Об актуальных нормах, которые содержит трудовое законодательство, стоит знать и работодателям, и работникам. Для первых актуальные знания — это способ избежать глупых и ненужных штрафов, для вторых — знание своих прав, которые в случае нарушений работодателя можно и нужно отстаивать. Какие изменения внесены в трудовое законодательство и, в частности, в трудовой кодекс в 2018 году, последние новости о новинках в законе.
Зарплаты в России должны индексироваться регулярно
Трудовой кодекс России уже несколько лет содержит 134-ю статью, которая обязывает работодателя регулярно повышать зарплату сотрудникам, но в начале 2018 года довольно неожиданно многие обратили на эту статью внимание.
Поводом стали новости, которые пришли из Тамбова, где местные налоговики напомнили работодателям об их обязанности регулярно повышать зарплаты сотрудников. За нарушение 134-й статьи компанию ожидают штрафы до 50 тысяч рублей.
В чем суть данной статьи ТК РФ и в чем основная проблема с ней? 134-я статья российского трудового кодекса совершенно справедливо говорит о том, что человек не может годами получать зарплату одной и той же величины. Доход должен расти не медленнее, чем растут цены в магазинах, стоимость коммунальных услуг и т.д. Ориентир, заданный трудовым кодексом — рост потребительских цен.
Основная проблема в том, что такое благое пожелание закона — это все, что в нем есть. Точный механизм регулярной индексации не прописан, и если с бюджетниками все понятно — их доход пересматривается решениями правительства страны, то с частным сектором экономики все намного сложнее.
О чем нужно помнить работодателю в данном случае? Рассматривая подобные дела, трудовые инспекции или суды ориентируются на то, растет ли реальный доход работника или нет. Как часто повышается зарплата (раз в месяц, квартал или год), не имеет особого значения. Также неважно, растет или нет оклад.
Типичная ситуация с жалобами по нарушению статьи 134 — работник говорит о том, что его оклад не менялся годами. Трудовая инспекция изучает ситуацию и видит, что общий доход человека в компании растет за счет премий, 13-х зарплат в конце года и т.п. выплат. Жалоба признается необоснованной.
Таким образом, как и в какой форме будет происходить рост доходов работника, не столь важно. Главное, чтобы год от года он получал на руки общую сумму, которая оказывается все выше, и рост должен быть не менее темпов роста потребительской корзины. По итогам 2017 года это 2,5%.
Плановые проверки трудовой инспекции в 2018 году
В 2018 году изменились правила проведения проверок инспекцией труда. По новым правилам все работодатели разделены на категории риска. С 1 января 2018 года инспекция труда проверяет работодателей, которые были отнесены к умеренной категории риска. С 1 июля 2018 года проверяются все остальные работодатели.
Уточнить, ожидает ли вас посещение инспекции труда в этом году с плановой проверкой можно при помощи сводного плана проверок, который опубликован на сайте генпрокуратуры России. Для этого в поисковой форме необходимо ввести данные вашего предприятия, при желании можно отфильтровать проверяющий орган, введя в соответствующее поле фразу “инспекция труда”.
Уточнить, к какой категории риска отнесен ваш бизнес, можно, отправив соответствующий запрос в адрес Государственной инспекции труда. Ответ дается в течение 15 дней.
Новые правила проверки предполагают использование специальных проверочных листов, разработанных Министерством труда. Всего для каждой проверки будет использоваться 154 таких листа, заполнение которых проверяющими даст им представлении о том, как организация выполняет права работников. Например, работает ли сотрудник по срочному трудовому договору или обычному, как оплачивается его труда, как организован режим труда и отдыха. Особое внимание будет уделяться охране труда и безопасности работников.
Чек-листы, по которым проводится проверка, можно найти на сайте Минтруда.
Изменения в понятии неполного рабочего дня с 2018 года
В 2018 году также были внесены поправки в трудовой кодекс, согласно которым уточняется порядок работы в режиме неполного рабочего дня:
- неполный рабочий день теперь может совмещаться с неполной рабочей неделей,
- установление ненормированного рабочего дня возможно только тогда, когда трудовой договор предусматривает неполную рабочую неделю, а работник трудится полный рабочий день,
- работнику можно не предоставлять обеденный перерыв, если продолжительность его рабочего дня — 4 часа или менее.