Ситуация, при которой женщина, находясь в декрете и ухаживая за малышом, которому не исполнилось 1,5 лет, вновь готовится к рождению ребенка, не такая уж невозможная. Это достаточно распространенная история, и законодательство учитывает в том числе и те нюансы, которые будут связаны с оплатой декретного отпуска. Из декрета в декрет — как производится расчет пособия по беременности и родам в 2018 году в подобной ситуации, как не потерять в сумме выплат.
Можно ли получать одновременно два декретных пособия
Прежде всего, стоит разобраться с возможным наложением отпуска по уходу за ребенком, который оплачивается в первые полтора года жизни малыша и декретного отпуска по беременности и родам, который положен женщине за несколько недель до и спустя несколько недель после родов.
Как правило, сумма, которая положена женщине за нахождение в отпуске по беременности и родам, выше той, которая выплачивается ей за уход за ребенком. Если в первом случае это 100% зарплаты матери по ее месту работу, то во втором — лишь 40%.
Получать одновременно два пособия женщина не может, поэтому нужно будет отказываться от того, что положено ей за уход за старшим ребенком в нашем примере.
Однако, выход в данном случае тоже есть. Предположим, мама ребенка находилась в декретном отпуске в первый год и три месяца его жизни, после чего она уходит в отпуск по беременности следующим малышом. Выплаты по уходу за первым малышом за оставшиеся до его 1,5-летия три месяца она получать уже не будет, но их можно оформить на другого родственника. Например, присматривать за ребенком, по крайней мере по документам, может отец детей. Закон позволяет делать это не только родителям, но и другим родственникам, так что остаток декретного отпуска можно оформить на бабушку, дедушку и т.п.
Таким образом, семья не лишается выплат, хотя сумма, разумеется, изменится, поскольку выплаты будут рассчитаны, основываясь не на доходах матери, а уже на доходах отца или другого родственника.
Из декрета в декрет — как происходит расчет пособия по беременности и родам в 2018 году
Женщина, которая готовится повторно стать матерью, уже знает, как обычно рассчитываются декретные выплаты по беременности и родам. Если упростить схему, то выглядит она так:
- Берутся доходы женщины за последние перед уходом в декрет 24 месяца (два года).
- Рассчитывается средний заработок женщины за один календарный день.
- Результат умножается на количество дней, которое женщина находится в декретном отпуске, связанном с беременностью и родами.
Понятно, что основной смысл такой схемы в том, чтобы женщина в период до и после родов не теряла в доходах, государство гарантирует ей таким образом сохранение привычного дохода.
Но как быть в случае, когда женщина находится в декрете и получает уже не 100% своего среднего дохода, а только 40%? Не окажутся ли декретные выплаты за период родов меньше, чем в первом случае?
Не окажутся. Дело в том, что закон предусматривает такую ситуацию, и женщина, если она, к примеру, ушла в декретный отпуск по уходу за первым ребенком в 2017 году, может попросить рассчитать ей выплаты за период родов на основе ее дохода не по итогам 2016-2018 года, а за более ранние периоды, когда она полноценно работала и получала максимальный доход.
Для того, чтобы заменить расчетные периоды, женщине нужно написать заявление в бухгалтерию по месту своей работы. Там же можно посоветоваться, какие именно периоды стоит взять в расчет, чтобы декретные выплаты оказались выше. Закон это не только запрещает, но и прямо поощряет — в законодательстве прямо указывается на то, что замена лет допускается только тогда, когда она приводит к увеличению выплат для матери.
Какой минимум декретного пособия установлен в 2018 году
В некоторых случаях возникает ситуация, когда российская роженица будет получать минимальное пособие в связи с беременностью и родами. Законом предусматривается три такие ситуации:
- если женщине рассчитали пособие по всем правилам, но оно оказалось меньше установленного минимума,
- если стаж женщины на работе составляет менее полугода,
- если отсутствует положенное подтверждение доходов женщины за последние два года — к примеру, женщина представила справку 2-НДФЛ, но не может предъявить специальную справку о доходах, которая используется для расчета пособий.
Минимальное пособие привязано к величине минимальной зарплаты в стране. Соответственно, в первые 4 месяца 2018 года сумма его будет одной, а с мая — другой, что связано с изменением МРОТ в России.
Итак, в январе-апреле 2018 года минимальное пособие составит:
- 43.675 рублей 40 копеек — за отпуск в 140 дней,
- 48.666 рублей 87 копеек — за отпуск в 156 дней,
- 60.521 рубль 62 копейки — за отпуск в 194 дня.
После 1 мая 2018 года минимум пособия после изменения МРОТ окажется выше:
- 51.486 рублей 25 копеек — за отпуск в 140 дней,
- 57.370 рублей 39 копеек — за отпуск в 156 дней,
- 71.345 рублей 23 копейки — за отпуск в 194 дня.
Обратите внимание, что речь идет в данном случае о федеральной величине минимального пособия. Если в том или ином регионе предусмотрены местные коэффициенты, на которые умножаются общероссийские значения подобных выплат (к примеру, “уральские”, “северные” и прочие надбавки), то за счет них пособие будет выше в 1,3 раза, 1,5 раз, а иногда и более, чем в два раза, в зависимости от установленных коэффициентов.