В 2018 году российские законы, которые регулируют производство домашнего алкоголя, стали заметно жестче, и многие сочли это ужесточение едва ли не полным запретом на самогоноварение. Любители домашнего алкоголя начали беспокоиться, не ожидают ли их в скором времени рейды полиции, подобные тем, что обходили дома в позднесоветское время, когда вычислялись варщики самогона, у которых изымалось оборудование и которым начислялись немалые штрафы. Узнаем, как изменился закон о самогоноварении в России в 2018 году, допустимо ли производство домашнего алкоголя и в каком объеме.
Причина принятия нового закона о самогоноварении
Нелегальный алкоголь и его рынок — проблема для государства со многих точек зрения. Еще свежа в памяти история конца 2016 года, когда в Иркутске из-за отравления так называемой настойкой боярышника (которая на самом деле была не медицинским препаратом, а самым настоящим нелегальным алкоголем, что продавался под таким видом) погибло не менее 76 человек. Эта история — лишь самая заметная в силу массовости отравления. Очевидно, что по всей стране ежегодно погибают десятки, если не сотни людей, которые приобретают некачественный дешевый самогон на черном рынке. В причинах их гибели не всегда досконально разбираются, списывая на проблемы со здоровьем из-за алкоголизма.
Еще одна важная для государства проблема — пополнение казны. Высокие акцизы на алкоголь — это не только способ регулировать потребление, но и способ пополнить бюджет. Власть не брезговала этим способом еще с царских времен, нового ничего в этом нет.
Против кого направлен новый закон
Новый закон о самогоноварении (а если говорить точнее, речь о поправках в существующую правовую базу), который начал работать с 2018 года, направлен против тех, кто производит домашний алкоголь для реализации.
Закон не запрещает производить самогон для собственного потребления, но закрывает легальную возможность производить его в огромных количествах.
В чем главное ограничение нового закона? Резко — в 20 раз — снижена допустимая производительность аппарата для самогоноварения, который не требуется регистрировать. По старому закону можно было обладать аппаратом, производящим 4.000 декалитров (40 тысяч литров) алкоголя в год, новый закон допускает владеть без регистрации оборудованием производительностью 200 декалитров, или 2.000 литров алкоголя в год.
Много это или мало? Если разделить две тысячи литров на 365 дней, получается, что вы можете легально владеть оборудованием, способным производить около 5,5 литров алкоголя в сутки. Все, что может производить больше — требует регистрации.
С одной стороны, конечно, кажется, что 5,5 литров в день для домашнего потребления — это более чем достаточно. Конечно, это так. Но если ваш аппарат более производительный, не нужно думать, что его не обязательно регистрировать, если вы включаете его время от времени и производите, предположим 3 литра алкоголя в месяц. Счетчика на самогонном аппарате нет, и регистрировать необходимо любое оборудование, которое потенциально способно производить более 200 декалитров продукции в год.
Какое оборудование нужно регистрировать и какие документы для этого нужны
Обязательная регистрация следующих видов оборудования, если конкретная модель может производить более 200 декалитров продукции в год:
- перегонный аппарат;
- аппарат и колонн для очистки и ректификации спирта;
- установка для производства спирта.
Стоит иметь в виду, что обычное физическое лицо в любом случае не сможет зарегистрировать такое оборудование. Это делается от юридического лица или ИП с оформленной на него алкогольной лицензией.
Для регистрации нужно предоставить следующий набор документов:
- Заявление, в котором указывается место установки оборудования и его вид.
- Копия паспорта на оборудование или любые другие документы и сведения, которые помогают идентификации устройства.
- Правоустанавливающий документ на оборудование — товарный чек на покупку и т.д.
Какие санкции грозят за нарушение закона
За нарушение новых норм закона о самогоноварении с 2018 года вас ожидает штраф от 3.000 до 5.000 рублей и конфискация оборудования.
Закон содержит еще одно новое правило — нельзя перевозить немаркированный (то есть, по сути, самодельный) алкоголь в объеме более 10 литров на человека. За это полагается такой же штраф — от 3.000 до 5.000 рублей. Предположим, если вы едете в автомобиле в одиночку и перевозите 15 литров немаркированного алкоголя, вас могут оштрафовать на указанную сумму, если полиция остановит вас и обнаружит подобный груз. Если в автомобиле вас будет двое — закон не нарушен.
Таким образом, человеку, который варит самогон для собственных нужд и имеет для этого маломощный домашний аппарат, условно купленный в ближайшем супермаркете, ничего не грозит. Закон направлен именно против тех, кто производит домашний алкоголь на продажу.