1 июля — середина года, и в это время в России по традиции вступает в силу особенно много новых законов. Не стал исключением и 2018 год. Со вчерашнего дня в нашей стране вступило в силу множество новинок законодательства. Далеко не все из них могут порадовать россиян. Новые законы с 1 июля 2018 года в России — что изменилось для россиян с началом второго полугодия 2018 года.
Пакет Яровой начал работать в полную силу
Именно с 1 июля 2018 года начал работать в полную силу так называемый “пакет Яровой”. Это несколько новых законов, принятых под предлогом борьбы с терроризмом. На самом деле цели этих законов могут быть совсем другими. Например, они помогают заработать производителям специфического оборудования.
Начиная с 1 июля 2018 года операторы мобильной связи,а также многочисленные интернет-сервисы, включая мессенджеры и отдельные сайты, обязаны в течение 6 месяцев хранить переписку пользователей, данные об их разговорах, фотографии и прочую информацию, которой обмениваются люди.
По первому требованию правоохранителей операторы связи обязаны предоставлять эти данные.
Самая большая проблема с “пакетом Яровой” в том, что на его исполнение требуются огромные технические мощности. Компания МТС заявила, что в течение пяти лет ей придется закупить специальное оборудование на 60 миллиардов рублей, в заявлениях Билайн и Мегафон фигурируют суммы около 40 миллиардов рублей за тот же срок.
За чей счет будет оплачен этот “антитеррористический” праздник, вполне понятно. Сотовая связь и услуги интернета в России неизбежно подорожают.
Рост тарифов ЖКХ
1 июля каждого года — это еще и традиционное время для пересмотра в сторону увеличения тарифов на коммунальные услуги в России. Правительство еще несколько лет назад отошло от практики повышения тарифов с начала года — это разгоняло инфляцию в России уже с января.
Сейчас тарифы на услуги ЖКХ растут в июле, и в 2018 году в среднем по России рост составит 5%. Различные услуги подорожают на различный процент, поэтому в зависимости от того, как много человек расходует те или иные коммунальные блага, для конкретной семьи рост расходов на “коммуналку” вполне может оказаться выше, чем эти пять процентов.
Бюджетники смогут получать зарплату только на карту системы “Мир”
Новый закон, по которому с 1 июля 2018 года бюджетники в России могут получать зарплату и прочие выплаты из казны исключительно на карту системы “Мир”, нужно понимать правильно. Если работник бюджетной сферы предпочитает получать зарплату наличными или на банковский счет, получать карту “Мир” его никто не обязывает.
Но если в качестве способа получения зарплаты выбрана именно банковская карта или счет, к которому карта привязана, то никаких других вариантов теперь нет.
Карты национальной системы “Мир” появились в России после того, как страна оказалась под угрозой отключения от систем Visa и MasterCard из-за событий 2014 года. И хотя отключения не случилось, государство решило разработать собственную версию платежной системы.
Граждане России, по крайней мере пока, пользоваться картами именно системы “Мир” не обязаны. Даже те же бюджетники могут иметь карты других систем и спокойно переводить на них средства с карты “Мир”, если их чем-то не устраивает российский продукт.
Детей больше нельзя перевозить на старых автобусах
В России начинают вступать в силу правила, которые касаются организованной перевозки групп детей в автобусах. С 1 июля 2018 года автобусы массой до 5 тонн, выпущенные более 10 лет назад, не могут перевозить детей в Москве, санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях. В других регионах страны аналогичная норма начнет работать с апреля 2019 года.
Автобусы тяжелее 5 тонн не смогут перевозить детей в столичных регионах с октября 2018 года, в других частях страны — с октября 2019 года.
Меняются правила долевого строительства
С 1 июля 2018 года в России начинает действовать новая норма закона о долевом строительстве. Теперь застройщики не имеют права напрямую продавать квартиры в недостроенном доме.
В течение следующего года существует два вариант покупки квартиры у застройщика в строящемся доме:
- Используя банковское сопровождение. Такая схема подразумевает, что покупатель жилья перечисляет деньги за квартиру на специальный счет в банке, открытый для конкретной новостройки. Банки будут контролировать, что деньги, которые предназначены для конкретного здания, направляются именно на его строительство. Застройщики не смогут финансировать строительство других объектов за счет средств, полученных на постройку конкретного дома.
- Используя эскроу-счет. Так называется специальный счет в банке, на который поступают деньги за будущую квартиру. Застройщик будет знать, сколько денег собрано на этом счете от покупателей, но он не сможет получить средства до момента сдачи дома. Строительство должно вестись только за счет собственных средств. Покупатели также не смогут передумать и снять деньги со счета. Возврат средств будет возможен только если застройщик обанкротился.
С 1 июля 2019 года второй вариант останется единственно допустимым. Фактически долевое строительство в будущем году перестанет существовать, пока же остается гибридная его форма.
Рост акцизов на табак
С 1 июля акциз на сигареты вырос на 10%. За тысячу сигарет государство берет теперь 1.718 рублей вместо 1.562 рублей. Средняя цена пачки сигарет в стране будет составлять теперь сумму около 150 рублей.
Изменения в трудовом законодательстве
Во-первых, с июля 2018 года отменяется право на обеденный перерыв для тех, кто работает четыре часа в день или меньше.
Во-вторых, по-другому будут оплачиваться сверхурочные и переработка. Изменения приняты в пользу работников. Если прежде переработка оплачивалась в 1,5-кратном размере, то теперь работодатель обязан оплачивать ее в двукратном объеме.
Онлайн-кассы для новой группы предпринимателей
Продолжают внедряться в России и новые кассовые аппараты с выходом в интернет. Такие кассовые машины будут передавать в налоговые органы данные о каждой покупке в режиме реального времени.
С июля 2018 года на новые ККМ перешли ИП на вмененном налоге или патенте, которые используют наемную рабочую силу. Также онлайн-кассы теперь обязательны для предприятий общепита.
Продажа редких животных и рыб будет уголовно наказуема
Такое изменения вступает в силу 8 июля 2018 года. По новому закону, не только продажа, но и покупка редких животных и водных биоресурсов, которые занесены в Красную книгу, будет караться согласно уголовному кодексу.
За новый вид преступления закон предусматривает штрафы от 500 тысяч до 1,5 миллионов рублей, возможно также ограничение свободы сроком до двух лет или лишение свободы на срок до четырех лет.
Пьяных водителей будут определять по анализу крови
Вопреки некоторым заблуждениям, единственным законным способом определить степень опьянения водителя оставался алкотестер. Теперь закон допускает брать анализы крови у водителя.
Поправка потребовалась из-за того, что некоторые водители могут быть настолько пьяны, что не в силах подуть в алкотестер. Более того, зная о слабом месте закона, водители могли намеренно преувеличивать степень своего опьянения, чтобы не дуть в алкотестер.
Теперь в медицинском учреждении на законном основании смогут взять у водителя анализ крови. Если по этому анализу содержание алкоголя в крови превышает 0,3 промилле, водитель подвергается предусмотренному наказанию за вождение в пьяном виде.