Материнский капитал не предназначен для обналичивания. Семья, которая при рождении второго ребенка получает семейный капитал, получает не 450 с небольшим тысяч рублей как таковые, а становится обладателем сертификата на эту сумму. Распорядиться сертификатом можно только на вполне конкретные цели. Тем не менее, за годы существования программы были случаи, когда государство позволяло семьям снять часть средств маткапитала наличными. Последний раз это было в 2016 году, тогда можно было снять 25 тысяч рублей. Именно поэтому многие семьи, которым даже такая сравнительно небольшая сумма пришлась бы очень кстати, интересуются новостями на тему подобных выплат. Стоит ли ждать выплаты из материнского капитала в 2019 году в сумме 25 тысяч рублей или другой величины — разбираемся с последними новостями на эту тему.
Будет ли выплата 25 тысяч рублей из маткапитала в 2019 году
Нет, такой единовременной выплаты в 2019 году не будет, это практически стопроцентный факт. Все те случаи, когда государство позволяло снять часть средств с имеющегося у семей остатка материнского капитала, были исключительными. Так или иначе эти исключения были связаны с началом экономического кризиса.
После кризиса 2008 года многие в России лишились работы. Именно тогда был сокращен раздутый в 2000-х годах штат офисных работников, закрылись некоторые ставшие нерентабельными организации и т.д. В 2009 и 2010 году государство впервые в истории позволило легально снять часть средств семейного капитала семьям, которые получили такой сертификат. Тогда максимум выплаты составлял 12 тысяч рублей.
После кризиса 2014 года ситуация повторилась. В 2015 году семьям позволили снять 20 тысяч рублей маткапитала, в 2016 году — 25 тысяч.
Для того, чтобы получить такую выплату, семья должна была выразить явное желание это сделать. Нужно было написать заявление в Пенсионный фонд России, и только на основе этого заявления семья получала выплату. Главное условие при этом состояло в том, что у семьи есть сертификат на семейный капитал и средства потрачены не полностью. Если остаток превышал максимальную сумму выплаты или был равен ей, выплата давалась в полном объеме. Если же остаток средств был меньше, семья получала этот остаток целиком, и история с материнским капиталом для нее закрывалась.
В 2019 году единовременная выплата из материнского капитала 25 тысяч рублей или другой суммы в том же виде, как три-четыре года назад, не предусмотрена ни законами, ни логикой последних шагов государства в области материнского капитала.
Последние изменения программы материнского капитала в 2018-2019 гг.
С начала 2018 года выплаты из средств материнского капитала живыми деньгами стали легальными. Такая выплата может быть не единовременной, а регулярной, получать ее можно каждый месяц. Однако положена такая выплата далеко не всем обладателям сертификата на семейный капитал. Именно в этом ограничении и состоит главная проблема последних изменений в программе.
Перед началом важного для российской власти 2018 года (года очередных президентских выборов) были анонсированы нововведения в области демографической политики. В частности, изменились некоторые условия программы семейного капитала.
Суть интересующих нас в контексте этой статьи изменений состоит в том, что семьи со сравнительно небольшим уровнем дохода теперь могут получать ежемесячные выплаты из материнского капитала.
Принцип, по которому определяется право семьи на такие выплаты, следующий — если на каждого члена семьи, включая детей, приходится средний доход в сумме менее 1,5 прожиточных минимумов по региону их проживания, семья может оформить выплаты из маткапитала. Сумма этой выплаты — величина прожиточного минимума ребенка в том же регионе.
От одного региона к другому ситуация отличается, но в среднем по России картина примерно такая. Если на семью из четырех человек (родители и два ребенка) приходится ежемесячный доход менее 67-68 тысяч рублей, она, имея сертификат на маткапитал, может получать из средств семейного капитала по 10,4 тысячи рублей каждый месяц.
Мы ориентировались на средние по России цифры. В каких-то регионах они будут выше, в каких-то — ниже.
Главное ограничение, которое портит впечатление от этой меры — выплаты могут получать только те семьи, в которых второй ребенок родился начиная с 1 января 2018 года. Если ребенок, рождение которого дало право на материнский капитал, родился хотя бы на один день раньше, такие выплаты семье уже не положены.
В 2019 году условия получения выплат становятся еще более лояльными. Готовится закон, по которому повышается порог доходов семьи, дающий право на оформление выплаты. Вместо полутора прожиточных минимумов это будет две таких величины. На практике это означает, что в среднем по России право обналичивать маткапитал будут иметь семьи с доходом ниже 90 тысяч рублей на четверых.
Ежемесячные выплаты из маткапитала, которые появились с 2018 года, заменили собой разовые меры поддержки семей. Именно поэтому и не стоит ожидать, что государство позволит дополнительно снимать какие-то деньги с маткапитала в 2019 году.