Отправив специалиста в деловую поездку, организация должна выплачивать ему среднюю зарплату, а также суточные за проживание вне дома. Любая компания вправе устанавливать, как именно оплачивать как загранкомандировки, так и те, что совершаются внутри России.
Уточним, что имеется в виду под словом «суточные». Это сумма, покрывающая траты, которые человек может совершить из-за того, что оказался вне домашних условий.
Расчет суточных
Командировочные расходы в 2019 году, суточные по России и за рубежом должны компенсироваться работодателем. Это происходит:
- за те дни, когда человек проживает вне дома;
- за время, проведенное в дороге.
Итак, если человек уехал по делам в воскресенье, а возвратился в субботу, то выплата происходит, включая два этих дня.
За поездку, длившуюся лишь день, суточные не начисляются, но компания может назначить компенсацию, отобразив данный факт в документации.
По РФ и за ее пределы
По ТК компания решает самостоятельно, как будет оплачиваться день, который проведен в командировке.
Сотрудники любой бухгалтерии знают, что если суточные ниже 700 и 2500 руб (РФ – заграница), с них не нужно выплачивать НДФЛ. А потому ряд предприятий, упрощая себе жизнь, оставляют именно такие показатели. Но это не свидетельствует о том, что предприятие не в состоянии увеличить или уменьшить данную сумму. Она может составлять и 50000 руб при поездке в любой город РФ, но тогда с 49 тысяч 300 руб удержат налог.
С суточных не берут налог, когда они ниже:
- 700 рублей, если это командировочные расходы в 2019 году, суточные по России;
- 2500 рублей при поездке в другое государство.
Иначе говоря, строгий лимит суточных, конечно, отсутствует. Но присутствуют фиксированные суммы, с которых не будет удержан налог. А сколько именно начислять суточных работнику, будет решать организация.
Рассчитываем дни
Если человек решил направиться в рабочую поездку на авто, расчет ее длительности происходит согласно служебной записке. Ее сотрудник отдает, приехав из командировки, приложив документы, которые подтвердят поездку на авто. Это путевые листы, кассовые чеки и пр. В других ситуациях продолжительность поездки будет определена по проездным билетам.
Поездка на один день
Минимальный срок деловой поездки не устанавливается законом, а потому она может продлиться и один день и подлежит оформлению в обычном порядке.
Кода работник отчитался за командировку, работодатель возмещает ему расходы за проезд и выплатить суммы, обозначенные заранее. Полагаются ли суточные. Согласно закону, за небольшие поездки они не выплачиваются. Но не заплатить за командировку, пусть даже длившуюся один день – разве это справедливо? Так каков же выход?
Выплаты вместо суточных
Работодатель может осуществить сотруднику выплату некоторой суммы, которая заменит суточные.
Выплаты по однодневным командировкам:
- при выезде за границу – половина от суммы суточных;
- в случае путешествия по России размер выплаты, заменяющей суточные, устанавливается дополнительно.

НДФЛ при командировке, длящейся 1 день
Еще некоторое время назад налоговая ситуация в этом случае являлась спорной. Сегодня она стабилизировалась. Тенденции очевидны: выплаты по суточным налогом не облагаются. Но точки зрения различных ведомств по этому вопросу все же могут разниться.
Позиция Минфина РФ. Компенсацию расходов, которые подтверждаются документально, если они связываются с однодневной поездкой, можно не облагать налогами в полной мере. Если расходы ничем не подтверждаются, то они могут быть освобождены от уплаты НДФЛ в границах суммы 700 рублей при командировке внутри РФ и 2 тысячи 500 руб, если поездка совершалась за границу.
Мнение ВАС. Средства, поступившие работнику и называемые «суточными» таковыми не являются, так как не соответствуют соответствующему понятию законодательства. Но они могут признаваться средством возмещения расходов на поездку. То есть доходом не считаются и НДФЛ облагаться не должны.
В СНГ
Деловые поездки, к примеру, в Беларусь, становятся отдельным случаем. В данной ситуации отметок о пересечении границы проставлено не будет. Суточные высчитываются в особом порядке, а факт пересечения границы устанавливается по наличествующим билетам, подтверждающим проезд.
Нужно отчитаться!
Приехав из командировки, сотрудник обязан представить:
- авансовый отчет о том, сколько денег было израсходовано;
- расчет по авансу.
В документах не требуется отчет по суточным, поскольку подтверждения трат быть не может: работодатель осуществляет выплаты, а работник может тратить их как захочет.