О накопительной пенсии как таковой, судя по всему, можно окончательно забыть. К таким выводам можно прийти исходя из очередного продления так называемого моратория на накопления сразу на три года и ориентируясь на мнения экспертов. Накопительная пенсия в 2018 году: последние новости о том, что происходит с пенсионной системой России и что будет с накоплениями россиян.
“Заморозка” или конфискация накоплений?
В конце 2017 года президент России подписал федеральный закон, который продлевает так называемый мораторий на пенсионные накопления как минимум до конца 2020 года.
Именно так — мораторий — называется это официально, в принципе в речи чиновников можно услышать и другое слово, “заморозка”. Можно, конечно, говорить и так, хотя по факту происходит самая настоящая конфискация наших с вами денег государством.
В чем была суть идеи накопительной пенсии? 22 процента нашей зарплаты и до моратория, и сейчас, поступают в пенсионную систему страны. 16 процентов сразу отправляются в страховую часть, 6 процентов — раньше шло в накопительную.
Сейчас, несмотря на “заморозку”, эти 6 процентов по-прежнему высчитываются из доходов россиян, вот только в качестве накоплений они больше не поступают на ваш персональный счет в пенсионном фонде, будь то государственный или один из негосударственных фондов. Эти деньги государство просто-напросто забирает и затыкает ими дыры в бюджете.
Разумеется, внешне это поначалу было обставлено заверениями, что люди ничего не потеряют, а мораторий вводится в виде исключения на год. Потом еще на год. Теперь же и вовсе конфискацию накопительной части пенсии вводят сразу на три года. Тем самым накопительная пенсия и пенсионная система, которая выстраивалась годами, окончательно хоронятся, на смену им придет что-то другое.
Индивидуальный пенсионный капитал как замена накопительной пенсии
В 2018 году накопительная пенсия, судя по всему, может быть официально отменена окончательно, и ее заменит так называемый индивидуальный пенсионный капитал (ИПК).
Суть идеи ИПК больше напоминает программу софинансирования пенсии, которая существовала раньше. Напомним, что в течение нескольких лет государство удваивало добровольные взносы россиянина на накопительную пенсию в пределах 12 тысяч рублей в месяц. Внеся 12 тысяч сверх отчисляемых работодателем процентов на будущую пенсию, гражданин России получал еще 12 тысяч на свой пенсионный счет уже от государства. Так стимулировалось участие жителей страны в своей будущей судьбе, а заодно пополнялся бюджет Пенсионного фонда РФ.
Сейчас удваивать добровольные взносы никто не собирается, но стимулировать их государство намерено.
По идее индивидуального пенсионного капитала, работающий житель России может добровольно направлять на свой пенсионный счет до шести процентов своего дохода (можно меньше, но не больше этого процента). Понимая, что идея с так называемыми пенсионными баллами, которые были введены во многом как замена накопительной пенсии — это гарантированно низкая пенсия в будущем, поскольку даже при самых высоких зарплатах много баллов накопить не получится, россиянин может поучаствовать в своей будущей судьбе сам. Он может добровольно вносить до шести процентов зарплаты на личный пенсионный счет, что обеспечит ему в старости более высокую пенсию.
Это по задумке авторов ИПК. К счастью, участие в программе скорее всего все же сделают добровольным, а не добровольно-принудительным, как могли бы. Всерьез обсуждалась идея о том, чтобы ввести ИПК для всех, и тогда вместо 22 процентов дохода в пенсионную систему уходили бы все 28. И отказаться от участия в ИПК можно было только явно, написав соответствующее заявление. Сейчас в приоритете добровольное участие гражданина в системе ИПК, когда для того, чтобы накапливать на свою будущую пенсию дополнительные деньги, человек должен сообщить об этом желании в явной форме.
“Приключения” накопительной пенсии в России подходят к концу, но ее пример ставит один главный вопрос. Как могут граждане страны доверять государству и добровольно участвовать в новых схемах накопления денег на свою пенсию, зная, что завтра правительство может вновь перемешать все карты и предложить новые правила. А отложенные деньги по сути будут в таком случае потеряны.