Изменения в трудовом законодательстве с 2017 года не станут причиной для серьезных перемен. Тем самым, не возникнет никаких споров между работодателями и сотрудниками. Среди основных нововведений надо отметить повышение МРОТ, оформление командировок при необходимости сдачи экзаменов сотрудниками, ограничения на заемный труд. Также появились некоторые послабления для микропредприятий, связанные с документооборотом. Широкая масса работников столкнется с новыми правилами по расчету выплат, если человек находился на больничном. Более подробно обо всём этом Вы узнаете из нашей статьи.
Влияние МРОТ на трудовое законодательство в 2017 году
Ольга Голодец, которая занимает пост вице-премьера в российском правительстве, в сентябре текущего года отметила, что минимальный размер заработной платы увеличится до 8800 рублей. Обещание было дано на фоне выборов в Думе. Электорат стал рано радоваться, думая, что рост составит 17,33%. Однако, даже удачное проведение выборов и правильные голоса населения не повлияли на бюджет. МРОТ увеличится лишь на 4% до 7500 рублей. С другой стороны, это лучше, чем совсем никакого роста.
Данное решение обрадовало предпринимателей, отчисления которых зависят от минимальной оплаты труда. Однако говоря о заработной плате бюджетных организаций, значительного повышения зарплат ожидать не стоит.
Многие люди не теряли надежды, что рост МРОТ составит 8800 рублей, а то и вовсе достигнет отметки в 10 000 рублей. Сегодня каждый пятый медработник получает за месяц труда менее десяти тысяч деревянных. Конечно же, незначительная прибавка сыграла бы свою роль. Государственный бюджет итак испытывает дефицит в размере 2 трлн. рублей.
Как видите, тут палка о двух концах. При повышении показателя МРОТ на должном уровне, страдает экономика. Без такового – страдают люди: мы с вами. Пока что Правительство заботится о стране. Возможно, в будущем от этого будет прок. На данный момент изменения в трудовом законодательстве с 2017 года сложно назвать положительными с точки зрения обычного гражданина.
Что будет с заемным трудом?
Закон «О занятости населения» правительство страны подписало ещё в 2014 году. В полную силу он вступит с 2017 года. Раздел «заемный труд» в трудовом кодексе подвергнется изменениям. Ранее предприятия обладали правом организовывать подразделения, которые в полной мере либо частично можно было отправить выполнять работы под полным контролем другой фирмы. Теперь планируется прекратить подобную практику.
Но есть некоторые исключения:
- Детективные и охранные агентства. По закону можно дать детективов на определенное время, которыми будет руководить новый хозяин;
- Аффилированные фирмы. Главе компании разрешается перебрасывать персонал в дочернюю либо материнскую компанию, не выполняя оформление перевода. Но вряд ли удастся избежать споров по этому вопросу.
По причине постепенного отхода от лицензирования в государственном порядке к саморегулированию, стали образовываться узкоспециализированные учебные центры. Они выполняют переподготовку кадров. Это затронуло большую часть промышленности, начиная со строительной отрасли и заканчивая химическими заводами.
Микропредприятия и документооборот
С наступлением 2007 года в российский бизнес вошло такое понятие как «микропредприятия». Данный вид организации представляет собой юридическое лицо или индивидуальное предпринимательство. В основе находятся следующие критерии:
- Сумма годового фонда составляет не более 120 миллионов рублей. Цифры будут изменяться ежегодно, и зависят напрямую от уровня инфляции;
- В рабочий штат входит не более 15 сотрудников вместе с руководителем;
- Доля государственных, частных либо муниципальных компаний – не более 20% от уставного капитала.
Вполне понятно, что если количество работников составляет пятнадцать человек, нелегко содержать отдельную кадровую службу. Именно по данной причине был разработан закон, который освобождает от всего этого. Микропредприятия смогут не издавать локальные акты для регулирования отношений работников и работодателей. К тому же, необязательно вести трудовые книжки, что также достаточно удобно.
Если работник пожелает сделать запись в трудовую книжку, он сможет обратиться в межрайонную налоговую инспекцию. Весь перечень документации будет оформлен в соответствии с действующим законодательством по всем правилам.
Оплата больничных листов
Как известно, оплата всех пособий по временной нетрудоспособности идёт от Фонда Социального Страхования. По сути, его формируют сами граждане. Дефицит за 2016 год приравнялся к 26,7 млрд. рублей. Рассматривая динамику доходов за 2015-ый год, можно сказать, что показатели понизились на 3,6%. Государственный бюджет постоянно беднеет, поэтому чтобы найти выход, пришлось пойти на крайние меры.
До начала 2017 года каждый российский гражданин, рабочий стаж которого составляет восемь лет, не теряет заработную плату, если уходит на больничный. Правительство решило, что это выглядит излишне шикарно, после чего были внесены соответствующие поправки в закон №255-ФЗ от 2006 года. Спустя полгода, срок стажа, который необходим для оплаты больничного, увеличат на один год.
К 2029 году, чтобы получить 100% зарплату, понадобится 15 лет стажа. Если стаж составит 8 лет, тогда оплата будет равна 60-ти процентам, свыше восьми, но ниже пятнадцати лет – восемьдесят процентов. Это относится ко всем категориям работающих граждан.
Подобные изменения в трудовом законодательстве с 2017 года не принесут пользы работникам. Правительство предпринимает всевозможные меры, чтобы найти средства для бюджета и вместе с этим приходится сокращать реальный доход граждан.
Изменения, которые в 2017 году затронут трудовое законодательство, мало обрадуют работников. Государство усиленно ищет средства для сбалансированности бюджета и вынуждено сокращать доходы населения, хотя это негативно сказывается на внутреннем спросе и запускает механизм сжатия экономики.