Зачастую работники сталкиваются с такой проблемой как задержка зарплаты. Задержки зарплаты бывают и долгими. И сегодня мы предлагаем рассмотреть, каким образом работник имеет возможность получить компенсацию за задержку зарплаты, а также посмотреть порядок расчета этой выплаты. Компенсация за задержку зарплаты в 2018 году, порядок расчета, какие выплаты полагаются в таком случае.
Фото: pixabay.com
Компенсация за задержку заработной платы
В соответствии с Конституцией Российской Федерации, все трудоустроенные граждане России имеют право получать полное/справедливое вознаграждение за работу.
Ст. 236 («Материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику») ТК РФ имеет положение о выплате компенсации заработной платы и иных выплат, полагающихся работнику по законодательству.
Заметим, обязанность выплаты процентов за просрочку работодателем законом определена не только в отношении задержки зарплаты, но также для таких выплат:
- выходное пособие;
- отпускные;
- социальные пособия и пр.
Законодательство устанавливает обязанность работодателей платить зарплату не реже 2 раз в месяц. Обычно дни выплаты зарплаты – это 5–7 и 20–25 числа месяца. При этом разрыв между авансом и расчетом не должен быть больше 15 дней.
Следовательно, факт задержки заработной платы фиксируется со следующего дня по окончании определенной (трудовым распорядком компании) даты выплаты. В это же время начинают начисляться проценты.
Фото: pixabay.com
Правила и особенности расчета компенсации
Главным правилом расчета является следующее: за каждый день невыплаты заработной платы (либо иных пособий) ИП/организация обязаны выплачивать суммы компенсации, выраженные в процентах от суммы долга.
Сумма компенсации за задержку заработной платы, которую обязан выплачивать работодатель, определена законом. Она должна составлять (либо быть больше) 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на период задержки.
Если норма предусматривается коллективным договором либо локальным актом организации/ИП, то размер компенсации может быть больше. Этими документами бывают:
- положение о трудовых правах;
- положение о порядке выплаты зарплаты;
- индивидуальный трудовой договор сотрудника.
Учтите – обязанность организации/ИП по выплате компенсации появляется независимо от того, существует ли в действиях/бездействии работодателя вина, приведшая к задержке зарплаты.
Заметим, если в период задержки зарплаты входили выходные/праздничные дни, то они учитываются вместе с рабочими днями.
Помимо этого, если колдоговором/другим актом определен размер компенсации, больший предусмотренного законодательством, то разница облагается налогом НДФЛ.
В случае, если день заработной платы приходится на праздник/выходной, то выплату необходимо осуществлять в последний перед праздником/выходным день.
Пример – выплата заработной платы в организации определена на 6 число месяца. 6 число пришлось на субботу – это выходной день. Выплата зарплаты в понедельник 8 числа будет просрочкой. Это означает, что у руководителя появляется обязанность выплаты компенсации за задержку. Следовательно, во избежание просрочки заработную плату потребуется выплатить в пятницу, 5 числа.
Фото: pixabay.com
Ответственность руководителя за просрочку выплат сотрудникам
Законом определена ответственность руководителей за задержку выплаты заработной платы, а также за отказ от выплаты компенсации за задержку заработной платы сотрудникам.
Ст. 134, 195, 342 ТК РФ предусмотрена дисциплинарная ответственность работодателей. По данным статьям работодатель по заявлению профсоюзной организации/другого представительного органа работающих в организации обязан применить положенные по закону меры в отношению руководителя, который допустил просрочку заработной платы.
Мерами дисциплинарной ответственности могут являться выговор или увольнение. Владелец организации вправе сам выбрать метод наказания. Если из-за нарушения сроков выплаты заработной платы, выплата компенсации нанесла компании материальный ущерб, работодатель вправе обратиться в суд за возмещением ущерба через взыскание с руководителя-нарушителя. Суд вправе принять решение о взыскании с виноватого, если вину удастся доказать.
Кроме дисциплинарной ответственности предусматривается также административная ответственность. В соответствии со ст. 27 КоАП, руководителю организации при задержке заработной платы и отказе от компенсации будет грозить административный штраф в размере от 30 до 50 000 рублей.
Фото: pixabay.com
Действия работников в случае задержки зарплаты
При долгих сроках задержки заработной платы сотрудник вправе пойти в трудовую инспекцию для получения полагающихся ему выплат.
Первое, что нужно предпринять такому человеку для защиты собственных интересов – обратиться в трудовую инспекцию по месту пребывания юридического адреса работодателя. Инспекция вправе отправить проверку и выдать предписание, по которому работодателя обяжут незамедлительно выплатить работнику зарплату и компенсацию за задержку.
Самая действенная мера – это то, что законодательство дает работнику возможность с 15 дня невыплаты заработной платы прекратить выполнять работу до тех пор, пока зарплату не выплатят. По этому поводу необходимо предупредить руководство письменно и проконтролировать, чтобы отметка о вручении предупреждения была получена (на уведомлении о вручении/копии заявления). В противном случае работодатель может отказаться от вручения уведомления. В этом случае отказ работника трудиться будет расцениваться в качестве прогула, влекущего дисциплинарное взыскание, вплоть до увольнения.
Не следует забывать также про то, что отказ от работы государственных служащих, а также сотрудников организаций, занятых в жизнеобеспечении населения, запрещен. К этой категории относятся скорая помощь, энергетика, а также предприятия связи.
Фото: pixabay.com
Расчет компенсации за задержку зарплаты: формула и примеры
Для выполнения расчета компенсации за задержку заработной платы в 2018 году применяется данная формула:
К = ЗП x Д x (1/300) x СР, где:
К – компенсация за задержку заработной платы;
ЗП – размер долга по зарплате;
Д – общий срок задержки;
СР – ставка рефинансирования (в расчете применяется значение не в процентах, а в долях единицы).
Пример расчета компенсации. Локальные нормативные акты организации определяют следующие сроки выплаты заработной платы:
- аванс – 20 числа текущего месяца;
- зарплата – 4 числа месяца, следующего за расчетным.
Предположим, аванс сотруднику (с окладом 15 000 рублей) выплатили своевременно в размере 5 000 рублей. Зарплату в сумме 10 000 рублей выплатили не 4, а, допустим, 22 числа следующего месяца. Срок опоздания – 18 дней. Ставка рефинансирования ЦБ на период задержки зарплаты – 8,25%, или 0,0825. Рассчитаем размер компенсации за задержку заработной платы: К = 10 000×18×1/300×0,0825 = 49,50 рублей.
Следовательно, компенсация за задержку заработной платы составит 49 рублей 50 копеек. Таким образом, заработная плата по состоянию на день ее выплаты должна равняться 10 049,50 рублей.
Фото: pixabay.com
Последние изменения
С октября 2016 года вступил в действие федеральный закон № 272-ФЗ, который направлен на стимулирование работодателей к своевременной выплате работникам зарплаты.
Этот закон предполагает и новые сроки выплаты заработной платы в 2018 году, а также ряд прочих изменений:
- работодатели обязаны платить заработную плату не позже 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислялась;
- заявлять о нарушенных правах в суд работники вправе в течение года. Данный срок считается со дня установленной даты выплаты указанных сумм. До этого данный срок равнялся 3 месяцам;
- работник вправе подать в суд на восстановление трудовых прав по месту жительства;
- трудовые инспекции вправе без согласования с прокуратурой осуществлять внеплановые проверки организаций по жалобам их работников на невыплату заработной платы;
- размер денежной компенсации за задержку заработной платы – 1/150 ключевой ставки Центробанка вместо 1/300.
- не будет использоваться предупреждение должностным лицам, которые допустили задержку выплаты заработной платы. Штраф при однократной просрочке выплаты заработной платы – от 10 000 до 20 000 рублей. При повторной невыплате зарплаты штрафы составляют: для ИП – от 10 000 до 30 000 рублей, для юрлиц – от 50 000 до 70 000 рублей; должностные лица, которые допустили задержку выплаты заработной платы больше 1 раза, лишаются должности на срок от 1 до 3 лет.