По действующим пока законам срок действия программы материнского капитала заканчивается через год — в конце 2018 года. Очевидно, что закрывать программу было бы большой ошибкой, даже если ее финансирование и стоит бюджету немалых денег. Программу продлевают, пока на три года — до конца 2021-го. Подробнее о продлении программы материнского капитала до 2021 года включительно, изменятся ли условия программы в ближайшие годы, когда ждать индексации маткапитала.
Действие программы маткапитала продлено до конца 2021 года
Предложение продлить маткапитал еще на три года, несколько изменить его правила и установить повышенные ежемесячные выплаты на детей до полутора лет для нуждающихся семей прозвучало из уст главы государства в начале зимы. Очевидно, эти предложения стали предвыборной заготовкой действующего президента, но, как бы то ни было, стоит изучить их более подробно.
Итак, что касается продления программы маткапитала. Такая мера, конечно же, напрашивалась, и, если бы не скорые выборы, ее логично было бы ожидать ближе к осени 2018 года, когда подходил к концу срок предыдущего продления программы. По крайней мере, когда истекал первоначальный срок, на который была рассчитана эта мера демографической политики, в конце 2016 года, маткапитал продлили всего за несколько месяцев до конца года.
Формально закон о том, что материнский капитал продлили до 2021 года включительно, пока не принят.
Прошло первое чтение законопроекта в Госдуме, и депутаты эту меру одобрили. Однако мы, конечно же, можем говорить о продлении программы с полной уверенностью. Едва ли оставшиеся два чтения и рассмотрение проекта закона в Совете Федерации как-то изменят ситуацию. Особой самостоятельностью российский парламент не отличается давно, и спущенные из администрации президента решения принимаются с энтузиазмом. К концу года все формальности будут улажены.
Какие изменения в программе материнского капитала предстоят
Тот же законопроект, который продлевает действие программы маткапитала, вносит и некоторые поправки в правила программы. Формально перечень целей, на которые можно направить средства маткапитала, не слишком меняется. Но суть поправки состоит в том, что появится еще одна возможность досрочно распорядиться деньгами (обычно следует дожидаться трехлетия ребенка) — если необходимы образовательные услуги в виде услуг нянечки.
С одной стороны, такая мера облегчает жизнь родителей в некоторых случаях, но и некоторые споры предложение вызвало.
Во-первых, таким образом можно будет нанять только няню, которая получила специальный патент и платит налоги. Многие нянечки, особенно в больших городах, давно и успешно помогают воспитывать детей без всякого оформления патента, и зачастую это именно хорошие няни, которых родители рекомендуют друг другу. Им просто ни к чему легализовываться.
Во-вторых, очевидно заметным образом изменится ситуация на рынке услуг нянечек. Стоимость их услуг объяснимо вырастет как в связи с тем, что многие отправятся за патентом, после чего им придется платить налоги как предпринимателям. В дополнение к этому будет работать логика “вы же платите не из своего кармана”.
Как видим, у законодательного нововведения есть как плюсы, так и минусы.
Повышенные ежемесячные выплаты на ребенка до 1,5 лет с 2018 года
Наконец, с 2018 года семьи, которые будут признаны нуждающимися, смогут получать повышенные ежемесячные выплаты на ребенка до 1,5 лет. Величина выплаты окажется равной прожиточному минимуму на ребенка, в среднем по стране это около 10,5 тысяч рублей. Для того, чтобы претендовать на такую выплату, семья должна соответствовать следующим условиям:
- ребенок, на которого оформляется выплата, должен быть первым в семье,
- ребенок должен родиться после 1 января 2018 года,
- в среднем на каждого члена семьи (включая ребенка) должно приходиться не более 1,5 величин регионального прожиточного минимума доходов ежемесячно.
На практике на повышенные выплаты на первенца смогут претендовать многие семьи, и такая мера поддержки станет тем, чего не хватало демографической политике государства прежде — стимулированием для рождения первого ребенка. Поскольку маткапитал дается лишь на второго ребенка, он не особенно способствует тому, чтобы молодые пары не оттягивали бы рождение первого общего малыша.