С начала 2019 года закон позволяет оформить в собственность любой гараж, который расположен в гаражном кооперативе. Долгое время большинство таких строений находились как будто бы вне правового поля. Теоретически государство могло спокойно отобрать гаражи для строительства дороги, жилых кварталов и т.п. Компенсация при этом могла быть мизерной, а могла отсутствовать и вовсе. Теперь права собственников гаражей будут защищены куда лучше. Последние новости о гаражной амнистии 2019 года — какие проблемы собственников решает и какие новые сложности создает для них новый закон.
Закон о гаражной амнистии 2019 года
Специального закона, подобного закону о дачной амнистии, в отношении гаражей не принималось. С 2019 года исправлено действующее законодательство о госрегистрации прав собственности на недвижимость. В числе прочего, в законодательстве появилось определение “индивидуального гаражного строительства”.
С 1 января 2019 года закон позволяет подтвердить свои права на гараж, предоставив документы, которые были получены еще в советские времена, когда строились и развивались гаражные кооперативы. Таким документом будет квитанция об уплате паевого взноса. Может также потребоваться общая для всего кооператива бумага — документ, который подтверждает выделение земли для строительства кооператива в целом.
Подав заявление на регистрацию гаража, собственнику нужно будет заказать оценку строения в Роскадастре и получить техплан для нежилого объекта недвижимости.
Порядок будет особенно актуален именно для тех, кто является собственником гаража последние 3-4 десятка лет. Если на руках в владельца гаража есть только членская книжка гаражно-строительного кооператива, по факту настоящей бумаги, которая подтверждает его права, у человека нет. Членская книжка таким документом однозначно не является.
Не имея нормального документа о собственности, человек не может ни продать свой гараж, ни передать его по наследству, ни каким-то еще образом законно им распорядиться.
Плюсы и минусы гаражной амнистии
Главный плюс — это, конечно же, получение защищенного законом права собственности на свою недвижимость. Оформив гараж надлежащим образом в собственность, человек сможет продать его, подарить кому-либо, завещать наследникам и.т.д.
Право собственности решает и многие другие проблемы. Если гараж необходимо подключить к тем или иным коммуникациям, сделать это будет куда проще — поставщикам услуг будет с кем заключать договор. Гараж можно будет застраховать и т.д.
Минусов в регистрации права также хватает. В основном это финансовые проблемы, которые возникают перед собственником.
Вся процедура регистрации прав на гараж обойдется владельцу примерно в 15-20 тысяч рублей. Для многих это большие деньги, но государство обещало помочь льготникам и сделать для отдельных категорий владельцев регистрацию полностью бесплатной.
Оформив право собственности, владелец должен будет платить налог на гараж. Правда, в большинстве случаев этим налогом можно пренебречь. Во-первых, его сумма совсем небольшая. Во-вторых, те же пенсионеры вообще освобождены от уплаты имущественного налога на один принадлежащий им гараж.
Собственность означает ответственность. Если владелец гаража нарушает какие-то правила (например, не убирает территорию), теоретически на него может быть наложен штраф.
Наконец, считать это минусом или нет, но гаражная амнистия распространяется только на гаражи, которые расположены в кооперативах. Стоящие во дворах многоквартирных домов гаражные строения можно регистрировать только через суд. При этом велик шанс проиграть судебное заседание.