Государство помогает людям, которые оказались в непростой ситуации – специально для этого разработаны ряд программ и существуют ряд льгот – даже при всей сложности современной экономической ситуации. На что могут претендовать граждане, признанные малоимущими и как оформить получение данной помощи?
Кого относят к малоимущим?
Само понятие «малоимущая» по отношению к семье актуально и в настоящий момент и раскрыто в ФЗ №178 от 17.07.1999. Изучив ст.7, говорящую о том, кто может получить госпомощь, можно определить два принципа, по которым россияне могут быть отнесены к малообеспеченным:
- доход из расчета на каждого из членов семьи не должен превышать размера прожиточного минимума, определенного в стране;
- по ряду причин человек не может обеспечить себе достойный доход.
Все члены семьи обязаны вести совместное хозяйство и жить на общей территории (например, в квартире или частном доме). Важным становится присутствие родственных связей.
Согласно общим правилам к членам семьи относятся:
- муж, жена;
- дети (в том числе и приемные);
- сестры, братья;
- внуки и др. близкие родственники, а также опекуны.
Особое внимание следует обратить на то, что если в семье имеются неработающие, но трудоспособные люди, то есть являющиеся «тунеядцами», смысла определять уровень дохода нет, поскольку такой ячейке общества очевидно будет отказано в любых льготах.
Остановимся на понятии «прожиточный минимум»: по закону данный показатель может быть использован чтобы оценить уровень жизни россиянина и оказать ему соответствующую социальную помощь.
Как рассчитать доход
Рассчитывая размер совокупного дохода (а этот показатель становится основным при определении права на помощь от государства), необходимо учесть все поступающие в семейный бюджет денежные средства, а именно:
- все зарплаты членов семьи;
- возможные пособия;
- пенсии и пр.
Чтобы установить, может ли семья быть признана малоимущей, следует определить, какой доход приходится на каждого из ее членов. Сделать это несложно:
- рассчитывается общий доход за 3 месяца, учитывая «вклад» каждого. Причем в расчет берется только доход, подтверждающийся документально;
- к результату прибавляется сумма поступлений в натуральном выражении.
Следует учесть, что при вычислении среднего дохода не будут учитываться средства призывников и учащихся военных училищ, а также тех, кто отбывает наказание в местах лишения свободы и других лиц, находящихся на гособеспечении.
Расчетная формула выглядит таким образом:
Среднедушевой доход равняется 1/3 доходов за расчетный период (3 мес), поделенной на число членов семьи, проживающих в одном доме.
Претендуя на статус «малоимущая семья» 2019, какой доход должен быть? Прожиточный минимум, учитывающийся при расчете средств столичной семьи составляет 16260 руб на каждого члена
То есть доход семьи из четырех человек в московских реалиях обязан быть ниже 65 тысяч 40 рублей. Если данная сумма превышена, прав на льготы у столичных жителей нет.
Как получают статус малообеспеченной семьи?
Одному из членов семьи нужно обратиться в Управление соцзащиты или МФЦ и представить следующие документы:
- паспорта или свидетельства о рождении;
- заявление, созданное согласно образцу;
- справку о составе семьи;
- подтверждение доходов;
- документ из Центра занятости (для безработных);
- номер банковского счета.
После передачи документов заявителю будет выдана справка, где указана дата поступления бумаг, а также список документов и приблизительная дата следующего визита.
Документ подписывается сотрудником соцзащиты (или МФЦ).Согласно принятым стандартам, рассмотрение каждого конкретного случая занимает до 10 дней. По окончании срока заявителя уведомляют о решении. Если семье будет присвоен статус малоимущей, ее представителю расскажут о льготах и их получении. Также можно будет ознакомиться с причиной отказа, если таковой имел место, и обжаловать решение.
Полагающиеся выплаты
Список льгот, полагающийся малоимущим, будет зависеть от того, где они проживают, а также конкретной ситуации. Но имеются и льготы, на которые могут рассчитывать все, что имеет данный статус:
- пособие при рождении ребенка;
- льготы по ипотеке;
- обеспечение лекарствами и продуктами;
- предоставление школьной формы, канцелярии;
- льготы по налогам;
- компенсация расходов на ЖКХ;
- однократные выплаты.
На уровне государства предусматриваются такие пособия:
- на детей до полутора лет (появившихся на свет не ранее 2019 года);
- выплаты из маткапитала на 2-х детей (если второй родился не ранее 2019 г);
- на детей до 3-х лет в многодетных семьях;
- студентам-очникам.