Пособием по беременности и родам называет разновидность декретных выплат, связанная с самым сложным для женщины периодом до, во время и после родов, когда она физически не может работать и должна быть поддержана материально. Рассказываем, как рассчитываются пособия по беременности и родам в 2018 году, есть ли минимальный и максимальный размер пособия, от чего зависит сумма.
Кому положено такое пособие
Очевидно, что пособие по беременности и родам выплачивается только женщинам, у которых рождается ребенок (или несколько детей). Закон предусматривает определенные сроки соответствующего декретного отпуска, за каждый день этого отпуска выплачивается определенная сумма, которая рассчитывается по особой формуле.
Каков срок декретного отпуска, связанного с родами
Существует три различных варианта того, как долго может продолжаться связанный с родами декретный отпуск:
- 140 суток — в общем случае (по 70 суток до и после даты родов);
- 156 суток — при родах с осложнениями (70 суток до и 86 суток после родов);
- 194 суток — при беременностью более, чем одним ребенком (84 суток до родов и 110 — после).
Таким образом, примерно за 2,5-3 месяца до рождения ребенка или нескольких детей сразу женщина прекращает работать и отправляется в оплачиваемый отпуск, который заканчивается приблизительно через такой же срок после родов.
Разумеется, после окончания этого отпуска никто не отправляет женщину обратно на работу.
Она имеет право не работать до момента, пока ребенку не исполнится три года, и за ней будет сохраняться ее рабочее место. В течение первых полутора лет жизни ребенка женщине положено другое пособие, но оно будет примерно в 2,5 раза ниже того, о котором идет речь.
Какова сумма пособия по беременности и родам
В общем случае формула расчета этого пособия предполагает, что роженица, если она до беременности работала два года без перерывов, не потеряет в своем материальном достатке. То есть, сумма пособия равна той сумме, которую женщина могла бы заработать за это время.
В общем виде формула пособия предполагает, что все официальные доходы роженицы за 24 месяца до ухода в декретный отпуск суммируются и делятся на количество дней в этих двух годах (в 2018 году это может быть или 730 или 731 день, поскольку 2016 год был високосным). Так рассчитывается средний доход за один день, после чего полученная сумма умножается на количество дней декретного отпуска.
Если роженица работала все два года до декрета, у нее не возникали перерывы в связи с больничными и т.п., ей компенсируется не полученная во время декретного отпуска зарплата в полной мере.
Разумеется, доходы роженицы для этого должны быть прозрачными — расчет ведется от официальной зарплаты. Если женщина официально получает минимум, минимум пособия она и получит.
Что, если женщина в течение этих двух лет была на больничном?
Если женщина брала больничный, при расчете размера пособия размер среднего дневного заработка будет скорректирован за счет того, что время нахождения на больничном будет исключено из расчета. То есть, если из 24 месяцев вы болели ровно 1 месяц, то доходы за 23 оставшихся месяца, когда вы работали, поделят на 24 месяца. Очевидно, это повлияет на размер пособия, и оно окажется чуть ниже.
Какова минимальная сумма пособия
Минимальное пособие равно установленной величине минимальной зарплаты. С 1 января 2018 года это 9489 рублей в месяц. Там, где предусмотрены районные коэффициенты, в данном случае они также будут применимы.
Таким образом, за каждый месяц нахождения в декретном отпуске роженица, которая имеет право только на минимальное пособие, получит 9489 рублей плюс районные добавки, если они существуют для данного региона.
Минимальное пособие дают в следующих случаях:
- при страховом стаже менее 6 месяцев,
- при отсутствии заработка за последние два года,
- при заработке за последние два года, в результате которого пособие начислено ниже установленного минимума.
Какова максимальная сумма пособия
Кроме минимальной предусмотрена и максимальная величина такого пособия. Если женщина зарабатывала в 2016-2017 гг. более 60-65 тысяч рублей в месяц, она неизбежно достигнет этого потолка. Всем остальным можно не беспокоиться.
Из каких источников финансируется пособие
Не следует полагать, что пособие — это некая государственная благодать. Финансирование этого пособия происходит из средств Фонда соцстрахования, который наполняется за счет средств работающих россиян. Из доходов каждого работающего жителя страны удерживается достаточно заметная сумма, которая направляется в этот фонд. Система построена так, что мы этого не замечаем и не особенно задумываемся, но без таких взносов наши доходы были бы ощутимо выше.
Таким образом, женщина сама заработала себе на этот отпуск, именно поэтому формула расчета пособия исходит из того, как активно совершались выплаты в фонд в последние два года.