В апреле была принята поправка в российский Административный кодекс, которая уточнила некоторые нюансы по поводу проверки степени опьянения водителей, попавшихся нетрезвыми за управлением транспортными средствами. Эти поправки стали результатом почти детективной истории, когда из российских законов пропало понятие промилле и осталось только содержание паров алкоголя в выдыхаемом человеком воздухе. Такой способ проверки степени опьянения водителей оказался крайне несовершенным, поэтому и потребовались эти поправки. Какова допустимая норма алкоголя за рулем в промилле в 2018 году в России, в чем суть новых поправок в законы, что это дает простому водителю.
Понятия промилле в России нет уже несколько лет
Как это ни парадоксально, но сейчас этого понятия в законодательстве просто-напросто нет. История того, почему это произошло, действительно детективная.
Как помнят многие водители, в свое время государство попыталось решить проблему пьянства за рулем кардинально и ввело понятие абсолютного нуля содержания алкоголя в крови.
До того, как появился этот абсолютный нуль, в законе четко говорилось о том, что максимальное содержание алкоголя должно быть — 0,15 мг на один литр воздуха при выдохе, либо 0,3 промилле в крови (это 0,3 грамма на один литр крови).
С введением абсолютного нуля все эти нормы из закона были убраны, и преступлением признали любой процент содержания алкоголя. Правительство пыталось таким образом кардинально решить проблему, и общий замысел вполне понятен. Существует определенная категория водителей-маргиналов, людей преступно безответственных, которые полагают, что если есть некая допустимая норма алкоголя, значит, нет ничего страшного в том, чтобы выпить и сесть за руль. У таких водителей даже есть определенные представления о том, сколько миллиграммов пива или вина можно выпить, чтобы не превысить норму. И без того не отличаясь особенным умом, такие люди выпивали, садились за руль и устраивали ДТП, травмируя и убивая других людей и самих себя.
В таком кардинальном решении этой проблемы, как абсолютный нуль, не было бы ничего плохого, если бы не некоторые нюансы, о которых говорилось сразу же, и к которым в правительстве не прислушались.
Так, в некоторых случаях водитель должен принимать определенные лекарства, прописанные ему врачом и содержащие мизерную дозу алкоголя. Также алкоголь — то, что вырабатывается и самим организмом, пусть и в ничтожных количествах. Мизерная доза алкоголя, не влияющая на реакцию и скорость принятия решения, может содержаться в кефире или квасе и т.д. Наконец, сами приборы алкотестеры, которыми пользуются инспекторы ГИБДД, имеют определенную погрешность.
В итоге многих водителей лишали удостоверений за сотые доли алкоголя, обнаруженные в силу разных причин в выдохе. От абсолютного нуля как от решения ошибочного отошли, и в законы вернулась норма о допустимом минимуме показания алкотестера в 0,16 мг алкоголя на один литр выдыхаемого воздуха. Это погрешность самого алкотестера. При этом о том, чтобы вернуть понятие промилле алкоголя в крови, просто забыли. На сегодняшний день этот минимум просто не прописан.
Почему отсутствие понятие промилле в законе создает проблемы
Поскольку в России до сих пор нет понятия промилле, исчезнувшего несколько лет назад, это действительно создает очень серьезные проблемы. Сейчас единственный допустимый способ проверки наличия алкоголя в крови водителя — это проверка алкотестером. Водитель должен не просто выдохнуть воздух из своих легких в “трубочку”, которую предложат ему инспекторы. Он должен сделать достаточно интенсивный выдох, и даже не один.
Теперь представьте такие ситуации. Водитель напился до полубессознательного состояния и просто не может сделать интенсивный выдох. Водитель действительно находится без сознания из-за полученных травм или вовсе погиб. Водитель, в конце концов, юридически подкован и может изображать более сильную степень опьянения, чем у него есть на самом деле, срывая процедуру продувки алкотестера. Во всех подобных случаях, не имея на руках единственного результата проверки опьянения, который допускается законом, судья фактически не может наказать водителя по справедливости.
Еще один возможный случай противоположен тем, что мы описали. Так, известны ситуации, когда водитель дышал в алкотестер, и тот показывал превышение допустимой нормы алкоголя. При этом анализ крови в медицинской организации говорил о том, что все в порядке, водитель совершенно трезв. Тем не менее, суд лишал его водительского удостоверения, поскольку анализ крови не является законным способом проверки алкоголя в крови.
Понятие промилле вернется в российские законы в июле 2018 года
В начале апреля все эти юридические недоразумения были устранены. После того, как Госдума приняла поправки в законодательство, их одобрил Совет Федерации и подписал президент страны. Через 90 дней после публикации подписанных президентом поправок, а именно в начале июля 2018 года, они вступают в силу.
Теперь в России вновь вводится понятие промилле. Так называемая “допустимая норма алкоголя за рулем” в промилле с июля 2018 года составляет прежние 0,3 грамма на один литр крови.
Очевидно, что для простого водителя эта поправка в административный кодекс в большинстве случаев ничего не дает. Прописанная в законе минимальная доза алкоголя в крови — это не разрешение выпивать за рулем. Норма, которая вернулась, просто позволяет устранить некоторые несправедливости, которые встречаются сегодня.