Новый год по традиции несет множество изменений в законодательстве, которые вступают в силу с 1 января. Не исключение и 2019 год. Для российских бухгалтеров с января меняется очень многое — от новых сумм МРОТ или базы по взносам до изменения отчетности. Что изменится в работе бухгалтера в 2019 году — как новые законы отразятся на сотрудниках бухгалтерии.
Бухгалтерские изменения 2019 года по зарплате
Первое из таких изменений — повышение МРОТ. Минимальная зарплата в стране вырастет с 1 января до 11 280 рублей, и на эту сумму нужно будет ориентироваться в некоторых ситуациях, когда требуется знать актуальный МРОТ.
Второе важное изменение, которое касается расчета зарплаты — государство увеличило максимальную сумму с заработка по исполнительным листам.
Теперь этот лимит увеличен с 25 до 100 тысяч рублей. Это значит, что в пределах этой суммы деньги может списывать по решению суда работодатель, судебные приставы могут вообще в этом не участвовать. Выигравшей дело стороне достаточно принести исполнительный лист в организацию, где работает человек, и работодатель будет обязан его принять, если сумма не превышает 100 тысяч рублей.
Понятно, что для бухгалтера это не самая приятная новость. Важно внимательно изучить всю документацию, правильно рассчитать ежемесячную сумму списания. Не исключены и конфликты с работником, у которого по суду списывается часть заработка.
Что изменится в отношении налогов
Главное изменение — повышение ставки налога НДС. С 1 января 2019 года это будет 20% вместо 18%. Для бухгалтеров важно понимать, что оплачивать НДС по новой ставке нужно в отношении товаров, фактически переданных покупателю с 1 января. даже если оплата была произведена в 2018 году.
С нового года отменяется льгота по взносам для работающих по УСН. Теперь ставка взносов вновь равна 30%.
Вырастают суммы фиксированных платежей для ИП. Теперь платеж в ПФР составит 29 354 рубля, в ФФОМС — 6 884 рубля. Также остается платеж 1% с доходов.
Приятная новость — отмена налога на движимое имущество. Этот налог долгое время существовал в “спящем” состоянии, имея нулевую ставку. В 2018 году его по факту снова ввели, что не вызвало большого энтузиазма у бухгалтеров. Рассчитывать сумму этого налога довольно тяжело. К счастью, мучениям конец — с 1 января 2019 года упоминание о налоге на движимое имущество вообще исчезает из налогового кодекса РФ.
Согласно приказу Минэкономразвития в 2019 году повышается коэффициент-дефлятор по ЕНВД. Теперь он будет равен 1,915.
Наконец, увеличивается база по страховым взносам. Предельная база в 2019 году составляет:
- В ПФР — 1 150 000 руб.
- В ФСС — 865 000 руб.
- В ФФМОС — без ограничений
Что меняется для бухгалтера-кадровика в 2019 году
Что касается изменений в трудовом законодательстве, то стоит отметить следующие из них.
Во-первых, из-за пенсионной реформы в первой половине года в организации точно не будет новых пенсионеров по старости (за исключением, разве что, родившихся в конце декабря и не успевших выйти на пенсию в 2018 году).
Мужчины, которым исполняется 60 лет, и женщины, которым будет 55 лет в первой половине 2019 года, смогут выйти на пенсию только во второй половине года.
В Трудовом кодексе возможно появление нормы, которая введет новое основание для увольнения — по утрате доверия. Сейчас такое возможно только в отношении чиновников.
В рамках пенсионной реформы работодатели теперь обязаны уведомлять службу занятости об увольнении с работы так называемых предпенсионеров — тех, кому до выхода на пенсию остается менее 5 лет.
Изменения в бухгалтерской отчетности в 2019 году
Наконец, большие перемены ждут бухгалтерскую отчетность.
Так, с 1 января 2019 года не нужно сдавать отчетность по УСН Доходы, если используется онлайн-касса.
В стране вводятся две новые справки 2-НДФЛ. По одной форме справка направляется в ФНС, по другой — выдается работнику на руки при необходимости.
Баланс и отчет о финансовых результатах компании теперь не нужно подавать и в органы статистики, и в ФНС. Достаточно передавать эти отчеты только налоговикам. Таким решением Минфин заметно упростил жизнь бухгалтерам.
А вот за несдачу ЕРСВ налоговые органы теперь смогут блокировать счета организации. Достаточно допустить 10-дневную просрочку.
Сама же ЕРСВ будет сдаваться по новой форме, в которой изменятся разделы 1 и 3.