Государственный бюджет на 2018 год — главный финансовый документ, по которому предстоит жить России. Огромный документ, одна лишь пояснительная записка к которому занимает более двух сотен страниц мелким шрифтом, открыт для изучения лишь частично. Множество статей бюджета засекречено, но общее понимание по поводу того, как будут жить россияне в будущем году, на основе известных данных получить можно. Пожалуй, не будет большим открытием вывод о том, что к лучшему для простого жителя страны ничего не изменится… Бюджет России на 2018 год в цифрах: какие доходы ожидаются и на что они будут потрачены.
Бюджет 2018 года вновь будет дефицитным
Дефицит, то есть превышение расходов над доходами, был верным спутником российского бюджетного планирования в 1990-е годы. Неэффективная советская экономика, которая под конец своего существования съела все доступные ей ресурсы, включая накопления простых граждан. Катастрофически низкие цены на нефть на уровне 8-12 долларов за баррель. Необходимость перестраивать экономику на нормальные цивилизованные рельсы, возвращая страну на тот путь, с которого она далеко свернула в начале 20 века. 1990-е годы были трудными и для простого народа, и для власти, денег не хватало, и спасение приходило из-за рубежа в виде кредитов.
2000-е годы стали пиком нефтяного процветания. Цены на нефть достигали 150 долларов за баррель и казалось, что безумные потоки денег, которые хлынули на Россию, не кончатся никогда. Благо, так считали не все, и осторожные экономисты в правительстве создавали резервы, откладывая на черный день.
Первый из таких черных дней настал в 2008 году, второй, более серьезный — в 2014-м. Правительству вновь пришлось вспоминать, что такое дефицит бюджета и как с этим жить. Частично дефицит удавалось покрывать из накопленных резервов, но недавно в правительстве официально подтвердили — все, резервов больше нет, к концу 2017 года они закончатся.
Между тем, в 2018 году планируемый дефицит бюджета составит 1,27 триллиона рублей. При доходах в 15,26 триллионов планируется потратить 16,53 триллионов.
Какова структура расходов бюджета 2018 года
Статьи расхода бюджета условно поделены на 14 групп, финансирование которых крайне неравномерно. Формально самой крупной группой расходов считаются социальные расходы, включающие пенсии и зарплаты бюджетников, но социальная ориентация бюджета — действительно чистая формальность, и дальше мы разберем с цифрами на руках, почему.
Пока же обратимся к конкретным расходам по каждой из групп:
- Социальные расходы — 4,7 триллионов рублей (28,5% расходов).
- Расходы на национальную оборону — 2,8 триллиона рублей (16,8%).
- Расходы на национальную экономику — 2,4 триллиона рублей (14,5%).
- Расходы на национальную безопасность — 2,1 триллиона рублей (14,5%).
- Расходы на содержание госаппарата — 1,3 миллиарда (7,9%).
- Расходы на дотации регионам — 835 миллиардов рублей (5%).
- Расходы на обслуживание государственного долга — 824 миллиарда рублей (5%).
- Расходы на образование — 663 миллиарда рублей (4%).
- Расходы на здравоохранение — 460 миллиардов рублей (2,8%).
- Расходы на ЖКХ — 126 миллиардов рублей (0,8%).
- Расходы на культуру — 94 миллиарда рублей (0,6%).
- Расходы на экологию — 89 миллиардов рублей (0,5%).
- Расходы на государственные СМИ — 83 миллиарда рублей (0,5%).
- Расходы на физкультуру и спорт — 59 миллиардов рублей (0,4%).
Проанализируем приведенные цифры
Итак, вернемся к тому, является ли бюджет на 2018 год действительно социально ориентированным. Формально, действительно, соцрасходы с большим отрывом лидируют в структуре расходов бюджета. Но необходимо понимать, что пенсии и зарплаты бюджетников и не могут составлять маленькую долю бюджета. Под эту статью попадают доходы едва ли не половины россиян (одних только пенсионеров в нашей стране около 40 миллионов человек, прибавьте к ним учителей, врачей и прочих получателей заработных плат из государственной казны). Все вместе они получат 4,7 триллиона рублей, при том, что на финансирование чиновников уйдет 1,3 триллиона.
Если же мы обратим внимание на расходы на силовые органы и армию и сравним их с финансированием медицины и здравоохранения, впору и вовсе хвататься за сердце. Учитывая при этом, что качественно вылечить вас после такого приступа с этаким-то финансированием больниц вряд ли смогут.
Судите сами, расходы на армию и спецслужбы в совокупности составят 4,9 триллионов рублей — больше, чем на пенсии и заработные платы бюджетников!
При этом именно в этих разделах бюджета содержится огромное количество засекреченных статей. С одной стороны, это понятно, тайна есть тайна, но с другой — обилие засекреченных разделов бюджета — это отличная возможность для нецелевого расходования денег теми, кто имеет доступ к этим деньгам.
Финансирование образования и здравоохранения, между тем, остается катастрофическим. Формально, конечно, расходы на статьи бюджета, входящие в эти разделы, выросли по сравнению с 2017 годом, но на самом деле, даже до уровня 2013-2014 года еще очень далеко, при том что с того времени накопилась приличная инфляция, которая лишь увеличивает разрыв.
Едва ли кто-то осмелится при этом сказать, что в 2013-2014 году в России были хорошая медицина и образование.
Нельзя не обратить внимание и на огромные расходы на СМИ. Казалось бы, это “всего” полпроцента бюджета, но на самом деле 80 с лишним миллиардов рублей — это безумные деньги, которые будут потрачены на пропагандистское сопровождение президентских выборов.
Что такое культура и спорт, в правительстве и вовсе давно забыли. И без того скромный раздел бюджета “Культура” включает в себя, в частности, некоторую часть военных расходов (финансирование домов культуры Росгвардии). А расходы на спорт с 2019 года будут урезаны еще сильнее. В бюджете-2018 мы видим заложенные расходы на участие в Олимпиаде и проведение чемпионата мира по футболу. Детский спорт и пропаганда здорового образа жизни государству не особенно интересны.
Выводы
Простому жителю России, конечно же, в первую очередь интересно, станет ли он жить в 2018 году лучше, чем в 2017-м. Судя по бюджету России на будущий год — едва ли. Вероятнее всего, все силы будут брошены на то, чтобы в начале года, до президентских выборов, проблемы экономики не ощущались. Возможно, вновь будут применяться старые методы вроде заморозки цен на бензин и т.д., но затем экономика лишь отыграет упущенное. Тот же бензин подорожает, причем значительно — акцизы на него вырастут так сильно, что литр бензина будет стоить в России более 50 рублей. А поскольку резервы к началу 2018 года закончатся, надеяться вновь останется лишь на возвращение высоких цен на нефть. Иначе государство снова придумает, как взять недостающие деньги у своих граждан, и дорогой бензин будет далеко не единственной мерой.
как бы кому не хотелось, но в 2018 г бюджет вновь профицитный )))
Уважаемый автор,если вы действительно хотели разобраться и проанализировать,то почитали бы в подробностях федеральный бюджет на го.сайте минфина…и узнали ли бы что в соцполитику не входят деньги на выплаты пенсий,а точнее входят только доплаты на их выплаты,так сказать ожидаемый дефицит в пенсионом фонде который являет отдельной структурой уже лет 10-15 как.А его поступления и отчисления благодаря ФНБ и бюд.правилу почти не влияют на ФЕДЕРАЛЬНЫЙ бюджет.
так же если вам интересно именно про пенсии есть сайт пенсионного фонда РФ.где весьма подробно показано что за 2017 год поступило 8260 млрд.р. а потратили 8570 млрд.р. разницу покрыли за счёт ФНБ. и на будущее если решили что либо делать то доводите дело до конца и разберитесь в том что пишите и утверждаете,а не вводите в заблуждение специально ли,от незнания себя и других людей….