1 января 2018 года начал работать новый таможенный кодекс, общий для всех стран ЕАЭС. Как считается, новый документ поможет укреплению общего экономического пространства и, что немаловажно, упростит жизнь как бизнеса, так и простых граждан стран, участниц ЕАЭС. Что привносит новый таможенный кодекс ЕАЭС, который начал работать 1 января 2018 года, как изменились таможенные процедуры с началом года.
О новом Таможенном кодексе
Евразийский экономический союз — организация, которая создает единое экономическое пространство на территории отдельных постсоветских государств. По крайней мере, пока объединение под флагом Союза происходит именно по такому принципу. В ЕАЭС в 2018 году входит пять государств, когда-то бывших членами СССР: Россия, Беларусь, Казахстан, Армения и Киргизия. Претендует на вступление в организацию Таджикистан, в роли государства-наблюдателя выступает Молдова.
ЕАЭС сегодня — это 20 миллионов квадратных километров, на которых проживает 182 миллиона человек.
ЕАЭС не стоит путать с ЕврАзЭС и Таможенным союзом. ЕврАзЭС уже не существует — это организация-предшественник ЕАЭС, а Таможенный союз — это объединение в рамках ЕАЭС.
Предыдущий Таможенный кодекс, который существовал с 2010 года, так и назывался — кодексом Таможенного союза. С 2018 года его заменил новый документ — Таможенный кодекс ЕАЭС, о котором мы и поговорим более подробно.
Новый Таможенный кодекс — курс на инновации
Одна из самых заметных особенностей нового таможенного законодательства, общего для всех стран ЕАЭС — это внедрение современных информационных технологий в таможенный контроль на новый, прежде невиданный уровень.
Новый принцип, который работает с 1 января 2018 года, уже назван “электронной таможней”. Государства-участники ЕАЭС предельно минимизировали бумажный документооборот. Так, для прохождения таможни теперь достаточно заполнить таможенную декларацию, внеся туда необходимые сведения из прочих документов. А вот сами эти документы предоставлять не нужно — при необходимости их попросят представить в том случае, если декларация вызовет подозрение у автоматизированной системы.
Да, вместо работника таможни декларации теперь проверяются искусственным интеллектом. На территории ЕАЭС действует специальная система управления рисками, в основе которой лежит форматно-логический контроль. Система пропускает через себя все декларации и умеет выявлять подозрительные моменты, которые требуют уточнения и документального подтверждения, а также в целом вмешательства человека, который должен более детально разобраться в ситуации, которая вызвала подозрение у машины.
Простой пример — в декларации фирмы-однодневки фигурируют подозрительно низкие цены на продукцию. Это повод для того, чтобы система управления рисками забила тревогу.
Разумеется, данная система — не единственное достоинство “электронной таможни”. Благодаря ей время выпуска товара с таможни нормативно сократилось сразу в 6 раз. Если до 1 января 2018 года на это отводились ровно сутки, то теперь у таможни есть 4 часа после момента, когда была зарегистрирована таможенная декларация, на то, чтобы пропустить товар дальше. Конечно же, если сработала система управления рисками, и декларация вызвала ее подозрение, товар будет задержан на больший срок.
Фактически теперь, по новым таможенным правилам, которые действуют в России и других странах ЕАЭС, основные этапы таможенного контроля проходят уже после того, как товар был впущен на территорию Союза. Предприниматель может оплатить таможенные платежи, ввести товар и распоряжаться им по назначению — перевозить к месту реализации, реализовывать и т.д. В это время необходимые документы будут в работе. Что немаловажно — пока документы находятся в работе, можно попросить внести в декларацию любые дополнительные поправки, если в этом возникла необходимость.
Удобным для участников внешнеэкономической деятельности будет и еще одно правило — если контролирующие органы имеют возможность получить какую-то информацию в единой базе данных, они должны поступать именно так. То есть, предпринимателю, который ввозит какой-то товар на территорию ЕАЭС, не нужно предоставлять один и тот же перечень документов таможенным, транспортным, фитосанитарным, ветеринарным и прочим органам. Достаточно представить документ на таможне, и остальные службы будут автоматически иметь к ним доступ и смогут начать с ними работу.
Какие новости для любителей зарубежного онлайн-шопинга?
Любители заказывать недорогие товары в интернет-магазинах в Китае, Европе и Америке, конечно же, вынуждены следить за изменениями в таможенном законодательстве, поскольку государство периодически пытается вмешиваться в эту сферу и ограничить возможности для покупок за рубежом. В первую очередь — ввести лимиты для того, чтобы возможности беспошлинного ввоза таких товаров не использовали небольшие магазины.
В 2018 году никаких изменений в этом смысле не произошло — лимит прежний, 1000 евро в месяц на каждого гражданина России. А вот в 2019 году лимит сократится до 500 евро, в то время как в 2020-м и вовсе — до 200 евро. Речь о сумме стоимости всех ваших покупок для 2019 года и стоимости отдельного заказа — для 2020-го. При превышении этого ограничения государство потребует с вас пошлины в сумме 30% стоимости покупок в 2019 год и 15% — в 2020-м.