнять, то почему не говорится о других банках страны? На самом деле, слух выглядит как вброс конкурентов против самого крупного игрока на рынке банковских услуг страны.
Вторая версия слуха внешне выглядит чуть более правдоподобно и юридически продуманно.
По этой версии налоговые органы самостоятельно будут отслеживать движения средств по банковским картам и видеть все поступления денег с карты одного физлица на карту другого.
Схема описывается примерно такая — любой перевод с карты на карту будет автоматически облагаться налогом в 13%. То есть, по умолчанию будет считаться, что перевод денег — это оплата неких услуг. Если это не так, и перевод был возвратом долга. оплатой покупки и т.д., то человек должен будет отправляться в налоговую и доказывать это с документами на руках.
Таким образом, даже для того, чтобы взять деньги в долг у друга, теперь якобы нужно оформлять с ним соответствующий договор и т.д.
Эта версия хотя и выглядит угрожающе, тоже содержит множество слабых мест. В налоговой службе работает не так много сотрудников, и когда в отделения ФНС хлынут толпы людей, которые начнут доказывать законное происхождение переведенных им денег и просить вернуть подоходный налог, эти отделения просто залебнутся от наплыва посетителей. Более того, доказать законность денег сможет каждый, ведь ничего не мешает составить договор на займ между заказчиком неких услуг и их исполнителем, тем более что такой договор пишется от руки и не требует никакого заверения у нотариуса, а значит — стоит только той бумаги, на которой напечатан.
То есть, разговоры про новый закон о банковских картах с 1 июля 2018 года — всего лишь утка?
Совершенно верно. Даже поверхностно, но с позиции здравого смысла рассмотрев те слухи, которые ходят сегодня, мы с вами увидели, что они довольно абсурдны. А описанные схемы — невыполнимы.
Популярность таких слухов и то беспокойство, которое они вызывают, понятны. В 2018 года довольно много самозанятых граждан, которые выполняют те или иные услуги, работая на фрилансе. Те же программисты зачастую берут единичные заказы на биржах и получают оплату от заказчика на карту. Понятно, что государству было бы интересно обложить такого программиста не только подоходным налогом, но и множеством социальных взносов, которые съедают до половины доходов у тех, кто работает легально. Но государство скорее будет двигаться в сторону налога на самозанятых.
Помимо того, что у налоговых органов элементарно не хватит человеческих ресурсов, чтобы контролировать все переводы с карту на карту, у них в данный момент нет для этого никаких законных оснований. Не появятся они и 1 июля 2018 года, поскольку никакой новый закон о банковских картах к вступлению в силу не готовится.
Что касается доступа налоговиков к информации обо всех счетах граждан, то такой доступ у них есть уже давно — с 1 июля 2014 года.
Банки сообщают обо всех открываемых и закрываемых счетах в ФНС автоматически. И для того, чтобы налоговые органы заинтересовались каким-то конкретным гражданином, у них должны быть какие-то весомые причины для этого. Если вы — самозанятый гражданин, который периодически получает суммы в несколько тысяч или даже десятков тысяч рублей, едва ли на вас кто-то обратит внимание.
бред!