В 2017 году российской конституции исполняется 24 года. Принятый в 1993 году основной закон страны хотя и должен являться законом прямого действия, на практике выполняется не вполне однозначно. Конституция РФ в 2017 году: как ознакомиться с текстом Конституции в последней редакции, какие правки были внесены в основной закон за годы его существования.
Конституция РФ: история принятия
К 1993 году в России сложилась сложная правовая ситуация — советская конституция за последние годы была подвергнута множеству поправок, и зачастую статьи основного закона противоречили другу другу. Относительная простота внесения поправок только запутывала ситуацию и все сильнее накаляла противостояние Верховного Совета и Президента Ельцина. Пиком противостояния стали события октября 1993 года, когда конфликт законодательной и исполнительной власти принял вооруженную форму.
В декабре 1993 года прошло всенародное голосование по поводу новой Конституции. Для того, чтобы ознакомить общество с ее текстом, проект Конституции был опубликован в центральной печати, а ее текст зачитывался по радио, так что возникшие позже претензии, что люди голосовали, не зная, за что, не вполне уместны.
В части обеспечения прав человека Конституция РФ образца 1993 года стала настоящим прорывом. Разумеется, на бумаге гарантировала многие естественные права и сталинская конституция, в то время как на практике опасно было даже заикаться о том, что эти права не выполняются. Отличие новой конституции РФ в том, что наступали новые времена, и общество, по крайней мере на начало 1990-х годов, выступало достаточно резко против прежних советских методов и желало активно двигаться вперед, требуя при этом соблюдения собственных прав.
В еще большей степени отразила новая Конституция РФ дух своего времени в части государственного устройства и перераспределения власти в стране. Поскольку в 1993 году сильнейшим и влиятельнейшим центром власти был президент Ельцин, Конституция была во многом написана под него, давала президенту России огромные полномочия и делала Россию президентской республикой. Хотя за парламентом и были сохранены многие права и возможности, подразумевающие возможность создания системы сдержек, на практике, уже после ухода от власти Бориса Ельцина, выяснилось, что эти сдержки можно устранить, полномочия президента при этом становились еще более внушительными, и по сути именно Конституция РФ образца 1993 года стала главным правовым инструментом для установления нового политического режима, при которой преемник Ельцина нацелен править пожизненно, в духе архаики царского и советского времени.
Конституция РФ: структура документа
Конституция РФ состоит из преамбулы, где провозглашаются цели принятия этого документа, а также двух разделов: первый из них является основным и закрепляет гарантированные гражданам права, государственное устройство России и описывает способы пересмотра всей Конституции или отдельных ее статей, во втором разделе описываются переходные положения и закрепляется преемственность новой Конституции прежним законам, что действовали в стране.
В основном, первом разделе Конституции РФ содержится девять глав, закрепляющих соответственно:
- Основы конституционного строя,
- Права и свободы человека и гражданина,
- Федеративное устройство России,
- Порядок избрания и полномочия Президента РФ,
- Порядок созыва и полномочия Федерального Собрания,
- Порядок формирования и полномочия Правительство Российской Федерации,
- Полномочия судебной власти и прокуратуры,
- Особенности местного самоуправления,
- Порядок внесения конституционных поправок и пересмотра Конституции.
Правозащитники говорят о том, что в современной практике произошел существенный перекос в исполнении различных глав Конституции. Вторая глава, закрепляющая правы и свободы человека в России стала, по их словам, Красной Книгой прав, и большинство статей в этой главе не только не исполняются, но их отменяют официально принятые законы, противоречащие Конституции, при том, что она является законом с наивысшим приоритетом, и все остальные законы должны ей соответствовать.
В то же самое время, в части перераспределения властных полномочий Конституция РФ является базой для укрепления личной власти президента страны, и именно на тексте основного закона держится в этом смысле существующий политический режим.
Конституция России в 2017 году: последняя редакция после поправок в текст
За последние 24 года в Конституцию было внесено множество поправок, которыми затрагивались различные аспекты, которые касаются ее текста. Наиболее частые поправки касались изменения федеративного устройства — несколько мелких регионов объединялись в один крупный, какие-то регионы включались в состав соседнего, появлялись новые и т.д.
Значимые поправки, которые касаются функционирования верховной власти, были произведены в 2008 году. К тому времени закончились два максимально допустимых согласно Конституции РФ президентских срока Владимира Путина, и его преемник Дмитрий Медведев стал официальным инициатором внесения поправок в основной закон, которые увеличивали продолжительность президентского срока в полтора раза — с четырех лет до шести. Полномочия парламента при этом также становились более продолжительным — пять лет против прежних четырех.
Как выяснилось чуть позже, все это было законодательной заготовкой к возвращению к власти Владимира Путина еще как минимум на 12 лет, на два президентских срока уже по шесть лет.
Кстати, текст Конституции РФ в 2017 году продолжает содержать заложенную авторами двусмысленность — в нем говорится о том, что один человек не может занимать пост президента более двух сроков подряд. Впоследствии авторы текста уверяли, что имелось в виду не более двух сроков для одного человека в принципе, и идти они могут только подряд. Однако, не выразив свою мысль достаточно четко, они оставили пространство для иного толкования, которым и пользуется существующая власть, обосновывая третий президентский срок Путина тем, что после президентства другого человека он вновь может находится у власти два президентских срока подряд.
Ознакомиться с актуальной версией Конституции РФ можно на любом портале правовой информации. В случае внесения каких-то дополнительных правок, они немедленно будут отражены на портале.