С начала этого месяца изменился российский закон о связи. Теперь услуги сотовой связи могут предоставляться только тем абонентам, которые приобрели сим-карту на свое имя. Тем самым была закрыта одна из лазеек для мошенников, активно пользующихся серыми сим-картами. Как изменился закон о связи с 1 июня 2018 года, как быть добропорядочным абонентам сотовой связи, сим-карты которых не привязаны к их паспортным данным.
Изменения в российском законе о связи с 1 июня 2018 года
Итак, главная суть тех изменений, которые вступили в силу в начале этого месяца — законно можно пользоваться только теми сим-картами, достоверная информация о владельце которых есть в автоматизированной системе расчетов. Все сомнительные номера блокируются оператором.
Разумеется, моментально выполнить новое требование закона о связи и заблокировать все сомнительные номера с 1 июня 2018 года сотовые операторы физически не могли. Данные об абонентах проверяются, в том числе с помощью государственных ресурсов. Так, операторы связи получили доступ к базе данных единого портала госуслуг и другим государственным базам.
Работать новая норма закона должна так. Если оператор сотовой связи обнаруживает несоответствие данных, он блокирует номер, средства на остатке по счету не возвращаются. Также номера могут блокироваться по указанию Роскомнадзора и правоохранительных органов.
Ответственность за нарушение новой нормы закона о связи — административные штрафы.
Юридические лица могут быть оштрафованы на 30-40 тысяч рублей, должностные лица — на 3-4 тысячи рублей, физические лица — на 1,5-2 тысячи рублей.
Для чего нужны новые поправки в закон о связи
Законодательство о связи, существующее в России, предполагает, что паспортные данные владельца любого номера телефона известны операторы и государству. В отличие от той же Украины, где сим-карту можно просто купить и пользоваться, никак не регистрируя ее на свое имя, в России требования более жесткие.
Такая норма существует в том числе для того, чтобы номера мобильных телефонов нельзя было использовать для мошенничества и других преступлений или правонарушений. По номеру телефона должно быть легко установить его владельца.
Тем не менее, на практика ситуация в России совершенно иная. Добропорядочные приобретатели сим-карт, которые не будут затем использовать номер телефона для совершения преступлений, предъявляют свой паспорт и передают собственные персональные данные сотовому оператору. А мошенники и другие преступники спокойно используют серые сим-карты, по которым никак нельзя проследить, кто ими владеет.
Таким серые сим-карты появились на рынке в результате существования так называемых корпоративных тарифов. Сим-карты оптом приобретаются на какую-нибудь фирму-однодневку. Фирма быстро исчезает, а сим-карты используются распространителями.
Суть бизнеса таких распространителей в следующем. Они покупают “симки” с нулевым балансом оптом по цене около 20 рублей за штуку. Затем карты бесплатно раздаются у метро и прочими способами. Активируется карта при пополнении баланса. Распространитель зарабатывает на комиссии от пополнения за первую активацию. Это окупает и стоимость сим-карт на рынке, и оплату труда распространителей, и тот процент карт, которые не используются.
Теперь подобные лазейки в законе закрыты, а действующие абоненты подвергаются своеобразной чистке.
Как быть добропорядочным владельцам серых сим-карт
Конечно же, мошенники или экстремисты составляют небольшой процент тех, кто брал серые сим-карты для использования. В основном это добропорядочные законопослушные граждане. Кто-то брал сим-карту у метро или в прочих подобных местах на время, например, приехав в командировку, чтобы воспользоваться более выгодным тарифом в чужом городе. Но кто-то пользуется такой картой до сих пор.
Если вы владеете именно такой сим-картой, то в данный момент постоянно рискуете тем, что оператор связи заблокирует ваш номер и заберет остаток средств на балансе. Когда это случится — вопрос времени.
Для того, чтобы этого не произошло, нужно воспользоваться своеобразной амнистией, которая предусмотрена новым законом. Клиенту достаточно сообщить о том, что он пользуется тем или иным номером, сообщив свои паспортные данные. Достоверная информация появится в базе данных сотового оператора, и никаких вопросов к человеку не возникнет.
Сообщить достоверные данные о себе клиент сотового оператора может несколькими способами:
- предоставить паспорт лично в офисе обслуживания сотового оператора,
- предоставить данные через портал “Госуслуги”,
- предоставить данные через другие информационные системы госорганов там, где такая возможность предоставлена,
- предоставить данные, используя учетную запись ЕСИА (фактически это ваша учетная запись на Госуслугах) или квалифицированную электронную подпись, на сайте сотового оператора, если он дает такую возможность.