Интернет-СМИ активно пишут о том, что в России был введен налог на тунеядство. Якобы уже с мая 2019 года те россияне, которые официально нигде не работают, обязаны уплачивать в казну энную сумму денег. Разбираемся, действительно ли налог на тунеядство в России вводится с 1 мая 2019 года или речь идет об очередном фейке, придуманном в интернете.
С 1 мая 2019 года в России введен налог на тунеядство — что пишут интернет-СМИ
Разберемся, к чему сводятся распространившиеся в интернете статьи о новом налоге. Множество сайтов уверенно пишут примерно о следующем.
С 1 мая 2019 года в России появился налог на тунеядство, который обсуждался в последние пару лет. Он будет распространяться на всех, кто не имеет официальной работы и не зарегистрирован в службе занятости. Обычно это означает, что по факту человек тот или иной доход имеет, но не спешит заявлять о нем и платить подоходный налог и социальные платежи.
При этом каждый такой гражданин пользуется социальной инфраструктурой. Например, посещает поликлинику по медицинскому полису ОМС. Фонд ОМС оплачивает услуги медицинской организации, не получая при этом взносов от такого гражданина.
Налог на тунеядство должен помочь исправить эту несправедливость. Люди либо официально заявят о своих доходах, чтобы уйти от налога. Либо они встанут на учет в службу занятости, если и правда не имеют рабочего места. Либо будут совершать хоть какие-то взносы в казну в виде нового налога.
Материалы в интернете даже называют сумму нового налога. Она одинакова во всех статьях — 21400 рублей в год.
За неуплату в положенный срок положен штраф — 0,2% от суммы просрочки за каждый календарный день.
Что не так с этими статьями
Есть как минимум две главные проблемы со всеми подобными материалами в российском интернете. Первая из них состоит в том, что пишут о введении налога на тунеядство с 1 мая 2019 года только малоизвестные или вовсе никому не известные порталы.
Ни одно крупное интернет-СМИ о прохождении закона о налоге на тунеядство через Думу и дальнейших этапах его принятия не писало. Между тем, введение нового налога возможно только в результате принятия федерального закона. Пресса обязательно говорила бы об этом на этапах трех чтений в Думе, одобрения закона в Совете федерации и подписании его президентом.
Ни одного такого материала вы не найдете ни в крупных государственных информагентствах (ТАСС, РИА, Интерфакс), ни в архивах больших частных СМИ (РБК, Медуза, Газета.Ру), ни на заметных региональных порталах, которые соблюдают журналистские стандарты (Знак.Ком и др.).
Скрыть принятие такого закона в 2019 году было бы невозможно.
Вторая проблема материалов о стопроцентном введении налога на тунеядство в России — полное отсутствие каких бы то ни было ссылок на нормативные документы. Ни одна статья об этом не содержит гиперссылок на новые положения Налогового кодекса РФ. В крайнем случае, могли быть приведены номера новых статей НК РФ. Ничего этого нет, поскольку ссылаться авторам не на что. Налог на тунеядство не вводился, и в 2019 году даже речи о нем не ведется.
Могут ли ввести налог на тунеядство в России
Перед глазами российской власти есть опыт Белоруссии. В соседнем государстве подобный эксперимент заокнчился неудачно. Налог на тунеядство там появился несколько лет назад и вызвал массовые протесты в стране. Погасить недовольство людей удалось только одним способом — отменой налога.
Понятно, что если российскому государству очень сильно захочется забраться в карман граждан, оно это сделает. Опыт пенсионной реформы 2018 года в этом смысле очень показателен.
Но в коридорах власти при этом оценивают все риски и просчитывают последствия. Во-первых, государству совсем ни к чему раздражать людей. Падение рейтинга власти, в том числе личного рейтинга президента России, после пенсионной реформы продолжается до сих пор. Ради остановки падения рейтинга главе государства в феврале 2019 года даже пришлось объявить о некоторых новых мерах соцподдержки пенсионеров, семей с детьми и других категорий.
Во-вторых, нужно хорошо понимать, чем может закончиться введение налога на тунеядство. Это парадоксальным образом может сказаться на бюджете негативно. Если массы граждан встанут на учет в службе занятости и начнут получать пособие по безработице, это резко испортит статистику безработицы и увеличит расходы казны.
Идея налога на тунеядство в России много обсуждалась в 2017 году. В 2018 году о ней вспоминали, но уже с меньшим энтузиазмом. Даже высокие правительственные чиновники если и комментировали эту идею, то негативно. Как плохую и несвоевременную. Минфин прошлым летом и вовсе согласился взять на себя расходы регионов на взносы в Фонд ОМС за неработающих граждан.
Пока громкие заголовки о появлении налога на тунеядство в России в мае 2019 года — не более чем страшилка желтой интернет-прессы. Что будет дальше — покажет время.